Как называется специальный графин для вина. Декантер для вина – что это такое? Что представляет собой декантер

В ресторанах высшего класса, тяготеющих к аристократизму, вино к столу подается в изящных стеклянных графинах — декантерах, а предшествует этому процесс декантирования.
Декантирование (или декантация) — это переливание вина перед подачей из бутылки в графин. По мнению Хью Джонсона, одного из самых известных экспертов в мире виноделия, декантирование преследует три цели: аэрация вина (насыщение кислородом), удаление осадка, эстетическое наслаждение.

Контакт вина с воздухом, или аэрация

Многим винам просто необходимо «подышать», «проветриться» перед разливом по бокалам. Это связано с тем, что в процессе изготовления и выдержки химический состав вина постоянно меняется. Окислительные процессы могут спровоцировать образование сульфидов в повышенной концентрации, однако этот недостаток вина легко исправляется даже непродолжительным проветриванием. Кроме того, аэрация необходима для мощных молодых вин с резкими танинами. Насыщение вина кислородом в этом случае смягчает вкус вина, делает его более сбалансированным и гладким.

Большинство экспертов сходятся на том, что аэрация раскрывает ароматическую составляющую красных вин и меняет их букет в лучшую сторону.

Процесс аэрации начинается с момента вынимания пробки. Основное насыщение кислородом происходит в процессе переливания вина из бутылки в графин. Испарение летучих веществ продолжается уже в декантере, поэтому для тех вин, которым необходима аэрация, выбирается декантер с большой площадью поверхности испарения.

Необходимо отметить, что для очень выдержанных, раритетных вин декантирование может быть губительным. Их химический состав настолько сложен, что переливание может полностью разрушить структуру вина и сделать его непригодным для питья. В этой ситуации просто невозможно угадать, как декантирование повлияет на вкус. Авторитетныесомелье сходятся на том, что для таких вин вполне достаточно постоять какое-то время в открытой бутылке, без переливания в декантер. Большинство же красных вин должны провести в декантере перед подачей от 20 минут до 2 часов. Определить время декантирования точнее возможно только после дегустации, во время которой вы можете ощутить нехарактерные запахи, почувствовать резкость танинов или, напротив, определить, что в декантации нет необходимости.

Таким мощным винам, как каберне , шираз , многим итальянским винам (особенно кьянти и бароло) особенно показано декантирование, в то время как о мерло и хрупких бургундских винах можно не беспокоиться. Декантирование необязательно также для большинства белых и розовых вин. Лучший сомелье мира-2008 Андреас Ларссон не рекомендует декантировать вина из пино нуар и гренаша, аромат которых только теряет от излишнего контакта с кислородом, и прописывает непременное декантирование красным бордоским винам.

Отделение осадка

В некоторых винах с большим потенциалом выдержки винная кислота со временем выпадает в осадок, который можно заметить на дне бутылки. Как правило, этому подвержены плотные красные вина с выдержкой не менее 5-7 лет. Сам по себе кристаллический осадок совершенно не влияет на вкус и аромат вина, однако пить такое вино может бытьнеприятно, особенно если он поскрипывает на зубах. Поэтому вина с осадком рекомендуется бережно декантировать. Сама процедура выполняется следующим образом:

  • Перед декантированием бутылка должна находиться в держателе в горизонтальном положении.
  • Бутылку следует открывать в том же горизонтальном положении, чтобы не потревожить осадок. Если у вас нет держателя, удобнее открывать бутылку, находящуюся в вертикальном положении (главное, не переворачивать ее перед этим).
  • Вино медленно переливается в декантер тонкой струйкой. Если следовать классическим канонам, в это время горлышко бутылки нужно держать над свечой, чтобы вовремя увидеть приближение осадка. Так называемая «дымная вода» пропускается в декантер, а остатки вина с кристаллами осадка остаются в бутылке. Только не стоит приближать бутылку слишком близко к свече, иначе закопченное горлышко не позволит заметить осадок.

Декантирование — простое по сути действие, но в исполнении профессионалов оно становится настоящим искусством. Среди сомелье проводятся конкурсы по декантированию, жюри которых оценивают не только правильность действий участников, но и их артистизм.

Каждому вину — свой декантер

Несмотря на огромное разнообразие декантеров, можно выделить две основных категории этих сосудов, а всё остальное — лишь вариации, результат творчества дизайнеров.

Первый тип — декантер с широкой нижней частью и узким высоким горлышком. Эти декантеры предназначены для вин, нуждающихся в интенсивной аэрации. Резкое сужение сосуда в средней части позволяет сохранить весь спектр ароматов до того, как вино будет подано к столу. Декантеры такой формы предназначены в основном для молодых, нераскрывшихся вин. Большая площадь соприкосновения с воздухом позволяет раскрыть вкус и аромат таких вин наилучшим образом.

Для старых, благородных вин, не нуждающихся в аэрации (она происходит во время выдержки, через пробку), используются иные декантеры. Здесь не так важна площадьповерхности, поэтому декантеры для выдержанных вин отличаются большим разнообразием форм — это могут быть и «уточки», и амфоры, и классические графины. Многие именитые сомелье предпочитают изящные декантеры с крышкой, которые используются для самых нежных и ценных вин.

Для элитных выдержанных вин нужны декантеры особенно плавных очертаний, чтобы в процессе перелива не повредить хрупкую структуру ценного вина (вино может «расслоиться» и не показать вкус и аромат, достигнутые в процессе выдержки).

Какую бы форму не имел декантер, он должен быть изготовлен из качественного хрустального стекла без примеси свинца. Самые авторитетные игроки мирового рынка — декантеры Riedel и Spiegelau . Сосуды от Риделя — это настоящие произведения искусства, предназначенные для профессионалов и эстетов. Немецкая компания Шпигелау производит декантеры и бокалы для спиртных напитков более пяти веков, их коллекции объединяют огромное количество наименований сосудов для вина, и что немаловажно — продукция Шпигелау доступна для широкого круга покупателей. Каждый любитель вина сможет собрать дома собственную коллекцию бокалов и декантеров для разных типов вин.

Декантированное вино — это не только более приятный вкус и аромат. Это иная эстетика употребления вина. Почему бы не отдать должное этому великому напитку и не перенять этот красивый обычай хороших ресторанов для своего дома?

Вам может понравиться

Взгляд любого человека радует хорошо сервированный стол: посудой, бокалами и столовыми приборами. Часто украшением стола становится и кувшин. Этот вид посуды может иметь разнообразие форм и дизайна, предназначение по виду напитков и другие отличия.

Если заглянуть в Википедию, то можно найти значение слова «кувшин». Это сосуд для жидкости с ручкой и носиком. Изготавливается чаще всего он из глины, стекла и пластика.

Материал для кувшина

В продаже можно найти много вариантов этой посуды. Он может быть изготовлен и из мельхиора, серебра или даже золота. Специалисты категорически против изделий из керамики и дерева, так как эти материалы впитывают в себя запах.

Кувшин для подачи вина называется декантером. Эта посуда не может быть из металла, а изготавливается из хрусталя или стекла.

Теперь можно акцентировать внимание на том, чем отличается посуда, используемая для напитка:

  • кувшин – это сосуд для жидкости (воды, сока, компота и др.), изготовленный из различных материалов, может иметь разнообразные формы;
  • графин – это стеклянный или хрустальный сосуд с узким горлом для подачи к столу или кратковременного хранения воды, вина, водки и других напитков;
  • декантер – сосуд для подачи к столу вина, изготовленный из хрусталя или стекла.

Зачем декантировать вино


  • не рекомендуется пить сразу после открытия бутылки. Напиток должен настояться. Таким образом, он освободиться от танинов, дающих горечь и терпкость, и полностью раскроет свой вкус.
  • Открытую бутылку следует подержать на воздухе, желательно до 12 часов. Использование декантера помогает вину почти сразу дойти до нужной кондиции.
  • Зрелое вино, выдержанное более 7 лет, очищается этим сосудом от винного камня и осадка. Нельзя декантировать лишь раритетный напиток со сложным составом, переливая его другой в сосуд, можно испортить вкус и аромат напитка.
  • Для декантирования напитка важна и форма сосуда. Она может быть различной, иногда необычной: в виде дракона, змеи, или утки.
  • выбирают сосуды с основанием в виде шара, у которых узкое горло. По виду они похожи на графин с пробкой.
  • Чтобы переливать молодые, еще незрелые красные вина, подходят декантеры с широким основанием и горлом в виде воронки.
  • Молодому белому вину подойдет сосуд с таким же горлом, как и для красного. Нижняя часть может иметь различную форму, главное, чтобы декантер не был слишком узким.

Где купить кувшин для вина

Красивый и элегантный декантер – это «изюминка» стола. Его можно приобрести в специализированном магазине или интернет-магазине.

Перед покупкой сосуда обратите внимание на следующее:

  • на нем не должно быть сколов и трещин;
  • обязательным является отсутствие швов;
  • в большей степени оцените качество материала, а не внешнюю привлекательность.

Любителям напитка богов, мы рекомендуем приобрести именно декантер, так как использование обычных графинов – больше для эстетической составляющей. Декантер же несет функциональные особенности, о которых говорится выше, и помогает насытить вино кислородом.

В изысканных ресторанах, тяготеющих к аристократизму, вы, возможно, видели, как сомелье подает вино гостям, предварительно перелив его из бутылки в особый графин. В среде экспертов эта процедура известна как декантирование, или декантация. Сегодня мы выясним, что такое декантация вина – обязательный элемент подачи напитка или же попросту красивая традиция.

Процесс декантирования заключается в медленном переливании напитка в специальный графин (декантер) с целью насыщения кислородом и отделения от осадка . Дорогие красные вина (реже – белые) после нескольких лет вызревания накапливают осадок. Это признак действительно высокого качества (к примеру, такой сорт винограда, как каберне совиньон, может отложить внушительное количество осадка), поскольку свидетельствует о том, что напиток не подвергался чрезмерной фильтрации и не потерял свой былой аромат.

На заметку! Сегодня среди виноделов нет единого мнения относительно цели и предназначения декантации вина. Помимо этого, даже то, какой сорт напитка следует подавать в декантере, а какой можно наливать непосредственно из бутылки, остается спорным.

Обычай декантировать вино возник давно – несколько столетий назад, когда стеклянные сосуды были роскошью. В те времена вино хранилось и продавалось в бочках, а ввиду того, что подобную покупку могли себе позволить только состоятельные люди, напиток подавали к столу красиво, в изысканных сосудах. У ритуала переливания не было четкой последовательности, тем не менее он прижился и дожил до наших дней. Позже, когда стеклянные бутылки уже вошли в обиход, напиток по правилам хорошего тона все равно подавался в графинах.

Какие вина декантируют?

Как отмечалось выше, декантированию подвергаются преимущественно красные вина. Хотя некоторые сорта белых вин, «насытившись» кислородом после этой процедуры, могут по-настоящему раскрывать свой изысканный букет. Все вина разные, а необходимость декантации зависит не только от возраста, но и от сорта винограда, использованного при изготовлении, места сбора и качества самого напитка. К примеру, молодые вина (не только красные, но и белые, розовые, отдельные портвейны, шампанское и мадера) вполне могут обойтись без этого. Более того, напиткам из гренаша или пино нуар декантация может даже навредить , т. к. из-за переизбытка кислорода они теряют свою свежесть и аромат. А вот старые портвейны и вина из Бордо нужно обязательно декантировать по причине осадка.

Вина Бордо

Другая причина, по которой декантируют вино, это осадок, который не только портит внешний вид напитка, но и может «скрипеть» на зубах. Декантированный же напиток чистый, в нем нет осадочных частиц, образующихся в некоторых бутылках.

На заметку! К слову, сам осадок абсолютно безвреден, а у красных сортов вин он является даже своего рода индикатором высокого качества.

Дешевые «магазинные» вина, не имеющие ни вкуса, ни аромата, в аэрации не нуждаются, ведь раскрывать здесь, по сути, нечего. Хотя стоит заметить, что сегодня наблюдается тенденция в сторону уменьшения фильтрации: даже в среднем ценовом диапазоне встречаются вино, не прошедшее фильтрацию (австралийское, чилийское). Определить его можно по надписи non foltre или unfiltered на этикетке.

Видео – Для чего декантируют вино

Декантеры для вина

Невзирая на большое разнообразие, все декантеры можно разделить на две большие категории (все остальное – это лишь результат дизайнерских фантазий).

  1. Декантер для вина, нуждающегося в интенсивной аэрации . Такие сосуды имеют узкое высокое горлышко и широкую нижнюю часть. Благодаря резкому сужению в средней части весь спектр ароматов хранится до тех пор, пока напиток не будет подан к столу, а большая площадь контакта с воздухом позволяет букету раскрыться наилучшим образом. Как правило, декантеры подобной формы используются для молодых вин, которые полностью не раскрылись.
  2. Декантеры для старых, благородных сортов, не нуждающихся в аэрации (она происходит через пробку еще в период выдержки). В данном случае площадь контакта особой роли не играет, поэтому формы для выдержанных напитков могут быть самыми разнообразными: амфоры, традиционные графины, «уточки» и т. д. При переливании элитных дорогостоящих сортов необходимо использовать сосуд особенно плавных очертаний, дабы не повредить хрупкую структуру напитка (последний может «расслоиться» и не продемонстрировать букет, достигнутый при выдержке).

Вне зависимости от своей формы декантер обязательно должен быть изготовлен из высококачественного хрустального стекла. Самые известные производители декантеров – это Riedel и Spiegelau. Сосуды от Riedel (Австрия) представляют собой настоящие произведения искусства, которые предназначаются для эстетов и истинных профессионалов.

А компания Spiegelau из Германии занимается производством бокалов и декантеров уже свыше 5 столетий. Продукция «Шпигеляу» включает в себя огромное количество наименований и, что более важно, доступна для широкого круга потребителей. Благодаря этому даже начинающий винодел или просто любитель напитка может выполнить декантирование вина в домашних условиях .

Видео – Декантер Riedel, 1370 мл

Как выполняется декантация вина: подробная инструкция

Вначале следует рассказать о некоторых винах, которые слегка сворачиваются после открытия бутылки. К примеру, пьемонтское бароло, содержащее большое количество танинов, в течение нескольких часов не показывает своего вкусового богатства, а значит, кроме раздражения на языке вы больше ничего не вспомните. Но спустя время букет начинает проявляться, становится сильнее, и, в конце концов, вас окутывают ароматы клубники, трюфелей и фиалок вперемешку с осенними листьями.

Перед декантированием вина нужно подготовить все необходимое.

Бутылка с вином
Бокал
Декантер
Штопор
Свеча

На заметку! Последний пункт необязателен, хотя многие используют свечу при декантации красного вина. Дело в том, что ее (свечи) свет позволяет видеть, в какой момент к горлышку сосуда подойдет осадок – свидетельство того, что переливание следует прекратить.

Как минимум за сутки до подачи бутылка с вином ставится горизонтально, чтобы осадок опустился на дно. Так будет проще проводить отделение.

Шаг 1. Вначале хрустальный сосуд, с помощью которого будут декантировать вино, тщательно моется и ополаскивается горячей водой.

Шаг 2. Непосредственно перед декантацией сомелье демонстрирует клиенту бутылку, оглашая три позиции – изготовителя, апелласьон и год сбора.

Изготовитель, апелласьон и год сбора

Шаг 3. Капсула под кольцом обрезается, горлышко слегка протирается, после чего при помощи рычажного штопора (так называемого ножа сомелье) пробка извлекается приблизительно на ¾. Если напиток выдержанный, то капсулу рекомендуется полностью удалить, дабы иметь возможность видеть осадок. В конце пробка аккуратно извлекается рукой, причем это нужно сделать так, чтобы избежать характерного хлопка.

Извлекается пробка

Шаг 4. Пробка осматривается, после чего ее следует понюхать и определить, не присутствует ли «пробочный запах». Затем пробка кладется на специальное блюдце, которое ставится на стол клиента. Непосредственно после извлечения пробки горлышко бутылки повторно протирается.

Сомелье нюхает пробку

Шаг 5. Когда бутылка откупорена, напиток следует продегустировать, чтобы:

  • определить, нуждается ли он в декантации;
  • убедиться, что он высокого качества;
  • выяснить, правильная ли температура сервировки.
Проводится дегустация вина

Шаг 6. Теперь можно приступать к декантированию продегустированного вина. Декантер берется за дно или горлышко. При переливании напитка в сосуд нужно внимательно следить за тем, чтобы осадок оставался в бутылке. Процедура выполняется одним долгим движением, при этом горлышко декантера должно находиться над светом (свечой), чтобы можно было следить за осадочными веществами. Когда те приблизятся к горлышку, нужно остановиться. Декантер вращается по часовой стрелке

Длительность процедуры зависит от степени выдержки, хотя в среднем это не более 15-20 минут.

После декантирования вино можно наливать в бокалы

На заметку! Если декантируется молодое вино, не имеющее осадка, то многие сомелье все равно зажигают свечку для красоты. Нельзя гасить свечку в том помещении, где находится клиент! В противном случае резкий запах, образующийся при этом, помешает сполна насладиться напитком.

Видео – Декантация вина

К слову, в дорогих ресторанах сомелье подсказывают клиентам, нужно ли декантировать тот или иной сорт вина, а также говорят, за какое время до подачи следует выполнить эту процедуру. Если нужно, то они декантируют напиток прямо на глазах клиента.

В качестве заключения. Еще раз о необходимости декантирования

Уделим еще чуточку внимания дискуссиям среди мастеров винного дела относительно того, нужно ли насыщать вино кислородом. Сторонники декантации уверены, что «доза» кислорода помогает напитку полностью раскрыться, стать более живым . Если после открытия бутылки вкус кажется невыразительным, то почему бы не насытить вино кислородом и проверить, действительно ли оно раскрылось?

А вот противники процедуры полагают, что из-за декантирования вино быстро утеривает вкус, а для насыщения кислородом вполне достаточно немного повращать наполненный бокал . Более того, намного интереснее наблюдать, как вкус напитка раскрывается прямо в бокале (при аэрации эти фазы можно упустить).

На этом все. Употребляйте алкогольные напитки правильно и – что более важно – делайте это в меру! Удачи!

Споры о полезности и целесообразности декантации вин не утихают до сих пор. Для одних сомелье это лишь красивый ритуал, другие видят в нем много преимуществ. Мы рассмотрим основные правила декантации вина, чтобы при желании вы могли повторить эту процедуру в домашних условиях.

Декантация вина – это переливание из бутылки в специальный графин для насыщения кислородом (аэрации), очистки от осадка на дне и создания торжественной атмосферы дегустации. В основном декантируют только красные вина. Но есть белые сорта, которые после насыщения кислородом лучше раскрывают ароматические и вкусовые свойства.

С точки зрения полезности декантация шампанского не имеет смысла, это просто красивый ритуал.


Классический декантер для вина

Декантировать вино начали несколько веков назад для красивой сервировки стола. В те времена стеклянные бутылки были роскошью, а вино продавали в бочках. Чтобы выглядеть презентабельно, владельцы заведений начали переливать напиток в графины. О ритуале с четкой последовательностью действий речь не шла, он появился позже. Но даже после широкого распространения бутылок традиция декантирования осталась, она приобрела новый смысл.

В первую очередь декантации подлежат молодые красные вина не прошедшие фильтрацию и напитки из винограда сортов Мальбек, Каберне Совиньон, Сира, Гренаш с выдержкой от 2 до 15 лет. Также можно декантировать высококачественные белые бургундские вина.

Простые столовые вина из супермаркета не имеют осадка и уникального вкуса, раскрывающегося после аэрации, поэтому не нуждаются в декантировании.

Некоторые сомелье считают, что перед декантированием бутылка вина должна несколько дней находиться в горизонтальном положении, чтобы весь осадок собрался на одной стороне бутылки. Зачастую этим правилом пренебрегают, особенно если в вине мало осадка.

Этапы декантации вина

Весь процесс показан на видео. Несколько иная интерпретация расписана по пунктам ниже. Оба варианта отличаются незначительно, выбирайте тот, который больше нравится.

1. Сполоснуть хрустальный графин (декантер) горячей водой.

2. Зажечь свечу на столе, она станет дополнительным источником света, позволяющим вовремя увидеть осадок возле горлышка бутылки.

3. Повернуть вино к гостям этикеткой, назвав его производителя, апелласьон (винодельческий регион) и год сбора урожая.

4. Обрезать капсулу под кольцом, положить срезанную фольгу себе в карман. Протереть горлышко бутылки, чтобы убрать налет.

5. Рычажным штопором извлечь пробку на три четверти. Обхватить её рукой, после чего вынуть полностью. При этом очень важно не допустить хлопка портящего торжественность момента.

6. Осмотреть и понюхать пробку, не должно чувствоваться запаха плесени или затхлости свидетельствующего об испорченности вина.

7. Положить пробку на блюдечко и поставить его возле гостей.

8. Еще раз протереть горлышко бутылки.

9. Вначале сомелье сам пробует вино налив себе немного в бокал, повернувшись к гостям вправо или влево (см. видео).

10. Медленно перелить вино из бутылки в графин, при этом осадок не должен попасть в декантер. Чтобы следить за осадком, горлышко лучше держать над светом.

11. Для насыщения кислородом вино в декантере несколько раз раскрутить по часовой стрелке. Перед наполнением бокалов оно должно постоять 5-10 минут.

Декантер для вина – это не просто еще один элемент винной культуры, это единственный инструмент, способный раскрыть правильный вкус и аромат напитка. И если на дикость неаэрированных молодых вин найдется свой любитель, то пить изысканное выдержанное вино, не снятое с осадка, это все равно что закусывать нежное белое —шардоне— или —пино-гриджио— мясом, приправленным чилийским перцем. Вкус будет, вот только тот ли это вкус?

Декантер – это специальный сосуд для вина, который иногда по ошибке называется карафе, предназначен как для отделения отделения жидкости от твердых включений путем ее сливания с осадка — —декантанации—, так и для ее насыщения кислородом – аэрации. Изделие является частью культуры —правильного употребления вина—.

Как используется

Декантер для вина нужен для подготовки напитка к проявлению его наилучших вкусо-ароматических свойств, чего нельзя достичь без использования посуды такого формата.

Для каких вин

Декантации подлежит любое вино кроме раритетного. Его состав очень сложен и уязвим, и из-за переливания вкусо-ароматические свойства напитка могут значительно ухудшиться. На остальные сорта декантация оказывает разный эффект:

  • Красное раскрывает свои фруктовые тона, способствующие смягчению танинового привкуса.
  • Белые сорта приобретают большую мягкость и нежность.
  • Если вино выдержанное, изделие поможет отделить жидкость от «винного камня» – пигментационного осадка, образовавшегося за время выдержки.
  • Молодым сортам декантер помогает дышать – окисляться, как следствие снижается содержание танинов, а вкус становится более четким, чистым и не таким терпким. Изделие может выступать альтернативой , при этом скорость насыщения кислородом будет не такой быстрой. После наполнения сосуда молодым вином его можно покачивать из стороны в сторону или по кругу для ускорения процесса, конечно, со зрелым напитком так делать нельзя.

Знаете ли вы? Молодой напиток можно «декантировать» в карафе длинной изогнутой формы. Сосуды такого типа предназначены только для аэрации, для снятия с осадка они не подходят.

Методика

Каждый вид вина подвергается декантации по-разному:

  • Наливая зрелый напиток из бутылки в винный декантер, чтобы уменьшить количество осадка, с которого будет сливаться жидкость в дальнейшем, у горлышка бутылки стоит держать свечу, пламя которой поможет увидеть приближение мелких частиц со дна. Зрелое вино выдерживается в сосуде незначительное время, после чего его аккуратно и без спешки можно разливать по бокалам, оставив проникшую из бутылки часть осадка на дне посуды.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (без переливания в декантер у бутылки с просто открытым горлышком этот процесс займет много часов) оставляют в сосуде на срок от 30 минут до 2-3 часов. Наполнять посуду молодым вином в отличие от выдержанного нужно резко переливая его из бутылки, так жидкость сильнее обогатится кислородом.

Мелкие тонкости

При пользовании декантером стоит учитывать следующее:

  • Сосуд перед использованием должен до чиста очищаться от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т. п.
  • Перед тем как наливать основную порцию, внутреннюю поверхность стоит ополоснуть небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не декантируются в узкой посуде.
  • Наливать спиртное нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не каждое вино относится к зрелым даже после 8-10 лет выдержки. К примеру, бордосские сорта спустя 11 лет остаются молодыми и декантируются в широких сосудах.

Знаете ли вы? Прихотливые сорта, по типу розового бургундского, лучше декантировать в посуде классической формы – вазе или амфоре.

Какие бывают виды

Стандартно декантер для вина – это такое изделие из стекла или хрусталя, которое вмещает один или два литра жидкости, но заполнять его стоит только на 0.75 и 1.50 литра соответственно, что способствует удобному пользованию и лучшей функциональности.

Для молодых

Большего всего не созревший напиток нуждается в аэрации, в связи с чем корпус сосуда должен иметь существенное расширение в нижней части, длинное горлышко и горловину-воронку. При этом чем шире сосуд, тем быстрее будет происходить насыщение кислородом, а удлиненное узкое горлышко способствует сохранению аромата до момента розлива напитка по бокалам. Воронкообразная горловина необходима для закручивания струи, что в свою очередь усиливает аэрацию при наливании жидкости в бокал. Оптимально использовать 1.5-литровый декантер для бутылки вина в 0.75 литра, тогда жидкость в нем будет ниже места максимального расширения.

Знаете ли вы? Для —портвейна— лучше приобрести декантер, выполненный в форме штопора. Эта особенность помогает сохранить вино от порчи, чем продлевает срок потребления напитка после его переливания из бутылки в сосуд.

Для зрелых

Благородный напиток в аэрации не нуждаются, у него этот процесс происходит медленно, через пробку за годы выдержки. Поэтому декантер для него в широком корпусе не нуждается, а для устранения образовавшегося осадка подойдут различные решения: шарообразные и в форме уточек, амфор или простого графина с узким горлышком. Для утонченных сортов создаются специальные сосуды с множеством плавных изгибов, предохраняющих хрупкий аромат и вкус от искажения.

Знаете ли вы? —Осадок— – это подтверждение того, что вино качественное, конечно, если это «винный камень», а не последствия нарушенной технологии или некачественных ингредиентов.

Для белых

Белые сорта отличаются насыщенностью сернистым газом, попадающим в жидкость в процессе производства. Как следствие, наилучшим декантером для белого вина будет широкий шарообразный сосуд с цилиндрической горловиной и конусом в навершии для сужения струи. При этом крышка в конструкции будет не лишней, но и не обязательной. После заполнения посуды вином ее желательно поставить на лед.

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх