Пирог с ежевикой в духовке. Постный пирог с ежевикой рецепт с фото

В этом сезоне у меня как никогда много выпечки с ежевикой. Урожай удался на славу, хватило даже ликёр сварить. Делюсь с вами рецептом простого пирога с ежевикой на сметане.

Приготовить такой пирог сможет даже неопытная хозяйка, а если вдруг ежевики у вас не оказалось, то смело заменяйте её на малину или смородину. Ягоды для пирога должны быть сухие, и я их не мою, а просто протираю салфеткой. Конечно, если ягоды куплены на рынке или в супермаркете, то их обязательно нужно промыть и просушить, так как вы не знаете, как их собирали. Эту процедуру нужно сделать перед тем, как начнёте замешивать тесто, чтобы к тому моменту, когда нужно выложить ягоды, они просохли.

Итак, подготовим из списка необходимые продукты.

В глубокую миску разбить яйца, насыпать сахар, ванилин и щепотку соли. С помощью венчика массу хорошо взбить.

Добавить сметану и продолжить взбивание. Сметана подойдёт любая, хоть 10%, хоть 20%, а можете и домашнюю использовать.

Затем в тесто просеять муку с разрыхлителем и размешать тесто ложкой до однородной массы.

Тесто получится как сметана средней густоты.

В форму постелить пергамент и вылить тесто. Моя форма - 22 см в диаметре, можно использовать больше или меньше, это повлияет на высоту готового пирога и время выпечки. Сверху на тесто произвольно разложить ежевику.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с ежевикой на сметане 40-50 минут, всё зависит от особенностей вашей духовки. На готовность пирог проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Готовый пирог остудить на решётке.

Пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю или с другими напитками.

Приятного аппетита!


Наверняка многих людей можно назвать сладкоежками, ведь мало кто сможет отказаться от вкусного домашнего тортика или ароматной выпечки. Особенно если десерты приготовлены с любовью. В просторах интернета и в кулинарных книгах есть тысячи рецептов тортов, пирогов, кексов, а вот пирога с ежевикой толкового нет. Для того чтобы понять каково блюдо будет на вкус нужно, само собой, его приготовить. Если желаете посмотреть, как это делают профессионалы, то поищите пошаговый рецепт с фото пирога с ежевикой.
Если вы любите использовать в приготовлении выпечек различные ягоды, то в этом нет ничего сложного. У вас как раз есть ягоды вкусной ежевики? В таком случае вы наверняка захотите приготовить пирог с ежевикой к чаю. Побалуйте своих детей.

Ежевика, как и малина, очень вкусная ягода, которую все кушали с самого детства. Разнообразие блюд, в состав которых входит этот плод, просто зашкаливает. Ежевика является сезонным растением, ягодки её собирают с конца лета. Блюда из ежевики, так же как из малины, получаются разнообразные и яркие. Это чаи, чизкейки, клафути, торты, смузи, шарлотка, разные коктейли и даже мороженое. Выпечка с ежевикой отлично подойдёт как угощение для незваных гостей.

Рецептура блюд из ежевики

У многих домохозяек большой популярностью пользуется рецепт пирога с ежевикой. Во-первых, готовить его не сложно, получается вкусный и не дорогой десерт за полчаса. Для лёгкого и нежного пирожка нужно взять такие продукты:


После того, как все продукты приготовлены, нужно включить духовку где-то на 180 градусов. Затем:

  1. взбейте сахарный песок с маслом сливочным;
  2. добавьте в эту массу яйца и миндаль;
  3. соедините муку с разрыхлителем и добавьте в посудину;
  4. по вкусу используйте соль и корицу;
  5. всё хорошо перемешайте;
  6. пергаментом выстилаете форму, смазываете маслом;
  7. на дно формы красиво нужно уложить ежевику;
  8. укройте тестом ягоды.

Форму ставим в духовку на полчаса. Проверить готовность пирога можно с помощью спички или зубочистки. Если проткнув пирог, она останется чистой, то можно выпечку доставать.

Песочный ягодный пирог: простое приготовление

Хотите удивить своих гостей вкусной выпечкой? Тогда испеките песочный пирог с ежевикой, политый нежным заварным кремом. В состав такого интересного пирожка входит основа песочная, ягодки ежевики и крем (заварной). Такую выпечку вы не сможете уже назвать банальной, наоборот, она довольно-таки оригинальная и весьма интересная. От вас потребуется желание готовить и около часа. В итоге вы получите тесто – рассыпчатое, крем – нежный и вкусный. Такой вкусный десерт не стыдно будет подать на праздничный стол. Кстати у кого нет духового шкафа, можете приготовить пирог с ежевикой в мультиварке. Для приготовления пирога диаметром 24 сантиметра покупаем следующие ингредиенты:
в тесто пойдут продукты:


В крем вы используете:

  • 350 миллилитров свежего молока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • одно куриное яйцо;
  • две ложки с горкой муки.

Для начинки понадобится 300 грамм ежевики. Теперь осталось проделать несколько шагов для того чтобы получить ароматный пирог к чаю. Выполняем несложные пункты:

Что далее?

  1. размягчите масло, добавьте немножко соли, сахар и один желток. Всё перемешайте;
  2. замесите хорошо тесто, всыпав муку в готовую массу;
  3. раскатайте тесто немного больше чем диаметр вашей формочки;
  4. аккуратно поместите тесто в форме, сформировав небольшие бортики (вид корзинки);
  5. на тесто сверху положите пергамент и груз (можно взять горох) и поставьте в духовку на 10 минут при температуре в 180 градусов;
  6. уберите бумагу с грузом и допеките основу пирога ещё минут 15.

Пока основа выпекается, сделайте крем заварной. Для этого нужно:


Достаём теперь нашу песочную корзину с духовки, выливаем в неё заварной крем и сверху раскладываем ежевику. Ставим пирожок в духовку на 20 минут. Достаём форму, остужаем и можно резать выпечку на кусочки.

Творог и ежевика – отличное сочетание в пироге

Выбирая начинку для пирога смотрите, чтобы все ингредиенты сочетались между собой и давали в итоге приятный вкус. Если у вас в холодильнике есть немного творога, то испеките пирог с ежевикой и творогом. Для приготовления пирожка с такой начинкой нужно взять:

  • 300 грамм творога домашнего;
  • 230 грамм муки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • две чайных ложечки разрыхлителя;
  • стакан ягод ежевики;
  • три куриных яйца;
  • соль.

Кстати творог в этом рецепте пойдёт в тесто, а не в начинку. Возьмите кухонный комбайн, чтобы облегчить процесс замеса творожного теста. Смешайте все ингредиенты, затем переложите тесто в форму, сверху – слой ежевики. Форму ставим на полчаса в духовку, которая разогрета до 180 градусов. Если пирожок стал румяным, значит, он готов. Есть ещё замечательный рецепт, по которому можно приготовить пышный пирог с ежевикой на кефире. В принципе, все рецепты идентичны, но в каждом присутствует своя изюминка. В общем, удивляете своими кулинарными способностями всех, кто придёт к вам на чай.

Пирог с ежевикой: Видео

Ягодная выпечка занимает особенное место среди любимых многими десертов. Сочные возвращают в лето – пору беззаботности и солнца. Что особенно приятно – готовить кексы совсем несложно, рецепты состоят из небольшого количества ингредиентов, да и времени требуется немного. Словом, пай с ягодой достоин самого пристального внимания кулинаров, особенно если эта ягода – .

Простой и быстрый

Ингредиенты:

  • крахмал – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • ежевика – 300 г;
  • ванилин – 3 г.

Приготовление:

  1. Сахар пересыпать с ванилином и разрыхлителем.
  2. Добавить в сухую смесь все яйца и быстро взбить.
  3. Небольшими кусочками подкладывать масло.
  4. Муку для пышности просеять и тонкой струйкой вводить во взбиваемую массу.
  5. Ягоды пересыпать крахмалом, следить за равномерным распределением порошка. Это сделает начинку пирога тягучей и не даст соку промочить тесто.
  6. Собирать десерт можно несколькими способами. Вылить только половину теста, следом уложить ягоды и залить остатками смеси. Либо более простой способ (и более быстрый) – смешать ягоды и тесто в однородную массу.
  7. Выпекается пирог так же быстро, как замешивается, всего полчаса. Духовка должна быть раскалена до 190ºС.

Внимание! Не стоит переживать о том, что тесто получится чрезмерно влажным. Крахмал не даст пирогу потерять рассыпчатость и воздушность.

Для украшения можно использовать глазурь либо натереть шоколад и посыпать кекс после того, как он полностью остынет.

Сметанный пирог

Этот пирог можно печь круглый год, ведь в рецепте ягоды используются как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 220 г;
  • соль – 4 г;
  • масло – 120 г;
  • сметана – 270 г;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • ежевика – 300 г;
  • ванилин – 8 г.

Приготовление:

  1. Масло не вынимать из холодильника. Соль смешать с щепоткой ванилина и сахаром, соединить с просеянной дважды мукой.
  2. Достать масло и быстро, пока не растаяло, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Из сухой смеси и масла приготовить крошку.
  4. Влить немного молока, помешать, но не пытаться разгладить массу, долить остатки молока и еще раз взрыхлить тесто – оно должно остаться пористым.
  5. Форму подготовить, если нужно, промаслить, и выложить, слегка приминая, основу пирога. Пока готовится ягодная заливка, емкость с тестом лучше укрыть, чтобы масса не заветрилась, и поставить в холодильник.
  6. Сметану взбить, так же взбить яйца с ванилином и сахаром, соединить смеси и еще поработать венчиком. Осталось добавить крахмал.
  7. Ежевику для пирога промыть, если замороженная – разморозить и отделить лишний сок.
  8. Из холода достать тесто, залить сметанным кремом, поверх выложить ягоды.
  9. Пирог дольше замешивается, чем печется. В духовке он простоит всего 15-20 мин, при жаре 190ºС.
  10. Не переживайте, что начинка жидковата, охлажденная она густеет.

Дрожжевой пирог

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло – 500 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 35 мл;
  • дрожжи – 4 г;
  • ежевика – 300 г.

Приготовление:

  1. Молоко выставить в тепло, а масло растопить.
  2. Смешать полученные теплые жидкости и растворить сахар.
  3. Распустить в полученной смеси дрожжи. Чуть погодя посолить.
  4. Через 10 мин добавить к массе яйцо. Не взбивая размешать, чтобы консистенция приобрела однородность.
  5. Понемногу просеивать прямо в миску небольшие порции муки. Ее может понадобиться меньше, так что не нужно всыпать сразу всю.
  6. Укрыть для расстойки. Дважды обминать.
  7. Поделить тесто на 2 неравные части, ту, что больше, раскатать – это будет основа пирога с ежевикой. Поместить в форму.
  8. Подготовленные ягоды уложить ровно, не доходя до краев на пару см. Бортики аккуратно поднять, чтобы получилось «лукошко» с ягодами, как на фото. Пора готовить решетку, на это время пирог укрыть, иначе масса высохнет.
  9. Часть теста поменьше тоже раскатывается и режется на тонкие одинаковые полосы. Половина уйдет на решетку, а из второй можно смоделировать украшение пирога. Сплести косички и обернуть пирог, добавить пару элементов, вырезав их формочками.
  10. В «окошки» насыпать немного сахара.
  11. Взбить дополнительное яйцо и помазать пирог.
  12. Печь при 190ºС, по готовности ориентироваться на золотистую корочку и невероятный сладкий аромат.

Ежевичный десерт в мультиварке

Если нет настроения возиться с духовкой, поможет сэкономить время любимая хозяйками мультиварка.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • ежевика – 200 г.

Приготовление:


Внимание! Готовый не покроется хрустящей корочкой, но его можно декорировать пудрой и разложить по поверхности пару свежих ягодок ежевики, красиво будет смотреться мятный листик.

Пироги с ежевикой привнесет в чаепитие сочные краски и заметно поднимет всем настроение.

А вы используете ежевику для выпечки?

Ежевичный пирог Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить. Растереть сливочное масло с сахаром. Ввести в массу по одному желтки и перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Подмешать взбитые белки и ежевику. Прямоугольную форму смаз... Потребуется: мука - 220 г, сливочное масло - 125 г, яйца - 4 шт., сахар - 125 г, разрыхлитель для теста - 1/2 пакетика, ежевика - 300 г, сливки - 200 г

Пирог «Робинзон Крузо» Груши очистите, нарежьте тонкими ломтиками, полейте лимонным соком, посыпьте половиной нормы сахара. Добавьте ежевику, бруснику, корицу, крахмал и перемешайте. Фруктово-ягодную смесь выложите в смазанную маслом форму. Для крошки муку разотрите с масло... Потребуется: масло сливочное - 1 ч. ложка, мука пшеничная - 1 стакан, крахмал картофельный - 1 ст. ложка, корица молотая - 1 ч. ложка, брусника - 200 г, ежевика - 350 г, сахар - 1 стакан, сок 1 лимона, груши - 350 г, миндаль молотый - 1/2 стакана

Пирог «Фруктовое ассорти» Приготовьте тесто по рецепту «Дрожжевое тесто» Консервированные фрукты откиньте на дуршлаг. Свежие фрукты и ягоды переберите, у вишни и сливы удалите косточки. Противень с высокими краями застелите бумагой. Тесто вымеси... Потребуется: мука пшеничная - 300 г, молоко теплое - 100 мл, сахар - 2 ст. ложки, дрожжи быстродействующие - 1/2 пакетика, соль, масло сливочное мягкое - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., персики, ананасы и мандарины консервированные - по 1 банке (300 г), ежевика - 250 г...

Пирог «Малинки-малинки» Приготовьте корж из песочного теста: 1. Растопите пачку маргарина или сливочного масла. 2. Взбейте яйцо с сахаром или сахарной пудрой. 3. Все перемешивайте, постепенно добавляя молоко и столько муки, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам... Потребуется: маргарин или сливочное масло - 200 г (1 пачка), яйцо - 1 шт., сахар или сахарная пудра - 1-2 ст. ложки, молоко - 2 ст. ложки, мука, ягоды (малина, черника, ежевика, смородина), яйца - 4 шт., сахарная пудра - 150 г, сливки 35% - 150 г

Пирог с ежевикой Приготовить 2 вида теста — песочное и бисквитное. Песочным тестом выстелить дно формы для выпекания, поставить в горячую духовку и подержать там 5-7 минут. Далее на песочное тесто уложить мороженую ежевику и залить жидки... Потребуется: ежевика мороженая, яйца - 5 шт., сахар - 0,5 стакана, мука - 1 стакан, яйцо - 1 шт., сода, соль, мука - 0,5 стакана, сахар - 1/4 стакана, масло - 100 г

Яблочно-ежевичный пирог от Джейми Оливера из лучшего старинного рецепта сладкого песочного теста (old-fashioned sweet shortcrust pastry) 1. Приготовьте песочное тесто. Просейте муку в широкую миску, доюавьте сахар и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Руками смешайте всё в мелкую крошку, добавьте лимонную цедру! Вот здесь то я и поняла, каким оно будет вкусным, когда испечется. 2. Добавьте в... Потребуется: Старинный рецепт сладкого песочного теста, ****************, 250 г пшеничной муки, 50 г сахарного песка, 125 г сливочного масла холодного, порезанного на кубики, цедра одного лимона, 1 взбитое яйцо, немного молока (1 ст. л. примерно), Ингредие...

Пирог с ежевикой и мятой Сделать основу для пирога. Масло растерель с мукой и щепоткой соли, добавить пару ложек холодной воды и замесить тесто. Поставить его в холодильник на полчаса. Вылепить тестом форму и поставить в духовку на 10 минут Протереть творог через сито и осторожно добавить к... Потребуется: 125 гр сливочного масла, 200 гр муки, щепотка соли, 250 гр творога обезжиренного, 250 гр жирных сливок, 2 яйца, стакан сахара, ежевика, мята, желе для торта

Пирог с ежевикой на сметане Духовку предварительно разогреть до 180◦С. Сливочное масло взбить с сахаром в однородную массу. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Миндаль измельчить в блендере в пудру и добавить к полученной смеси. Муку смешать с разрыхлителем и ввести в тесто. Добавить... Потребуется: 120 г муки, 2 ч. ложки без горки разрыхлителя, 120 г сахара, 170 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 100 г миндаля, 200 г сметаны, 500 г ежевики, оливковое масло, щепотка корицы, щепотка морской соли

ПИРОГ Малина+ежевика Масло, сахар и ванилин взбить в миксере, постепенно вводя яйца, миндаль и коньяк,добавить смешанную с разрыхлителем муку и вымесить тесто. Равномерно выложить тесто на смазанный маслом противень и выпекать при 150 градусах около 30 минут. Остудить. Взбить сливки и... Потребуется: 750 грамм свежей малины, 150 грамм свежей ежевики, 300 грамм муки, 300 грамм сливочного масла, 240 грамм сахара, 5 яиц, 250 грамм сливок 33%, 100 грамм рубленного миндаля, цедра 1/2 лимона, 1 пакетик ванилина, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки к...

Бисквитный пирог с ежевикой и голубикой Духовку предварительно разогреть до 180°С. Яйца с сахаром взбить в блендере на высокой скорости, добавить соль, ванильный экстракт и апельсиновую эссенцию. Небольшими порциями ввести муку. В получившееся тесто всыпать все ягоды, кроме малины, и осторожно перемешать. ... Потребуется: 350 г ягод (ежевики, голубики, черники), 6 яиц, 100 г малины, 100 г сахара, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка ванильного экстракта, несколько капель апельсиновой эссенции, 1/4 ч. ложки морской соли

Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить до побеления массы.Влить сметану любой жирности (у меня магазинная сметана жирностью 21%), размешать ещё раз.

Влить растительное, обязательно рафинированное масло, без посторонних запахов.

Добавить в тесто просеянную с разрыхлителем муку.

Тесто получится густое, так должно быть.

Форму диаметром 22 см застелить пергаментом, далее выложить половину теста. Промытые и обсушенные ягоды ежевики разложить на поверхности теста.

Оставшимся тестом сначала прикрыть ягоды, а затем тесто разровнять. Красивее будет, если ягоды останутся внутри пирога.

Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать пирог с ежевикой 45-50 минут. Готовность проверить при помощи шпажки (после прокалывания готовой выпечки на шпажке не должно остаться теста).

Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Пирог с ежевикой - очень вкусный и красивый в разрезе. Рекомендую!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх