Нут состав на 100 грамм. Нут вареный

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута - светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.

Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Калорийность нута

Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Главное составляющее нута - высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит , особенно много в нём , который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе , и , которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа - чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Вред нута

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator). Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.

Турецкий горох - однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет - от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации - 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения - формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Выбор и хранение нута

При приобретении нута необходимо внимательно осмотреть бобы на предмет отсутствия механических повреждений, тёмных пятен, белёсого налёта. Если даже один признак, указанный выше, присутствует, следует отказаться от покупки. Поводом выбрать другой нут служат сморщенные и высохшие бобы. Свежий нут имеет гладкие бобы с ровной поверхностью, однородно окрашенные.

Хранить приобретённый нут нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете в тёмном месте. Нут сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 12-ти месяцев.

Как правильно сварить нут

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Нут в кулинарии

Нут традиционно является основой блюд восточной кухни - и . Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья. Нут отлично сочетается с , свежей и пряными травами.

Больше о нуте смотрите в видеоролике «Нут. Турецкий горох» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

У протеина (он же белок) – самая лучшая карма среди троицы “белки-жиры-углеводы”. Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого.

Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.

1. Киноа

Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.

Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.

Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.

Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там – 11 граммов на 100 г.

3. Чиа

Семена чиа, известного также как “Испанский шалфей”, поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.

4. Чечевица

“Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица” – говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах – настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.

Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.

5. Греческий йогурт

Он же “дахи”, он же “тзахи” – “тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром”. Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому – белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.

6. Темпе

Индонезийское слово “tempe” не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе – это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.

В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

7. Сейтан

Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка.

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.

8. Арахисовая паста

Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало – 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий.

Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.

9. Нут

Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) – в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Нут (турецкий горох)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 309 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 545 г
Белки 20.1 г 76 г 26.4% 8.5% 378 г
Жиры 4.32 г 56 г 7.7% 2.5% 1296 г
Углеводы 46.16 г 219 г 21.1% 6.8% 474 г
Пищевые волокна 9.9 г 20 г 49.5% 16% 202 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 0.6% 6000 г
бета Каротин 0.09 мг 5 мг 1.8% 0.6% 5556 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.212 мг 1.8 мг 11.8% 3.8% 849 г
Витамин В4, холин 95.2 мг 500 мг 19% 6.1% 525 г
Витамин В5, пантотеновая 1.588 мг 5 мг 31.8% 10.3% 315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.535 мг 2 мг 26.8% 8.7% 374 г
Витамин В9, фолаты 557 мкг 400 мкг 139.3% 45.1% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.82 мг 15 мг 5.5% 1.8% 1829 г
Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 2.4% 1333 г
Витамин РР, НЭ 1.541 мг 20 мг 7.7% 2.5% 1298 г
Макроэлементы
Калий, K 968 мг 2500 мг 38.7% 12.5% 258 г
Кальций, Ca 193 мг 1000 мг 19.3% 6.2% 518 г
Кремний, Si 92 мг 30 мг 306.7% 99.3% 33 г
Магний, Mg 126 мг 400 мг 31.5% 10.2% 317 г
Натрий, Na 72 мг 1300 мг 5.5% 1.8% 1806 г
Сера, S 198 мг 1000 мг 19.8% 6.4% 505 г
Фосфор, Ph 444 мг 800 мг 55.5% 18% 180 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 0.7% 4600 г
Микроэлементы
Бор, B 540 мкг ~
Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 4.7% 692 г
Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 0.7% 4412 г
Кобальт, Co 9.5 мкг 10 мкг 95% 30.7% 105 г
Марганец, Mn 2.14 мг 2 мг 107% 34.6% 93 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 21.4% 152 г
Молибден, Mo 60.2 мкг 70 мкг 86% 27.8% 116 г
Никель, Ni 206.4 мкг ~
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 16.8% 193 г
Титан, Ti 228 мкг ~
Цинк, Zn 2.86 мг 12 мг 23.8% 7.7% 420 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.96 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.67 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.101 г от 0.9 до 3.7 г 11.2% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.593 г от 4.7 до 16.8 г 55.2% 17.9%

Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 309 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НУТ (ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ)

Нут (турецкий горох) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,8 %, холином - 19 %, витамином B5 - 31,8 %, витамином B6 - 26,8 %, витамином B9 - 139,3 %, калием - 38,7 %, кальцием - 19,3 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 31,5 %, фосфором - 55,5 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 95 %, марганцем - 107 %, медью - 66 %, молибденом - 86 %, селеном - 51,8 %, цинком - 23,8 %

Чем полезен Нут (турецкий горох)

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Нут является полезным, высокобелковым диетическим продуктом. Он относится к семейству бобовых растений. Другое название нута - горох бараний или турецкий, поскольку зерна этой культуры выглядят как баранья голова с небольшим клювом. Нут растет в странах Азии, Индии, Восточной Европы, Африки, странах Средиземноморья.

Польза нута для человеческого здоровья огромна, поскольку в состав этого продукта входят все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и ценных микроэлементов. В турецком горохе содержатся изофлавоны - натуральные компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником молодости и красоты. Нут можно употреблять в сыром (пророщенный), вареном и запеченном виде. Существует множество рецептов десертов из нутовой муки, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

    Показать всё

    Состав

    Пищевая ценность нута (на 100 грамм сырого продукта): белки - 20,5 грамм; жиры - 4,25 грамма; углеводы - 45,9 грамма. Калорийность - 362 ккал в 100 граммах сырого нута.

    Химический состав нута.

    Витамины и минералы Содержание в продукте (мг на 100 грамм сырого нута) % от дневной нормы для взрослого человека в 100 граммах нута
    Витамин А 14 мкг 1,6
    Витамин В1 0,55 40
    Витамин В2 0,23 16,5
    Витамин В3 1,6 10
    Витамин В4 99,5 20
    Витамин В5 1,8 32
    Витамин В6 0,45 41
    Витамин В9 550 мкг 140
    Бета-каротин 40,5 мкг 1
    Витамин Е 0,9 5,8
    Витамин С 4,5 4,8
    Витамин К 9,3 мкг 7,9
    Калий 720 15,9
    Фосфор 255 38
    Кальций 58 6
    Магний 80 20,5
    Марганец 21 920
    Натрий 24,3 2
    Железо 4,5 43,4
    Цинк 2,6 25
    Медь 0,6 72,5
    Кремний 90 305
    Сера 200 20
    Хлор 50,55 2,3
    Йод 3,5 мкг 2,5
    Селен 30 мкг 52

    Польза турецкого гороха

    Нут обладает различными полезными свойствами:

    • Укрепляет кроветворную систему.
    • Способствует выведению холестерина из человеческой крови.
    • Препятствует развитию заболеваний крови.
    • Предупреждает образование злокачественных опухолей и раковых клеток.
    • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в человеческой крови.
    • Способствует лучшему усвоению пищи и помогает быстрее переваривать ее.
    • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
    • Помогает сохранить молодость и красоту кожи.
    • Укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность.
    • Заряжает организм человека жизненной энергией.
    • Борется с лишним весом и способствует набору мышечной массы.
    • Обладает противовоспалительным эффектом.
    • Улучшает остроту зрения.
    • Способствует укреплению человеческого иммунитета.
    • Мука из нута активно используется в медицине и косметологии, особенно в странах Востока.
    • Способствует улучшению мужской потенции, нормализует функционирование репродуктивной системы у женщин.

    Нут необходимо включить в рацион людям, которые отказались от мяса и стали вегетарианцами, поскольку животный белок, который не поступает в организм, следует заменить растительным.

    Вред

    Противопоказаниями к употреблению турецкого гороха является индивидуальная непереносимость продукта, период кормления грудью, язвенная болезнь, цистит, панкреатит, подагра. Однако, употребление бараньего гороха в минимальном количестве не причинит вред человеку в любом случае.

    Как правильно употреблять бобовую культуру?

    Чтобы не было излишнего образования газов после употребления бараньего гороха, нужно правильно его готовить и есть:

    • Предварительно замочить нут водой на ночь или на 6-8 часов.
    • Во время приготовления блюд из турецкого гороха необходимо добавлять пряности и специи, которые препятствуют метеоризму: розмарин, тмин, черный перец, куркума, кориандр, майоран, лавровый лист, имбирь.
    • Нельзя запивать нут водой в течение 40 минут после приема пищи.

    Проращивание

    Турецкий горох можно проращивать, в этом случае пищевая ценность продукта значительно возрастает, а польза для организма - увеличивается:

    • Тщательно промыть нут под проточной водой, замочить в пропорциях 1 часть крупы на 3 части воды.
    • Через 4-5 часов опять промыть бараний горох, затем залить свежей водой.
    • По прошествии 10 часов повторить предыдущие манипуляции, но количество воды уменьшить в 2 раза.
    • Накрыть емкость с бобами влажной марлей и оставить на 5-6 часов.
    • Нужно следить, чтобы нут не пересыхал, и периодически промывать его до появления проросших зерен (оптимальная длина 2 - 2,5 мм).

    Хранить пророщенный нут следует в холодильнике не более 2 суток. Такие зерна добавляют в салаты из овощей, коктейли и различные крупы из других злаковых растений. Гарнир, приготовленный на основе ростков бараньего гороха, легче переваривается организмом человека.

    Рецепты блюд

    Нут можно запекать, готовить десерты и сладкую выпечку на основе муки из бараньего гороха, гарниры, супы, хумус, салаты.

    1. Полезное печенье из нутовой муки.

    Ингредиенты:

    • Мука из турецкого гороха - 100 грамм;
    • Чернослив - 30 грамм;
    • Курага - 30 грамм;
    • Какао - 1 столовая ложка;
    • Арахис, миндаль, кунжут, кокосовая стружка, семена льна - по желанию.

    Следует предварительно промыть сухофрукты и залить кипятком на 20 минут. Затем нужно перебить их в блендере до получения однородной массы, добавить муку, какао и орешки. Все тщательно перемешать, набирать ложкой вязкую массу и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Если нужно мягкое печенье - выпекать 15 минут при 190 градусах, если хрустящее - 25-30 минут при 190 градусах, в зависимости от духовки.

    Для приготовления хумуса понадобятся:

    • Бараний горох - 350 грамм;
    • Белый кунжут или готовая тахинная паста - 170 грамм;
    • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Соль, перец, другие специи - по вкусу.

    Предварительно замочить бобы на ночь. Утром сварить нут: время варки около 40 минут. Воду после приготовления выливать не следует. Сделать пюре из нута с помощью погружного блендера, добавив воду до получения кремообразной массы. Если готовой пасты нет, следует перебить семена кунжута блендером до получения пастообразной консистенции. Соединить кунжут и нутовое пюре, добавить оливковое масло и остальные специи. Можно есть, намазывая на хлеб или подавать как самостоятельное блюдо.

    3. Низкокалорийный торт.

    Нужно взять:

    • Молоко концентрированное без сахара или обычная сгущенка - 1 банка;
    • Нут - 100 грамм;
    • Белки куриные - 2 шт;
    • Творог кремообразный - 200 грамм;
    • Банан - 2 шт.

    Нужно замочить на ночь бараний горох, а утром сварить и перебить в блендере. Смешать пюре со сгущенкой, добавить белки, перемешать. Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог необходимо остудить и разрезать на два коржа. Приготовить крем, перебив банан до состояния пюре и смешав его с творогом. Промазать нутовые коржи творожным кремом. Торт можно украсить шоколадом, фруктами или присыпать какао.

Нут, или так называемый римский горох считается уникальным бобовым растением. Он выращивается в арабских странах. В Европе об этом продукте известно еще со времен Средневековья, однако там он только набирает популярность. Нут положительно влияет на иммунную и нервную системы, уменьшает уровень холестерина в организме человека, улучшает состояние кожи и волос, является профилактикой многих заболеваний.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Что такое нут

Считается, что этот горох выращивали еще 7 тысяч лет назад на территории современной Турции и Сирии. Оттуда он распространился на полосы Восточного Средиземноморья и Центральной Азии. В настоящее время нут культивируется в Америке, Австралии и Южной Европе. Полное название этих бобов звучит как бараний нут (латинское - carl linne), поскольку их форма напоминает голову барана. Во всем мире производство продукта занимает четвертое место после сои, фасоли и гороха. Вкус бобовых можно охарактеризовать как ореховый.

Благодаря своим полезным свойствам нут популярен во всем мире.

Этот продукт пользуется большим спросом не только у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и следит за калориями, но и у людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Нут содержит большое количество клетчатки и растительного белка (протеина), который необходим для похудения и набора мышечной массы у мужчин. Множеством полезных свойств обладают пророщенные бобы. Их ценность заключается в уникальном составе. Благодаря высокому содержанию необходимых антиоксидантов римский горох подходит для профилактики простудных заболеваний в зимнее время. Врачи и диетологи советуют употреблять проростки в пищу, так как они оздоравливают микрофлору кишечника и защищают от раннего старения.

Свойства римского гороха

Бобы нута содержат полисахариды, белки и клетчатку. Именно благодаря двум последним компонентам можно снизить уровень холестерина в организме человека. Нут также включает широкий спектр витаминов, таких как B2 и В6. Витамин Е укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние волос и кожи, а также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Содержание фолиевой кислоты в горохе помогает предотвратить развитие инфаркта миокарда. В составе этих бобов в 3 раза больше железа, чем в мясе. Польза нута для здоровья человека также заключается в следующем:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает метаболизм;
  • выступает профилактическим продуктом при остеопорозе, раке и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает избавиться от симптомов кожных заболеваний;
  • способствует здоровому росту костей, ногтей и зубов;
  • укрепляет зрение;
  • подходит диабетикам, вегетарианцам и людям с активным образом жизни.

Пищевая и энергетическая ценность нута - калорийность 309 ккал на 100 граммов продукта в вареном виде. Его БЖУ: белки - 8,1 г, жиры - 2,8 г, углеводы - 26,8 г.

Химический состав нута на 100 г:

Нут практически не имеет противопоказаний и не оказывает вреда на организм человека. Однако бобовые относятся к разряду «тяжелой пищи» и долго перевариваются. Поэтому отказаться от этого продукта следует людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, запоры или плохое кровообращение. Детям и пожилым нут рекомендуют употреблять строго в ограниченном количестве. В случае индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергическая реакция.

Нут можно есть людям с аллергией на клейковину и беременным. Он не содержит глютен, зато в его составе есть кальций, что очень важно для женщин, вынашивающих ребенка.

Применение

Существует множество способов применения нута в кулинарии. Обычно он ассоциируется с национальным блюдом Израиля - хумусом, который готовится исключительно из этих бобов. Речь идет о пряной каше из вареных зерен. Не меньшей популярностью пользуется известный испанский суп гарбанзо или жареные блины - фалафель. Чаще всего бобовые используются в качестве зерен (дхал) или муки (бесан). Есть много рецептов по приготовлению гороха - его можно варить, жарить, делать на пару, а нутовая крупа подходит для полезного завтрака.

В магазине можно купить сухой или консервированный продукт. Каждый из этих видов имеет свои плюсы. Консервированный практически сразу готов к употреблению, в то время как сухой требует длительной готовки, но полезных веществ в таком горохе намного больше. Предварительно желательно замочить бобы на 24 часа в холодной воде (лучше на 48). В таком случае удастся избежать вздутия, а блюдо получится более здоровым и питательным.

Совет. Добавьте жаренный нут в кофе для удержания красивой пенки.

Метеоризм, к которому приводят бобовые, можно частично предотвратить, если нут предварительно замочить, а во время варки положить различные травы - базилик, майоран, орегано или любисток. Эти компоненты не только предотвращают вздутие, но и улучшают вкус приготовленных блюд. Большинство веществ, которые вызывают метеоризм, находятся в шелухе. Поэтому для смягчения пищи, повышения усвояемости и предотвращения вздутия живота от нее необходимо избавиться. Сделать это несложно: необходимо сцедить приготовленный нут и залить холодной водой на некоторое время. Затем руками промыть бобовые, при этом шелуха сама всплывет на поверхность.

Самые полезные орехи - чем они отличаются друг от друга

Рецепты

Приготовленные бобы используют в качестве гарнира к мясу или рыбе, их можно смешивать с печеными овощами и добавлять в свежие салаты. Существует множество других рецептов.

Крем-суп из нута - первое блюдо, которое подходит для позднего завтрака или ужина. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г нута;
  • 150 г шпината (свежего или замороженного);
  • 1 луковица;
  • лук-порей;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу;
  • греческий йогурт;
  • оливковое масло.

Бобы замочить минимум на 30 минут в холодной воде. Лук и чеснок нарезать на кусочки, затем обжарить в большой кастрюле на оливковом масле. Влить воду, в которой варился нут, вместе с бобовыми, добавить лавровый лист, зелень, перец и соль. Кипятить в течение 30 минут. Затем в кастрюлю положить шпинат и проварить несколько минут. Вытащить лавровый лист и взбить полученный суп блендером. Украсить блюдо луком-пореем и ложкой греческого йогурта.


Простой рецепт для быстрого приготовления хумуса:

  • 450 г консервированного нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. греческого йогурта;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Ополоснуть консервированные бобы в холодной воде, дать им стечь, затем поместить в блендер вместе с другими ингредиентами и тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Этого количества хватит на 4 порции. По желанию допускается приготовить больше и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель. Хумус можно намазать на поджаренный хлеб, добавить в салат или использовать как гарнир к мясу.


Котлеты за 20 минут:

  • 500 г гороха;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан манной каши;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • майоран, мускатный орех, соль;
  • масло для жарки.

Бобы замочить в холодной воде на сутки, затем сварить до готовности. После этого отлить 2 чашки воды с гороха. Смешать нут с измельченным чесноком и отваром. Добавить муку, манную кашу, панировочные сухари, мелко нарезанный лук, взбитые яйца и майоран по вкусу. Посолить. Тесто тщательно перемешать, слепить котлеты и обжарить на сковороде до румяной корочки.


И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх