Как приготовить пекинскую капусту по-корейски: рецепты и советы. Приготовление капусты по-корейски в домашних условиях: белокочанная кусочками, кимчи с лососем, со свеклой на зиму Как готовить из пекинской капусты корейской чимчи

Пекинская капуста имеет такие же полезные свойства, что и белокочанная капуста. Но заготовить ее на зиму проще и вкус у нее более нежный и мягкий.

Она не выделяет терпкого сока, что хорошо подходит для употребления практически каждому. Давайте же узнаем, как правильно солить пекинскую капусту. Если по душе пекинская капуста острая – рецепты приготовления капустки находятся здесь.

Времени на приготовление соленой пекинской капусты по этому рецепту потребуется достаточно много, но вот сил на приготовление понадобится не много. Через 2-4 недели овощ просолится и его можно будет пробовать, но ожидание точно оправдается, ведь вкус будет изумительным.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 10 килограммов;
  • Соль – 0,5-1 килограмм.

Рецепт соления пекинской капусты:

  1. Кочан необходимо промыть, нарезать на произвольные части, если емкость для соления достаточно большая, то кочан можно разрезать только на 4 части, а вот для соления в банках нужно будет измельчить ее мельче;
  2. Мякоть перекладывают в емкости, каждый слой при этом необходимо пересыпать солью, количество соли зависит от необходимой солености готовой мякоти, для ядреной смеси нужно взять 1 килограмм соли;
  3. Когда мякоть разложена можно приступать к заливанию емкостей кипяченой водой, жидкость должна немного покрывать саму смесь;
  4. Раствор нужно прикрыть тряпкой или чистой марлей, поставить на нее гнет и оставить для соления примерно на 2-4 дня. Стоять смесь должна в помещении, где температура достаточно низкая, иначе она закиснет и испортиться;
  5. Мякоть будет готова примерно через 3-4 недели, но не стоит забывать про нее и постоянно снимать марлю и промывать ее под проточной водой;
  6. Затем можно будет перекладывать мякоть в стеклянные банки или оставлять в емкости для соления на всю зиму.

Как солить пекинскую капусту на зиму

Капуста может быть засолена без дополнительных ингредиентов, но для разнообразия вкуса в смесь можно добавить ароматные травы или зелень. Самыми подходящими травами будут лавровый лист, гвоздика, душистый перец. И конечно, любая капуста прекрасно сочетается со свежим ароматным укропом или петрушкой, собранными с собственного садового участка.

Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: , и .

Необходимые ингредиенты:

  • Соль – 100 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту можно шинковать самыми разными способами, ее можно порезать на кусочки разного размера и нарезать уже готовую. А если нужен сразу тонко нашинкованный овощ, то его сразу нарезают электрической шинковкой или тонко режут ножом. Для засолки в небольших банках мякоть рекомендуется нарезать тонкой соломкой;
  2. К нарезанной мякоти необходимо добавить приготовленные специи и соль, хорошо перемешать руками, немного помять, только сильно мять не нужно, от этого она получится слишком мягкой и не будет хрустеть после засаливания;
  3. Мякоть утрамбовывают в емкости для соления, ставят сверху большой груз, так называемый гнет;
  4. После этого мякоть можно оставить на соление примерно на 1 месяц, можно периодически пробовать смесь на степень солености, а когда смесь покажется достаточно соленой можно раскладывать ее по более подходящим банкам и отправлять на хранение, это должно быть прохладное помещение.

Пекинская капуста с грушей

Капуста может сочетаться с большим количеством разных овощей. Но вот с фруктами ее сочетают не очень часто. Но несомненно стоит попробовать засолить этот овощ с грушами. Груши для этого рецепта можно использовать зеленые достаточно неспелые, чтобы мякоть у них была твердой и не развалилась в процессе приготовления. Для засолки пекинской капусты требуется достаточно много времени, так узнайте же скорее, как посолить пекинскую капусту быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Груши – 2 небольшие штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перья зеленого лука – 5 штук;
  • Корень имбиря – 2,5-3 сантиметра;
  • Острый красный молотый перец – 2-3 шепотки;
  • Крупная соль – 4 столовые ложки;
  • Вода – 200 миллилитров.

Как посолить пекинскую капусту в рассоле:

  1. Овощи нужно промыть, нашинковать тонкими полосками, можно использовать специальные шинковки или натереть на терке;
  2. Груши очистить от кожуры, нарезать сначала не несколько частей, а потом удалить семена, мякоть нарезать тонкими кусочками;
  3. Мякоть овощей и груши необходимо переложить в банку, присыпать солью и тщательно все перемешать руками, можно немного помять, чтобы сок выделился быстрее;
  4. Теперь мякоть заливаем водой, накрываем и оставляем в холодильнике на 1 ночь;
  5. После этого можно сливать получившийся раствор в отдельную емкость, к плодам нужно добавить натертый имбирь, перец, мелкоизмельченный чеснок и порезанный лук, все очень хорошо перемешать;
  6. Затем можно залить заготовки ранее использованным раствором, теперь смесь не нужно убирать в холодильник, наоборот, она должна провести около 3 дней в теплом месте, для этого можно поставить емкость на высокий шкаф или около газовой плиты;
  7. После процесса брожения можно приступать к закатыванию банок железными или капроновыми крышками и убирать в помещение с низкими температурами, там она будет храниться на протяжении всей зимы.

Как засолить пекинскую капусту по-корейски

Эта заготовка имеет ряд преимуществ перед обычными заготовками. Соление пекинской капусты с добавлением острых приправ является национальной особенностью корейцев. У них подобная заготовка используется не только как закуска и дополнение к гарнирам, но и в качестве помощника в борьбе с различными простудными заболеваниями. Поэтому стоит сделать такую заготовку впрок. Засолка пекинской капусты по-корейски не займет много времени, но порадует результатом.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Перец чили – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков.

Как посолить пекинскую капусту по корейски:

  1. Пекинку нужно избавить от внешних испорченных листьев, промыть и разрезать на большие кусочки, кочан можно разрезать на 4 части;
  2. Теперь стоит подогреть воду и довести ее до кипения, растворить в ней соль, залить получившейся жидкостью подготовленные кусочки овоща;
  3. Овощи необходимо отправить в теплое место, например, около газовой плиты на сутки;
  4. Отдельно нужно приготовить смесь перцев, для этого необходимо смешать измельченные перец чили и чеснок, для получения хорошей консистенции можно добавить в массу небольшое количество воды. В итоге должна получится масса, похожая на густую сметану, ее нужно отправить на хранение в холодильник, примерно на сутки;
  5. Когда время подойдет, можно сливать с массы выделившийся сок и солевой раствор, вытаскивать мякоть и промазывать перечной массой каждый листочек. Массы не должно быть много, иначе смесь получится очень острой и непригодной для употребления;
  6. Обмазанные листочки нужно убрать на соление в теплое место на 2 дня, сверху массу нужно придавить прессом;
  7. После этого можно убирать ее в холодильник или погреб, она прекрасно храниться всю зиму.

Как солить пекинскую капусту с перцем

Пекинка может употребляться в свежем виде, но в соленом виде она приобретает совершенно другой вкус. Если добавить к ней перец, то она станет остренькой и пикантной. В этом рецепте используется сладкий перец, и острый жгучий, и даже молотый. Все это дополняется кориандром, имбирем и чесноком. Специи можно использовать свежие или сушеные, это не имеет значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1,5 килограмма;
  • Соль – 500 граммов;
  • Острый перец – 2-3 стручка;
  • Сладкий перец – 150 граммов;
  • Имбирь – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 1 столовая ложка;
  • Перец молотый – 1-2 грамма;
  • Чеснок – 1 головка.

Рецепт засолки пекинской капусты по корейски:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить кочан, его разбирают на отдельные листочки, можно сильно не стараться, если листики немного порвутся, то ничего страшного не случится. Кочан нужно разрезать на 4 части, немного надрезать у основания и осторожно отделить листочки;
  2. Теперь стоит натереть каждый листочек солью, можно не отделять листики от кочерыжки, просто немного отодвигать их и намазывать солью;
  3. В отдельной емкости распределить все листики и оставить на 4-12 часов, можно начинать приготовление вечером и оставить листики на ночь для просаливания, если есть возможность листики нужно переворачивать и немного обтирать солью;
  4. Мякоть должна просолить, а потом ее моют под водой, чтобы лишняя соль смылась, плоды уже получили соль в процессе соления и лишнюю соль нужно удалить;
  5. Теперь стоит подготовить острые компоненты, чеснок, корень имбиря, острый перец очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Сладкий перец очистить от семян и также хорошо измельчить, можно воспользоваться блендером. Добавить в массу другие специи, все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, то можно добавить в нее небольшое количество воды, чтобы масса получилась более однородной и ее проще было намазывать;
  6. Получившейся острой массой следует обмазать каждый листик, причем обмазывать листок нужно с обеих сторон. Готовые листы необходимо укладывать в емкость, можно сразу использовать стеклянную банку, в которой масса будет храниться долгое время;
  7. Затем смесь нужно оставить в теплом месте, чтобы приправы впитались в мякоть и отдали ей свои вкусы и ароматы;
  8. А затем можно будет убирать закрутку на хранение. Закрутка не стерилизовалась, поэтому хранить долгое время при комнатной температуре ее не рекомендуется, лучше поставить ее в холодильник.

Пекинская капусточка прекрасна в свежем виде, но в соленом виде она не менее полезна и вкусна. Для засолки можно использовать самые разнообразные специи, дополнительные травы или овощи, в любом случае, заготовка понравится всем домашним. Пряная капуста особенно хороша в качестве закуски на праздничный стол. А также в качестве дополнение к рису, картофелю или другому гарниру. Теперь вы знаете, как солить пекинскую капусту по корейски, поспешите побаловать любителей остренького.

Корейскую кухню отличает особая остринка, которую можно найти практически во всех блюдах. И сегодня предлагаю применить ее для приготовления капусты.

Ранние сорта уже отошли, а вот средне-поздние засолочные уже практически готовы. Капустка получится просто замечательной с пикантным острым вкусом.

Приготовить эту закуску в домашних условиях очень просто, а по предложенным рецептам еще и быстро. При этом получится она не хуже той, что вы покупаете на продуктовых рынках.

Такая капусточка со стола всегда уходит первой, потому что острый вкус нравится многим.

Капуста по-корейски быстрого приготовления – самый вкусный рецепт закуски за 2 часа

Если вдруг вам захотелось чего-то остренького и одновременно сочного, то этот вариант – настоящая палочка-выручалочка. К тому же необходимые продукты найдутся в любом холодильнике.


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт;
  • чеснок – две больших головки;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 1 ст.л;
  • сахарный песок – 1 ст.л. без горки;
  • растительное масло без запаха – 200 мл;
  • соль – 3,5 ст.л. (без горки);
  • лаврушка – 3 листочка;
  • острый молотый перец – ½ ч.л.

Ход приготовления:

Произвольно нарежьте капусту. Как она будет выглядеть – роли не играет. Это могут быть достаточно крупные кусочки, тонкие полоски или квадратики.


Морковь почистите и натрите на крупной стороне терки.


Чеснок очистите от шелухи. Измельчите.


Возьмите глубокую кастрюлю и выложите в нее подготовленные овощи.

В сотейник налейте воду. Положите в нее сахарный песок, соль, лаврушку, перец, влейте масло. Доведите рассол до кипения. Выключите и на этом этапе добавьте уксус.


Залейте подготовленную капусту и оставьте до полного остывания.

Остренькую закуску можно подавать к столу, а остатки будут прекрасно храниться в банке в холодильнике. При желании в нее можно порезать свежий огурец и сладкий болгарский перец. Тогда получится еще лучше.

Вкусная капуста с приправой для корейской моркови

Такой салат по вкусу немного напоминает корейскую морковку, но, все же, другой. Закуска готовится очень быстро – от начала готовки и до подачи блюда проходит не больше 20 минут.


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 450 гр;
  • дезодорированное растительное масло – 190 мл;
  • столовый уксус – 4 ст.л;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • специи для корейской моркови – 3 ст.л.


Капусту нужно постараться нарезать тонкой длинной соломкой.

Морковка добавит блюду не только вкуса, но и яркости. Лучше всего ее натереть на специальной терке, тогда она получится в виде тонкой длинной соломки.

Желательно, чтобы морковка была сладкой и сочной. Необходимые качества сочетают сорта с тупым носиком.

Переложите подготовленные овощи в глубокую миску. Добавьте чили – он может быть в виде порошка или представлен свежими кусочками – пропущенный через давилку чеснок и специи.

Как правило, в их состав входят измельченный базилик, гвоздика, кориандр и красный жгучий перец. Поэтому с количеством перчика нужно быть аккуратнее!

Теперь хорошенько помните смесь руками, чтобы закуска дала сок. Потом добавьте сахарный песок и влейте уксус.

Раскалите на сковороде растительное масло. Чтобы улучшить вкус, в него можно положить нарезанную луковицу, а когда она зазолотиться – вынуть. Добавьте его к салату и перемешайте.

Закуска, в принципе, готова и ее уже можно подавать к столу. Но чтобы капуста хорошенько замариновалась, его можно убрать в банку и поставить его в холодильник на два – три часа. От этого салат станет только еще вкуснее.

Цветная капуста по-корейски: быстро и вкусно

В этом рецепте белокочанные сорта заменены на более нежные «грибочки» цветной капусты. А вместо агрессивного уксуса используется сок свежего лимона.

Капуста получается в меру острой и в меру соленой. Хотя методом проб и ошибок вы можете подобрать собственные пропорции жгучего чили. В качестве усилителя вкуса используются ароматные травы – кориандр (семя), кинза и укроп.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт;
  • растительное масло без запаха – 4 ст.л;
  • соцветие цветной капусты – 400 г;
  • вода – 4 ст.л;
  • перец чили – 1 шт;
  • укроп и кинза – по одному пучку;
  • перо зеленого лука – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • соль – 2 ч.л. без горки;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • сок лимона – 3 ст.л.


Приготовление:

Разберите капустное соцветие на отдельные грибочки и промойте их под проточной водой.


Вымойте зелень и нарежьте. Я предпочитаю резать ее крупно, тогда она лучше отдаст свой вкус и ароматику.

Из чили выньте семена, чтобы уменьшить силу жгучести, и порежьте мелкими кубиками. С перцем лучше работать в резиновых перчатках.

С чесночных зубков снимите шелуху.


Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Подсолите ее и сварите цветную капусту. Она будет готова примерно через три – четыре минуты после закипания. Все зависит от размера «грибочков».

Слейте воду в отдельную миску. Отвар понадобится для приготовления рассола. Добавьте в него соль, сахарный песок, растительное масло и лимонный сок. Доведите состав до кипения и сразу залейте им подготовленную капусту.

Положите в эту же миску порубленную ранее зелень, пропустите через пресс чеснок. Сверху присыпьте закуску кусочками перца и семенами кориандра.


Перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. После того как время выйдет, можно снимать пробу.

Корейская капуста кимчи (кимча, чим-чим) – рецепт (способ) ее приготовления в домашних условиях


Готовится такая капустка удивительно просто.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • пекинская капуста – два кочана;
  • дайкон (редька) – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • имбирь – 15 г;
  • соль – 230 г;
  • зеленый лук – 55 г;
  • вода – 500 мл;
  • соус рыбный – 50 мл;
  • коричневый сахар – 3 ст.л;
  • хлопья острого чили перца – 4 ст.л;
  • шнит лук – 50 г;
  • рисовая мука – 2,5 ст.л.

Приготовление:

Ополосните капусту. Разрежьте ее на две части и раздвиньте листочки. Опустите овощ в тазик с водой, а потом откиньте на дуршлаг.

Теперь тщательно обсыпьте поверхности листочков солью. Это поможет выделиться соку и сделает их более мягкими. Пусть она постоит в таком виде примерно часы четыре и просолится. Ее нужно периодически переворачивать, чтобы выделилось как можно больше сока.

В 500 мл воды размешать рисовую муку при помощи венчика. Поставить состав на плиту и на минимальном нагреве – при постоянном помешивании – довести до кипения. Как только появятся пузырьки, положить в смесь сахарный песок. Хорошенько все перемешать, что он растворился. Выключить нагрев и дать составу остыть.

Порезать морковь, редьку в виде тонких коротких брусочков. Измельчить оба сорта зеленого лука.

Очищенный репчатый лук и корень имбиря хорошенько измельчить при помощи блендера. Смешать полученную массу с нарезанными овощами. Залить ее приготовленной рисовой заливкой, добавить рыбный соус и чили. Тщательно перемешать.

Закройте миску с заливкой пищевой пленкой и дайте в таком виде немного настояться.

4 часа уже прошли и капуста готова к маринованию. Промойте ее под проточной водой, чтобы убрать излишки соли. Теперь надевайте на руки резиновые перчатки и приступайте к работе. Настоявшейся заливкой надо тщательно промазать каждый капустный листочек.

Не экономьте смесь: чем больше ее будет заложено между листочками, тем вкуснее получится капустка.

Обработанные полувилочки сверните в рулетики и уложите в банку. И оставьте в тепле на 24 часа. Если подержать еще дольше, то на вкус она станет еще кислее.


Подавать к столу, предварительно порезав на удобные порционные кусочки.

Самый вкусный рецепт капусты по-корейски со свеклой

К вкусной закусочке из серии корейских разносолов можно отнести капусту со свеклой. Салат получается не только отличным на вкус, но еще и невероятно красивым. Так что можете включать его в меню праздничного стола!


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — вилок среднего размера;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • вода – 1л;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • сахарный песок – ½ стакан;
  • соль — 2 ст.л;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.

Приготовление:

С капустных листов срезать толстые прожилки. Порезать овощ квадратиками.


Натереть морковь.


Свеклу можно натереть либо порезать в виде тоненькой соломки. В моем варианте использовалась крупная сторона обычной терки.


Зубки чеснока очистить от шелухи и порезать в виде достаточно крупных пластинок.


Перекладываем в миску с капустой все подготовленные ингредиенты – морковку, чеснок и свеклу. Компоненты надо перемешать и переложить в высокую кастрюлю.


Теперь нужно приготовить маринад. Воду довести до кипения и запустить все компоненты для маринада, кроме уксуса.


После того как маринад покипит 10 минут, нагрев надо выключить и удалить все специи. Влить уксус и залить составом подготовленную капусту. Прижать ее тарелкой, чтобы «утопить» в маринаде. Гнет не использовать.


Дать ей полностью остыть и убрать в холодильник на 24 часа. При подаче можно посыпать любой зеленью.

Видео: капуста по-корейски Пелюстка (пелюстками)

Давайте приготовим еще одну закусочную капусту по-корейски – Пелюстку.

Вам будут нужны:

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода 1,2-1,3 л;
  • уксус 9% — 120 мл. (0,5 ст.);
  • сахар — 120 гр. (0,5 ст.);
  • соль — 50 гр. (2 ст.л.);
  • красный жгучий перец — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 10 шт.;
  • чёрный перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.

На сегодня это все. До новых рецептов!

Твитнуть

Рассказать ВК

Практически все продукты, необходимые для приготовления, не относятся к экзотическим. В этих рецептах нет даже традиционного соевого соуса, а кунжут вовсе необязателен, его можно добавлять по желанию. Закуска приобретает привкус популярных салатов за счет специй.

Как и любое блюдо восточной кухни, почти все виды капусты по-корейски включают в себя чеснок. При солении или квашении, в процессе лактоферментации, он даст очень своеобразный запах, поэтому заранее озаботьтесь размещением готового блюда в герметичных баночках объёмом 0,25-0,5 л. Так удобнее открывать и сразу съедать порцию, а холодильник потом не придётся отмывать и долго проветривать.

Белокочанная капуста по-корейски быстрым способом

В этом блюде используется маринад. Но пусть вас это не смущает: 9% столовый уксус можно заменить яблочным, что мы и сделаем. Вкус получится мягче, а аромат тоньше.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь среднего размера – 3-4 шт.;
  • головки чеснока – 2 шт.

Готовим рассол:

  • вода – 1 л;
  • сахар — 2/3 стак.;
  • соль каменная крупная — 3 ст. л. (без горки);
  • рафинированное растительное масло - 1 стак.;
  • яблочный уксус пищевой – 1 стак.;
  • перец красный и черный молотый - по 1 ч. л.;
  • семена кориандра (кинзы), растолчённые в ступке - 1 ч. л. (необязательно).

Процесс приготовления:

  1. Сделать нарезку квадратами (с кочерыжкой): кочан разрубить пополам, перевернуть срезом к доске, затем каждую половинку нарезать шагом 2,5-3 см. Потом так же – поперёк, и разобрать на квадраты вручную.
  2. Очистить и нашинковать тонкими пластинами чеснок.
  3. Натереть морковь «соломкой» (специальная тёрка для салатов по-корейски или «бернер»).
  4. Равномерно смешать подготовленные овощные нарезки.
  5. Уложить все ингредиенты в большую кастрюлю из стекла или нержавейки слоями, чередуя многократно белокочанку со смесью морковь-чеснок. Закончить всё слоем капусты.
  6. В кипящую воду ввести все компоненты рассола: соль, сахар, уксус, масло, перцы, кориандр. Довести снова до кипения, помешивая.
  7. Вылить горячий рассол в капусту, делая это по спирали для ровного прогрева.
  8. Поставить гнёт, в качестве которого удобно использовать максимально плоскую тарелку размером с верхний диаметр кастрюли (с минимальным зазором между ней и стенками). Грузом можно использовать пластиковую бутыль на 4-5 литров, заполненную водой.
  9. Поставить в прохладное место на сутки.
  10. После снятия гнёта перемешать. Перед подачей на стол охладить в герметичной банке в холодильнике.

Быстрая капуста по-корейски, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается очень вкусной и ароматной.

Кимчи с пекинской капустой

Единого рецепта кимчи нет. Даже в Корее у разных хозяек есть свои «фишки» в приготовлении, которые вполне могут быть и фамильным секретом, и предметом гордости именно этого семейного клана! Поэтому в предложенном рецепте есть всё перечисленное для аутентичного корейского состава – но и без излишних изысков вроде рыбного соуса, который вполне заменит проложенные между листьев кимчи тонкие пластинки рыбы лососевых пород. Например, солёной горбуши или сёмги, которую мы не советуем исключать из рецепта сахалинских натурализовавшихся корейцев.


Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 2 средних вилка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенный чеснок зубками – 1 стак.;
  • корень имбиря среднего размера – 1 шт.;
  • рисовая мука – ½ стакана;
  • перец красный чили в хлопьях (сушёный) – ¼ стак.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • соль, сахар, вода;
  • солёный лосось.

На заметку

В этом рецепте приведены красный чили и болгарский перец. Вместе они составляют равноценную замену настоящему корейскому красному перцу, который не такой острый, как чили.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовят кимчи несколько дней. Сначала варят тузлук – очень солёную воду, в 3 литрах которой растворено 700 граммов соли
  2. Вилки режут пополам вдоль, а потом ещё каждую половинку надрезают до кочерыжки.
  3. Половинки капусты топят в тузлуке, сверху кладут гнёт. Нужно проследить, чтобы жидкость полностью покрыла листья, иначе появится неприятный гнилостный привкус. Просолить 3 суток.
  4. Тщательно выжать пекинку, буквально выкручивая её.
  5. Лук, имбирь, чеснок измельчить в блендере в кашу.
  6. Морковь нарезать тонкой соломкой или прокрутить в «зерно» на мясорубке.
  7. Для обеспечения полужидкой консистенции заправки сварить из полстакана рисовой муки и 3 стаканов воды кисель. Чтобы в киселе не было комочков, муку разбалтывают в воде и нагревают до кипения, непрерывно помешивая. В остывшую массу вводят кашу из чеснока, лука, имбиря, потом добавляют морковь. Высыпают перец, добавляют по 1 полной с верхом столовой ложки соли и сахара.
  8. Смазать этой заправкой каждый лист с обеих сторон, «распушив» половинки вилков.
  9. Капусту сложить в герметичные банки (помним о запахе), проложив между листами тонкие «лепестки» лосося, и на сутки оставить в холодильнике. Перед подачей на стол порезать на порции.

Рецепт закуски по-корейски с морковью, известной под названием капуста кимчи, готовится быстро и в домашних условиях долго не хранится. В состав ингредиентов входит рыба - продукт скоропортящийся.

Интересно

Пищевая ценность на 100 граммов всего 19 кКал, хотя для диетического питания при похудении блюдо вряд ли подойдет, так как возбуждает аппетит.

Капуста по-корейски на зиму

Этот вариант со свеклой позволяет в домашних условиях сделать очень вкусную маринованную закуску, которая будет кстати и в повседневном меню, и в праздничном. Внешне блюдо очень похоже на , но после пробы разница ощущается.


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 вилок (2-2,5 кг);
  • свекла – 1 шт.;
  • крупная морковь - 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло растительное - 0,5 стак.;
  • уксус 9% — 1/2 стак.;
  • соль — 1 ст. л. (с верхом);
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту квадратами от 2,5 × 2,5 см до 4 × 4 см.
  2. Морковь нарезать мелкой соломкой. Таким же способом нашинковать бордовую свеклу (или натереть). Чеснок начистить и порубить на тонкие пластинки. Смешать все с капустой.
  3. В кастрюлю с водой ввести соль, сахар, специи, добавить приготовленное растительное масло. Вскипятить рассол, залить овощи.
  4. Накрыть плоской тарелкой, обязательно выпустив из-под неё воздух. Поставить сверху гнёт на 3-5 кг, оставить на сутки.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, залить оставшимся маринадом. Закрыть ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Хранится капуста по-корейски, приготовленная в домашних условиях со свеклой, до 3 месяцев в холодильнике: по этому рецепту она быстро готовится, а крепкий маринад предохраняет овощи от порчи.

К культуре страны можно приобщиться через её кухню. Поэтому пробуйте готовить по-корейски капусту, морковь, свеклу и другие овощи, ведь рецепты приготовления в домашних условиях совсем несложные. Освоив национальную кухню, вы тем самым пробудите и свой дальнейший интерес к этой стране.

Страна утренней свежести, как поэтически называют Корею, - родина не только новейших технических и компьютерных разработок, но и замечательной, на весь мир прославленной кухни. Морковь, свекла по-корейски давно уже стали завсегдатаями нашего повседневного стола. А сегодня мы познакомим вас с новыми, чрезвычайно полезными и вкусными блюдами из пекинской капусты.

Знакомьтесь, кимчхи

Какая же она - пекинская блюда в разных регионах страны отличаются составом ингредиентов, способами обработки продуктов. Но главное, чтобы закуска обязательно была острой, с большим количеством специй и приправ. Рассолы, в которых квасится по-корейски, рецепты рекомендуют готовить только из натуральных компонентов без ГМО и консервантов. Благодаря этому и сами квашеные овощи, и заливка для них способствуют процессам пищеварения, рассасыванию жиров и даже Более того, пекинская капуста по-корейски, рецепты которой вы найдете в этой статье, - неплохое средство, как считают корейцы, для профилактики простудных заболеваний. Потому без кимчхи не обходится ни одна корейская семья, ни одно застолье. Ну что, попробуем деликатес и мы?

Подготавливаем овощи

Чтобы у вас получилась оригинальная пекинская капуста по-корейски, рецепты дают такие рекомендации по её закваске. Вам потребуется: основного овоща - полкилограмма, молотого жгучего красного перца - 5 г, 15 г чеснока, соль и сахар по вкусу.

Кочан капусты промойте, вырежьте черенок, снимите верхние листья. Разрежьте головку пополам, потом каждую часть нашинкуйте полосками по 2-2,5 см. Сложите заготовку в кастрюлю, пересыпая смесью соли и сахара (по 2 чайные ложки каждой). Капусту примните, придавите, чтобы она быстрее пустила сок, положите гнет, накиньте чистую ткань и оставьте овощ настаиваться на половину суток при комнатной температуре.

Затем возьмите снова по чайной ложечке соли и сахара. Меленько порубите, а затем пестиком разотрите в кашицу чеснок, всыпьте большую щепотку красного молотого перца. Разведите все это горячей водой, чтобы получился сметанообразный соус. Дайте ему остыть и заправьте капусту.

Чтобы хорошо замариновалась переложите её в полиэтиленовый пакет и оставьте на холоде (можно в холодильнике) на 5-6 часов. Расфасуйте готовый продукт по баночкам и ешьте на здоровье! Хранится закуска в холодильнике около недели. Спустя пару дней салат «пекинская капуста по-корейски» приобретает совершенно особый, острый и приятный характерный вкус.

Пикантные разносолы

Засолка пекинской капусты по-корейски на зиму - дело не такое уж сложное, особенно если у вас имеется опыт заготовки обычной белокочанной. Возьмите молодые головки с нежными листьями. Кочерыжки вырежьте, верхние листочки снимите, кочаны вымойте. Их нарезаете дольками на 6 частей. Приготовьте рассол. На каждый литр воды кладется по 2 ложки соли. Капуста заливается им, сверху устанавливается гнет, и дня на 4 оставляется в теплом помещении (например, на кухне). После этого рассол вылейте, капусту сдобрите смесью чеснока с перцем и куркумой, и оставьте под тем же грузом примерно на сутки. И только спустя указанное время разложите консервацию по банкам, добавьте немного и закатывайте. Обратите внимание: если хранить закатку планируете дольше месяца, влейте в неё 2-3 ложки растительного масла и столько же уксуса.

Молодая капуста с редькой

Для предлагаемого салата вам тоже потребуется пекинская капуста. И молодая редька. Корейцы любят такое сочетание. Возьмите по полкилограмма каждого вида овощей. Еще нужна петрушка - 200 г, 30 г перышек зеленого лука и столько же соли, по 10 г чеснока и пшеничной муки, 20 г молотого красного жгучего перца. Овощи вымойте, капусту нашинкуйте полосками не длиннее 6 см, а редьку - тонкими брусочками. Стебли петрушки порубите на кусочки по 4 см. Лук порежьте, чеснок потолките.

Капусту, петрушку и редьку сложите в кастрюлю и пересыпьте солью. Добавьте перец и чеснок, перемешайте. Пусть заготовка под салат полежит так около часа. Теперь дело за рассолом. В воду (количество берите такое, чтобы овощи были покрыты) всыпьте муку, размешайте и вскипятите. Остудите, посолите, залейте капусту с редькой и маринуйте в течение 2 дней. Спустя указанное время можете угощать друзей кимчхи по этому рецепту!

Капуста «особая»

И напоследок ещё один вид закуски. Возьмите 2 небольших кочана пекинской капусты и нашинкуйте её так, как обычную. Хорошенько помните для сокоотделения. На крупную терку потрите 350 г моркови. Половину крупной луковицы и среднюю головку чеснока мелко порежьте кубиками. Добавьте соль по вкусу, щепотку имбиря и немного красного перца. Все компоненты сложите в эмалированный тазик и сверху установите груз. Чтобы салат замариновался быстрее, влейте несколько ложек яблочного уксуса или потрите 1 крупное зеленое яблоко.

Приготовление кимчи:

  1. С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.
  2. Приготовьте тузлук - в 10 л воды растворите 1 кг соли.
  3. Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.
  4. Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.
  5. Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.
  6. очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.
  7. Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.
  8. Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.
  9. Петрушку измельчите по 2 мм.
  10. Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.

Традиционное кимчи по-корейски - это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1,5 кг
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Перец острый молотый - 4 ст.л.
  • Поваренная соль - 150 г
  • Питьевая фильтрованная вода - 2 л
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:
  1. С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.
  2. Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.
  3. Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.
  4. Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.

Кимчи из пекинской капусты


На фотографии острая кимчи


Корейцы называют кимчи - эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты для кимчи:

  • Пекинская капуста - 1 кг
  • Соль - 30 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Красный молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:
  1. Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.
  2. Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.
  3. Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.


Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща - белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 большой крупный кочан
  • Соль - 150 г
  • Корейская приправа - 1 упаковка
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Красный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Питьевая вода - 2 л

Приготовление:
  1. Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.
  2. Сделайте соленый раствор - растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.
  3. Спустя это время капусту помойте под краном.
  4. Приготовьте приправу - чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
  5. Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.


Суп кимчи - это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка - 700 г
  • Рисовое вино - 1 ст.л. (сакэ)
  • Паста для Кимчи - 100 г
  • Грибы Шиитаке - 50 г
  • Лук - 1/4 шт.
  • Зеленый лук - 2-3 перышка
  • Тофу - 200 г
  • Перец чили - 2 ст.л.
  • Вода - 500 мл
  • Масло растительное - для жарки
  • Чесночный соус - 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
  • Паста чили - 2 ч.л.
  • Соевый соус - 3 ч.л.
  • Черный перец - 3 щепотки

Приготовление:
  1. Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.
  2. В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.
  3. Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.

Соус кимчи с чили


Острый, жгуче-пряный соус кимчи - секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

Ингредиенты:

  • Перец чили - 6 ст.л.
  • Мелко рубленый чеснок - 3 ст.л.
  • Питьевая вода - 4 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 3 ч.л.

Приготовление соуса кимчи:
  1. Чеснок выдавите через пресс.
  2. Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.
  3. Залейте все водой и хорошо перемешайте.
  4. Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх