Питание по группам крови. Узнайте какие продукты Вам подходят! Особенности питания по группе крови Правила питания по группе крови

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови - одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен - выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы - это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови - 40%.
  • В (III) . Третья группа крови - это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый - 4. На Земле проживает не более 8% людей - носителей данной группы крови.

Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Питание по группе крови - процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших - человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон - неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови - люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой - пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты - крупы.
  • Для второй - еда растительного происхождения. Нежелательные продукты - содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей - диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение - морепродукты и свинина.
  • Для четвертой - пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Продукты питания

1 группа

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

  • мясо с невысоким содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • капуста любых видов;
  • кислые натуральные соки;
  • чай на травах.

Нельзя :

  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

2 группа

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.
  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

3 группа

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.
Нежелательны к употреблению :
  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

4 группа

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

Продукт Группа крови
I II III IV
Фрукты
Апельсин - - Н -
Грейпфрут Н + Н +
Мандарин - - Н Н
Гранат Н Н - -
Лимон Н + Н +
Ананас Н + + +
Банан Н - + -
Киви Н Н Н +
Груша Н Н Н Н
Яблоко + + + +
Персик Н Н Н Н
Нектарин Н Н Н Н
Слива + + + +
Дыня - - Н Н
Кокос - - + +
Авокадо - Н - -
Хурма Н Н - -
Ягоды
Арбуз Н Н Н Н
Барбарис Н - - -
Виноград Н Н + +
Клубника - Н Н Н
Вишня Н + Н +
Клюква Н + + +
Крыжовник Н Н Н +
Смородина Н Н Н Н
Малина Н Н Н Н
Черешня + + Н +
Сухофрукты
Изюм Н Н Н Н
Чернослив + + Н Н
Инжир + + Н +
Овощи
Помидоры Н - - Н
Огурцы Н Н Н +
Перец сладкий Н - + +
Белокочанная капуста - - + Н
Картофель - - - Н
Морковь Н Н + Н
Репчатый лук + + Н Н
Редис Н Н - -
Тыква + + - Н
Брокколи + + + +
Цветная капуста - - + +
Свекла Н Н Н Н
Вешенки Н + Н Н
Шампиньоны - - Н Н
Маслины - - - Н
Мясо
Говядина + - Н -
Свинина - - - -
Баранина + - + +
Телятина + - Н -
Крольчатина Н - + +
Курица Н Н - -
Индейка + Н Н +
Утка Н - - -
Рыба
Карп Н + Н Н
Лосось + + + +
Сельдь + + Н Н
Судак Н + + +
Хек + - + -
Тунец Н Н Н +
Скумбрия + + + +
Ракообразные Н - - -
Молочные продукты
Молоко - - Н -
Кефир - Н + +
Творог Н Н + +
Сыр - - Н Н
Сметана - Н + +
Йогурт - Н + +
Мороженое - - - -
Масло сливочное Н - Н -
Зерновые и бобовые
Кукуруза - Н - -
Горох Н Н Н Н
Фасоль Н Н Н Н
Гречка Н + - -
Манка - - Н Н
Рис Н Н + +
Пшеничная мука - - Н Н
Макароны - - Н Н
Овсянка - Н + +
Хлеб белый - Н + Н
Напитки
Зеленый чай Н + + +
Черный чай - - Н -
Черный кофе - + Н +
Белое вино Н Н Н Н
Красное Вино Н + Н Н
Пиво Н - Н Н
Крепкие спиртные напитки - - - -
Разное
Соленья - Н Н -
Уксус - - Н -
Кетчуп - - - -
Майонез Н - - Н
Сахар Н Н Н Н
Шоколад Н Н Н Н
Подсолнечное масло Н Н - -
Оливковое масло + + + +
Яйца Н Н + Н
Семечки подсолнечника Н Н - -
Грецкие орехи + Н Н +

Система питания по группе крови известна не один год. У нее, как и у других диет, есть свои последователи, есть и противники. Она была создана известным врачом и исследователем, последователем здорового образа жизни Питером Д’Адамо.

Дает хорошие результаты, даже концепция этой диеты «4 группы крови - 4 пути к здоровью» напрямую указывает на это. Исследования и практика показали, что у людей с идентичной группой крови есть одинаковая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, одинаковая реакция на стресс и нервные перегрузки, схожие биологические ритмы. Немаловажным фактором является питание. Ряд продуктов полезны для людей с одинаковой группой крови, а некоторые продукты вызывают нарушение пищеварения, износ поджелудочной железы, повышение уровня сахара в крови, и как следствие этого, ожирение и различные заболевания.

Согласно исследованиям Питера Д’Адамо, на заре человечества у всех была только одна группа крови – первая. В процессе эволюции, в связи с изменениями условий жизни и режима питания, возникла вторая группа крови (у земледельцев, оседлых людей, которые стали выращивать и потреблять злаковые), а также и третья группа (у кочевников, ушедших на север). Четвертая группа крови – это относительно недавно сформировавшаяся группа, которая появилась в результате смешения первой и второй. В литературе и в медицине принято такое обозначение групп крови: I (первая), II (вторая), III (третья) и IV (четвертая).

Основные положения питания по группам крови

Людям с разной группой крови необходимо придерживаться разных режимов питания. Когда происходит переваривание пищи, вещества, поступающие в кровь, вступают в химическую реакцию с компонентами крови. То, что дает положительную реакцию с одной группой, в таких же условиях приведет к отрицательной для другой. Все группы крови генетически запрограммированы на усвоение гликопротеинов (лектины, которые связывают углеводы в процессе пищеварения). Если лектины чужеродны для организма, то есть выпадают из «программы», то начинаются проблемы со здоровьем. Молодой организм достаточно сильный, он компенсирует все нарушения, но с возрастом проблемы накапливаются, запас прочности уменьшается, заболевания прогрессируют, переходя в хроническую форму.

Человек – уникальная система, которая при устранении негативных факторов способна самовосстанавливаться. На этом принципе и построена диета по группам крови. У людей, которые исключили из своего рациона «неправильные» продукты, перестают обостряться заболевания, организм избавляется от токсинов, очищается кровь, перестраивается обменный процесс, нормализуется вес. Процесс происходит постепенно, так что похудеть очень быстро невозможно. Но плюс в том, что восстанавливается здоровье, улучшается внешний вид, не наносится вред «экспресс-похудением». Еще один важный аспект – это устойчивое закрепление полученных результатов. Если придерживаться нормальной калорийности рациона и не переедать, то и болезни не вернуться, и вес останется в норме.

Принципы питания по группам крови

I группа крови

Люди, обладающие I группой крови, называются «охотниками» . Основу их рациона должны составлять белки. Углеводы необходимо ограничить, часть из них исключить вообще. Эта группа крови самая древняя. Она характеризуется здоровым и крепким пищеварительным трактом, но неустойчивой иммунной системой. Вследствие этого представители I группы крови плохо реагируют на изменения внешней среды и рациона питания.

Полезные продукты питания: говядина, баранина, треска, щука, представители лососевых, оливковое и льняное масло, свекла, инжир, грецкие орехи, семена тыквы, батат, брокколи, кольраби, лук, яблоко, чернослив.

Допустимые продукты питания: свинина, сыр из овечьего молока, творожный сыр, домашний творог, макаронные изделия, апельсины, земляника, клубника, дыня, морковь, огурцы, перец сладкий, томаты, салат, маргарин, жир печени трески, сливочное масло, арбуз, виноград, вишня.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: фасоль, бобы, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста китайская, цветная капуста, кукуруза, пшеница, авокадо, мандарины, оливки, маслины, кокос, настойки на спирте, водка, коньяк, кока-кола, лимонады, черный чай, кофе.

II группа крови

Представители II группы крови относятся к «земледельцам». Им полезна растительная пища. Они характеризуются не очень крепким пищеварительным трактом, поэтому к вопросам питания должны относиться с большим вниманием.

Полезные продукты питания: карп, макрель, свежая сельдь, судак, треска, скумбрия, форель, мало льняное и оливковое, арахис, семена тыквы, фасоль, чечевица, соевый сыр, черные бобы, гречка, толокно, рожь, горчица, грибы, брокколи, лук, пастернак, морковь, репа, тыква, цикорий, вишня, грейпфрут, инжир, яблоко, черешня, черника, чернослив, красное вино, кофе, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: яйца, мясо индейки, куриное мясо, мясо цыпленка, речной окунь, морской окунь, осетр, тунец, йогурт, кефир, козье молоко, сметана, плавленый сыр, творожный сыр, творог, маргарин, масло подсолнечное, масло соевое, грецкие орехи, фундук, миндаль, мак, зеленый горошек, белая фасоль, кукуруза, крупа кукурузная, перловая, ячневая, просо, рис, белый и ржаной хлеб, брюква, кабачки, огурцы, редис, редька, свекла, салат, спаржа, сельдерей, арбуз, авокадо, гранат, груша, изюм, киви, клубника, персик, хурма, белое вино.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: все мясные продукты, икра, ракообразные, сельдь соленая, сом, хек, угорь, молоко, сливки, сыры из коровьего молока, сливочное масло, кукурузное масло, фисташки, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб зерновой, мюсли, пшеница, пшеничные хлопья, белокочанная капуста, китайская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, картофель, перец острый, томаты, шампиньоны, апельсины, дыня, бананы, мандарины, оливки, маслины, кокос, водку, коньяк, кока-колу, пиво, лимонад, черный чай.

III группа крови

Третья группа крови – это «кочевники» . Представители этой группы крови характеризуются сильным иммунитетом, хорошей приспособляемостью к изменениям условий жизни, крепким пищеварительным трактом.

Полезные продукты питания: баранина, мясо кролика, яйца, камбала, лососевые, морской окунь, сиг, судак, треска, скумбрия, хек, форель, йогурт, кефир, нежирное молоко, сыры, сметана, творог, оливковое масло, мак, соя, толокно, просо, рис, белый хлеб, овсяные хлопья, хрен, батат, брюква, все виды капусты, кресс-салат, морковь, острый и сладкий перец, листовая свекла, ананас, бананы, виноград, клюква, кокос, слива, яблоко, чай из листьев малины и ягод шиповника, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: говядина, телятина, мясо индейки, сало, печень, карп, зубатка, кальмары, сельдь свежая и соленая, сом, тунец, молочная сыворотка, сливки, льняное масло, сливочное масло, грецкие орехи, миндаль, горох, соя, белая фасоль, спаржевая фасоль, крупа манная, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, крекер, хлеб ржано-пшеничный, все специи кроме кетчупа, майонеза и корицы, грибы, кабачки, кольраби, лук, огурцы, репа, салат, свекла, шпинат, шампиньоны, цикорий, цитрусовые, арбуз, вишня, груша, дыня, сухофрукты, клубника, персик, ягоды, черника, яблоко, чернослив, белое и красное вино, кофе, пиво, черный чай.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: бекон, мясо гуся и утки, окорок, сердце, свинина, икра, ракообразные, морские водоросли, угорь, мороженое, масло подсолнечное и кукурузное, фундук, семена тыквы, подсолнечника и фисташки, бобы черные, чечевица, мюсли, пшеница, кукуруза, крупа перловая, ячневая, гречка, ржаной хлеб, картофель, редис, редька, томаты, тыква, гранат, оливки, маслины, хурма, водка, коньяк, кока-кола, лимонад, настойки на спирте.

IV группа крови

Представители IV группы крови или «новые люди» достаточно адаптивны, но у них чувствительная система пищеварения и не очень крепкий иммунитет.

Полезные продукты питания: баранина, мясо кролика, мясо индейки, икра, лососевые, осетр, сиг, щука, судак, треска, скумбрия, форель, йогурт, кефир, сметана, творог, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, мак, соя, чечевица, просо, рис, овсяные хлопья, хлеб ржаной, батат, брокколи, цветная капуста, огурцы, перец, сельдерей, ананас, вишня, виноград, цитрусовые, киви, инжир, яблоко, черешня, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: яйца, печень, сало, карп, зубатка, морские водоросли, свежая сельдь, сом, нежирное молоко, сыры из коровьего молока, льняное масло, кедровые орехи, фисташки, миндаль, горох, фасоль, крупа манная, перловая, ячневая, макаронные изделия, мюсли, рожь, хлеб зерновой, пшеничный и ржано-пшеничный, ячмень, кабачки, грибы, лук, картофель, морковь, репа, салат, тыква, томаты, шпинат, цикорий, дыня, груша ягоды, оливки, маслины, персик, слива, черника, чернослив, вино белое и красное, кофе, пиво.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: говядина, гусь, утка, куры, сердце, свинина, лососевые, угорь, хек, жирное молоко, сливки, мороженое, плавленый сыр, масло подсолнечное, сливочное масло, фундук, семена подсолнечника, семена тыквы, гречка, кукуруза, хлопья кукурузные, редис, редька, салат листовой, арбуз, хурма, водка, коньяк, кока-кола, лимонад, черный чай.

Резус-фактор на выбор продуктов не влияет.

Система питания получила много положительных отзывов. Несмотря на это необходимо опробовать ее в течение месяца, предварительно проконсультировавшись с врачом. Если результат вас полностью удовлетворит, можно следовать питанию по группам крови постоянно. Тем более что выбор продуктов очень широк, и вы не будете испытывать ни малейшего дискомфорта.

Группа крови Группа 1 (0) Группа 2 (А) Группа 3 (В) Группа 4 (АВ)
Название «Охотники» «Земледельцы» «Кочевники» «Новые люди»
Особенности «Охотники» — потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. «Землевладельцы» — вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. "Кочевники" — основные потребители молока. Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. У «новых людей» чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Основу питания должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.
Особо полезные продукты Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир. Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины. Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты. Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма. Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.
Продукты, способствующие наращиванию веса Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста. Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница. Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута. Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.
Продукты, способствующие снижению веса Красное мясо, печень, морские продукты. Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы. Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца. Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

Для того, чтобы следовать диете по группе крови, вам необходимо выбирать из таблицы своей группы в основном те продукты, которые отнесены к полезным. Иногда можно употреблять нейтральнее продукты, а вот вредные продукты лучше совсем исключить из своего рациона.

Необходимо учитывать, что питание по группе крови, по сути, не является диетой, и временное следование предлагаемым правилам, скорее всего, даст лишь кратковременный результат. Этой модели питания нужно придерживаться всю жизнь.

Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Списки полезных и при этом способствующих похудению продуктов для каждой группы крови совсем невелики. Составить на их основе вкусное и разнообразное меню не так-то легко. Тем не менее, диета по группе крови стала сейчас одной из самых популярных и модных диет.

В конце XX века ученые выделили 4 типа крови. Изучение их происходит до сих пор. Чуть позже разработали питание, зависящее от группы крови. Таблицы с рекомендованными продуктами заинтересовали любителей диет. Суть в том, что влияние пищи на организм зависит от группы крови, от генетической предрасположенности организма.

Отличительные особенности питания по крови

Американский натуропат Питер Д"Адамо был первым, кто разработал диету, составленную с учетом группы крови. Таблица с продуктами, рекомендованными к употреблению, позволяет нормализовать обмен веществ и справиться с проблемой современного человечества - ожирением.

В основе теории лежит утверждение, что группа крови определяет сходство и различия между людьми. От этого зависит предрасположенность к заболеваниям. Питательные вещества оказывают разное влияние на людей с разной группой крови. Лецитины в крови могут не принимать некоторую пищу, что скажется на работе всего организма. Поэтому необходимо тщательно подбирать питание по группе крови. Таблица продуктов, разрешенных к употреблению, должна быть изучена сторонниками этой диеты. Согласно теории, существуют продукты, которые оказывают пользу, вредят организму или нейтральны.

Основные принципы питания по группе крови:

  1. Разделение людей на 4 типа по количеству групп крови - 1(О), 2(А), 3(В), 4(АВ).
  2. Каждый тип должен получать определенные продукты, которые подходят на генетическом уровне. Запрещенные продукты следует исключить, они вызывают различные заболевания. Нейтральные продукты следует употреблять в небольшом количестве.
  3. Носители разных групп крови должны заниматься физическими упражнениями в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, носители первой группы крови должны совершать регулярные силовые тренировки, второй - спокойные, умеренные нагрузки.
  4. Прием дополнительных витаминов и минеральных веществ тоже зависит от группы крови.

Основы диеты 1 группы

Под номером 1 считается самой древней. Ее обладатели являются потомками первобытного человека. Первая группа крови является самой часто встречающейся и составляет порядка 30 % от всех типов крови.

Носителей 0 крови называют "охотниками", имеющими следующие особенности организма:

  • мощная пищеварительная система;
  • сильный активный иммунитет;
  • сложная адаптация к новым условиям и питанию;
  • появление аллергических реакции;
  • повышенная вероятность нарушения свертываемости крови;
  • частые воспалительные процессы;
  • высокая кислотность желудка.

Таблица питания по 1 группе крови включает в себя высокопротеиновые продукты. Древний человек вел активный образ жизни и мясо требовалось для поддержания сил. Физические нагрузки требуются человеку, использующему основы питания по первой группе крови. Таблица показывает основные виды занятий спортом.

По мнению приверженцев питания по группе крови, обладателям 1 группы следует соблюдать рекомендации в выборе еды:

  1. Включить в рацион мясо. Ежедневно или несколько раз в неделю готовить мясные блюда, не злоупотребляя большими порциями. Среднее количество составляет 100 граммов. Этот продукт требуется для правильного обмена веществ. Наибольшую пользу принесет вареный или сочный бифштекс с кровью. Если употреблять мясо с кровью неприемлемо, тогда следует отдавать предпочтение тому виду готовки, который кажется наиболее оптимальным. До приготовления можно замариновать мясо в лимонном соке и специях по вкусу.
  2. Есть морскую рыбу. Если у человека 1 группа, то необходим животный белок ежедневно. Жир морской рыбы обладает противовоспалительным действием, что положительно влияет на патогенные процессы обладателей 1 группы крови и поддерживает работу щитовидной железы.
  3. Отказаться от молочных продуктов. Согласно теории о питании, животные были приручены позднее. Молоко вызывает ухудшение здоровья и проблемы с пищеварением.
  4. Исключить мучные продукты и крупы. Пшеница является самым нежелательным продуктом для людей, имеющих первую группу крови. Проблемы с пищеварение вызывают все продукты, содержащие муку, курпы, отруби и овсяные хлопья.
  5. Отказаться от бобовых. Фасоль и горох являются отличным источником растительного белка, но не для "охотников". Им следует получать строительный белок исключительно из продуктов животного происхождения. Растения пользу не принесут.
  6. В качестве перекуса следует отдавать предпочтение орехам и сухофруктам. благодаря им восполняется дефицит витаминов и минералов.
  7. Вместо кофе и черного чая пить зеленый, он снижает кислотность желудочного сока, не уменьшая количество ферментов.

Дополнительно можно употреблять пищевые добавки, которые увеличивают питательную ценность рациона. Имбирь является антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Гвоздика борется с грибковыми инфекциями.

Под запретом остаются крепкие алкогольные напитки и белое вино. Красное вино рекомендуется употреблять не более 1 бокала в неделю.

Меню для 1 группы крови

Составление меню зависит от резус-фактора. Таблица питания по группе крови 1 положительная представлена ниже.

Меню можно наполнять другими продуктами, исходя из списка разрешенных. Но формируя таблицу следует учитывать, что нельзя употреблять клубнику, цитрусовые, кукурузу, чечевицу и арахис.

Таблица питания 1 отрицательной группы крови не сильно отличается. Главное - не включать запрещенные ингредиенты.

Основы диеты по 2 группе крови

Появление группы А произошло гораздо позже. В этот период человек перешел на оседлый образ жизни, начал выращивать растительные продукты. Обладателей 2 группы называют "землепашцы".

Таблица питания 2 группы крови определяет положительные и отрицательные стороны обладателя крови А:

  • умение адаптироваться к новым условиям;
  • организованность;
  • сильная иммунная система;
  • здоровая пищеварительная система при условии правильного рациона;
  • повышенная чувствительность нервной системы.

Тем, кто имеет А группу, следует отдавать предпочтение растительной пище. Рекомендованы умеренные физические нагрузки для человека, использующего питание второй группы крови. Таблица представлена ниже.

Для поддержания здоровья следует соблюдать следующие условия тем, у кого кровь 2 группы:

  1. Отказаться от употребления мясных продуктов. Если совсем не есть мясо не получается, то снизить его количество. Дело в том, что пищеварительная система не может полноценно перерабатывать животный белок, и продукт плохо усваивается, что приводит к нарушению обмена веществ.
  2. Иногда можно съедать виды мяса, которые считаются нейтральными - индейка, цыпленок. Периодичность употребления не должна превышать 2-3 раз в неделю.
  3. Речная и морская рыба станет дополнительным источником белка и кальция. Для восполнения растительного белка отлично подойдет соя.
  4. Молочные продукты следует употреблять выборочно. Молоко и творог лучше исключить, а натуральный йогурт и кефир есть можно. Это благотворно повлияет на микрофлору кишечника, избавит от процессов гниения.
  5. Выбирайте бобовые. Растительный белок отлично усваивается у обладателей 2 группы крови.
  6. При составлении питания для обладателей группы А следует обратить внимание на зерновые. Их можно употреблять в ограниченном количестве. Хлеб и каши можно кушать 3 раза в неделю. При наличии лишнего веса от сдобных изделий следует полностью отказаться.
  7. Прием овощей не ограничивают. Фрукты лучше выбирать своей климатической зоны. Они должны присутствовать в ежедневном рационе.
  8. Для перекуса использовать орехи и семечки. Такие продукты помогают восполнить дефицит минералов и витаминов, оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Употреблять их следует по аппетиту.
  9. Дополнительно принимают витамин А. Витамины из продуктов питания усваиваются лучше, для этого подходит брокколи, морковь, кабачок.
  10. Из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю, который имеет антиоксидантные свойства.

Часть меню для группы А

Таблица питания при 2 группе крови резус положительный или отрицательный представлена ниже.

Вариант Прием пищи Продукты
1 Завтрак Стакан кефира, хлебцы, овсяная каша.
Перекус Яблоки.
Обед Отварной минтай, тушеная брокколи, салат со свежей зеленью.
Перекус Семена подсолнечника.
Ужин Гороховое пюре, салат из фасоли и моркови.
2 Завтрак Овсяное печенье, паровой омлет, отвар шиповника.
Перекус Ягоды.
Обед Камбала, запеченная с овощами гриль,пюре из картофеля,свежая листовая зелень.
Перекус Миндаль.
Ужин Салат из ламинарии с яйцом, картофельное пюре.
3 Завтрак Каша ячневая, сыр,ржаной хлебец.
Перекус Ягоды.
Обед Индейка вареная или запеченная, рис отварной, салат из огурцов.
Перекус Семена подсолнечника.
Ужин Филе тунца, тыквенная каша, свежая листовая зелень.

В таблице указаны растительные продукты, которые улучшают перистальтику кишечника. Дополнительно требуются биодобавки с полисахаридами. Полезно есть морскую капусту.

Людям с группой А требуется прием кисломолочных продуктов для поддержания микрофлоры кишечника. Они стимулируют пищеварение и повышают местный иммунитет.

Из таблицы продуктов питания по группе крови следует исключить:

  • газированные напитки;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • пшеницу;
  • картофель;
  • бананы;
  • капусту.

Если лишнего веса нет, то кукурузу, банан и пшеницу можно употреблять 2 раза в неделю.

Основы питания "странников"

Следующая группа появилась в период заселения новых земель и переселения людей. Изменились потребности людей, они стали переселяться, переезжать. Носителей группы В называют "странниками" или "кочевниками". Их количество не более 20 % от общего населения планеты.

В таблице питания по группам крови ингредиенты отобраны с учетом особенностей носителей:

  • мощный иммунитет;
  • адаптация к новым условиям;
  • восприятие другого питания;
  • при отсутствии изменений в диете невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • склонность к самоуничтожению иммунитетом при погрешности в питании.

Всеобщее переселение "кочевников" наложило отпечаток на их питание. У них нет определенных пристрастий, меню разнообразно. В него входят белковые продукты, разнообразные крупы, фрукты и овощи.

Требуются умеренная активность для человека, использующего питание по 3 группе крови. Таблица представлена ниже.

Носители крови группы В не имеют предрасположенности к нарушениям пищеварительной системы. Показатели желудочного сока в норме. Они усваивают продукты белковые и углеводные. Кишечник имеет щелочную среду выше нормы, что защищает от гниения продуктов при сбое процесса переваривания.

Но и их организм несовершенен. Злоупотребление белковой пищей, неограниченное употребление продуктов приводит к накоплению токсинов в кишечнике. Поэтому "кочевники" должны соблюдать умеренность в еде, и процесс пищеварения придет в норму.

Основные принципы, согласно таблице продуктов питания по 3 группе крови:

  1. Употреблять мясные продукты не более 4 раз в неделю. Отдавать предпочтение средним и маленьким порциям запеченного мяса. Белок помогает поддерживать энергию в течение дня.
  2. Добавить вещества, имеющие высокую ферментную активность. Для пищеварения отлично подходит петрушка, мелисса, имбирь. Благодаря им усиливается выработка желудочного сока и усиливается перистальтика желудка.
  3. Употреблять кисломолочные продукты ежедневно.
  4. Выбирать рыбу жирных сортов. Помимо белка, рыба насыщает организм полинасыщенными жирными кислотами, которые снижают риск развития негативных процессов и улучшают обмен веществ.

Избыток веса у таких людей встречается редко, по этой причине они не склонны соблюдать диету. Отношение к питанию меняется только после какого-либо заболевания или негативных последствий приема обильной пищи.

Меню, необходимое для группы B

Таблица питания по 3 группе крови положительного фактора такая же, как и отрицательного.

Вариант Прием пищи Продукты
1 Завтрак Яичный омлет с кусочками хлеба, творожная запеканка.
Перекус Яблоко.
Обед Суп овощной, говядина, тушеная капустой и морковкой.
Перекус Миндаль.
Ужин Камбала жареная, салат из свеклы с черносливом.
2 Завтрак Молочный рисовый суп с сухофруктами, хлебец.
Перекус Апельсин.
Обед Баранина запеченная,пюре из картофеля,салат из сыра и яиц, зеленый чай.
Перекус фундук.
Ужин Кефир,печенье овсяное, груша.
3 Завтрак Омлет творожный на пару.
Перекус Банан.
Обед Суп-пюре с грибами, салат из вареных овощей с зеленью, хлебец пшеничный, яйцо.
Перекус Йогурт с фруктами или печенье овсяное.
Ужин Форель запеченная, винегрет.
  • греча;
  • курица;
  • томаты;
  • арахис.

В таблицу продуктов питания по 3 группе крови не включен алкоголь, потому что он представляет особую опасность. "Кочевники" предрасположены к болезням внутренних органов, гастритам и инсультам.

Меню довольно разнообразно и позволяет использовать разные виды продуктов. Предпочтение отдается запеканию, отвариванию и быстрому обжариванию.

Основы диеты для группы АВ

4 группа крови самая молодая, появилась не более 15 веков назад. Обладатели этого типа составляют 8 % от всего населения планеты. Таблица питания по группам крови включает разнообразные продукты питания, потому что группа АВ включает в себя качества 2 и 3 групп крови:

  • восприимчивость иммунной системы организма к болезням;
  • пищеварительная система сложно приспосабливается в изменениям в питании;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • пониженная кислотность желудка;
  • неспособность полноценно переваривать пищу;
  • изменения рациона приводят к снижению ответной реакции организма.

При формировании таблицы питания 4 группы крови необходимо учитывать особенности организма:

  1. Отказаться от курицы и красного мяса. Употребление говядины можно уменьшить, а не исключать полностью из рациона. Ферментативная система обладателей 4 группы не позволяет переваривать белковые продукты полностью. Усвоение замедляется, что нарушает обмен веществ и вызывает развитие гнилостных бактерий.
  2. Рыба - основной источник животного белка. Можно есть морскую или речную. Морская рыба насыщает организм полезными жирами, легко переваривается и не вызывает интоксикации организма.
  3. Употребляйте соевые продукты для растительного белка.
  4. Отказаться от молока и творога. Заменить на йогурт, кефир, твердый сыр. Можно добавить сметану или сливочное масло. Кисломолочные продукты можно употреблять не более 3 раз в неделю. Отказываться от них совсем не стоит. Они улучшают обмен веществ и усиливают перистальтику кишечника. Правильная работа пищеварительной системы укрепляет иммунитет.
  5. Включить в рацион продукты, богатые витамином А. Брокколи и морковь способствуют улучшению пищеварения и выработке ферментов.

Соблюдение основ питания для 4 группы позволяет избежать проблем с пищеварением, улучшить обмен веществ, укрепляет защитные свойства организма и нормализует работу нервной системы.

Дополнительно для 4 группы крови следует принимать витамин В, селен и цинк. Лишний вес может появляться при употреблении запрещенных продуктов:


Рацион группы АВ

Таблица представлена ниже.

Низкая кислотность желудочного сока не позволяет перерабатывать большое количество животного белка. Повысить ферментативность пищеварительной системы можно с помощью желудочных бальзамов и травяных настоев. Не повредит употребление полисахаридов, которые содержатся в ламинарии.

Таблица питания для 4 группы крови отрицательного резуса не отличается от меню с положительным резус-фактором. Для обладателей 4 группы можно использовать оба варианта.

При использовании принципов питания по группе крови можно повысить иммунитет, снизить вес и улучшить состояние кожи. Нормализация питания, улучшение работы пищеварительной и выделительной системы ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию лишнего жира. Соблюдение диеты позволит в дальнейшем не набрать вес повторно.

Питание по группе крови нашло своих последователей, которые утверждают, что соблюдение диеты улучшает внешний вид и общее самочувствие. Пользу приносят только разрешенные продукты. Главное - отказаться от запрещенных продуктов и не злоупотреблять нейтральными.

Давайте разберем так называемые диеты по группам крови — есть ли у них доказанная эффективность? На чем основано заявление о необходимости продуктов для каждой группы крови? Тема невероятно популярная, огромное количество положительных отзывов. А вдруг она на самом деле работает? Разбор основных тезисов диеты с точки зрения науки.

Кто разработал диету по группам крови?

Несмотря на то, что в научном сообществе пришли к консенсусу, что группа крови не влияет на выбор питания, именно на обратном утверждении натуропат Питер Д’Адамо (Peter D’Adamo) разработал диету по группам крови (не имеющий высшего медицинского образования, имеет лицензию «целителя»). Как утверждает Д’Адамо, физиологические особенности того или иного организма коррелируют с группой крови, и каждый тип крови имеет различное эволюционное наследие, следовательно, питание тоже зависит от группы крови. Выводы его основаны на врачебной практике и наблюдениях за пациентами. Контролируемых исследований доктор не проводил, но этого и не нужно — натуропат ведет семинары по всему миру и продает книги миллионными тиражами и без какой-либо доказательной базы.

На чем основана диета по группам крови

Предпосылкой для создания диеты является ошибочное представление о том, что группы крови у человека начали появляться 60 тысяч лет назад у первобытных охотников.

У высших (человекообразных, гоминоидов) обезьян те же 4 группы крови, и их нельзя отнести ни к «охотникам», ни к «аграриям», ни к «кочевникам».

Теория эволюции типов крови по Д’Адамо, основанной на личном мнении о социальной эволюции, в нескольких тезисах:

  1. Первый универсальный тип крови 0(I) сформировался благодаря рациону охотников-собирателей неандертальцев 60000 лет назад (к слову, мы с вами не являемся прямыми потомками неандертальцев, какой бы группой крови не обладали). До неандертальцев типов крови не было. Люди с группой крови 0(I) должны придерживаться «палеодиеты» — высокое содержание животного белка и зелени. Злаки им противопоказаны.
  2. Вторая группа крови А(II) появилась около 15000 лет до н.э. когда от охоты и собирательства молодое человечество перешло к сельскохозяйственному образу жизни. Для «аграрной» группы крови не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, молочные продукты в том числе. Современным людям с А(II) следует придерживаться вегетарианского питания.
  3. Третья группа крови B(III) возникла 10000 тысяч до н.э., когда некоторые группы людей стали кочевать и питаться злаками, расы начали смешиваться(!). Рекомендуется сбалансированная диета, однако следует избегать морепродукты, свинину и курятину.
  4. Четвертая группа крови АВ(IV) произошла от смешения второй и третьей, благодаря разнообразию в питании, около 1500 лет назад, буквально вчера по эволюционным меркам. Рекомендации по питанию в этой группе довольно противоречивы (впрочем, как и в остальных типах).

Откуда Питер Д’Адамо взял эти факты, мне неизвестно. В учебниках по антропологии и гематологии даже гипотез таких нет, не говоря уже о теориях или фактах. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана на некомпетентности ее автора. Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в ).

Как происходила эволюция групп крови на самом деле

Подробная рецензия на книгу Д’Адамо П. «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью» от старшего научного сотрудника лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н. Андрея Игоревича Козлова на сайте Антропогенез.ру , рекомендую ознакомиться, а сайт вообще великолепный — плод многолетнего труда лучших российских популяризаторов науки. На Антропогенезе есть большинство ответов по теме эволюции крови.

Все группы крови уже были у человечества задолго до возникновения сельского хозяйства.

Вторая группа развилась у общего предка шимпанзе и гоминид около 5-6 миллионов лет назад. Первая группа появилась около 3,5 миллионов лет назад. B(III) развилась из А(II) около 2,5 миллионов лет назад. По логике доктора Д’Адамо вторая группа крови должна быть «преимущественно мясоедной».

Следующая ошибка автора диеты в том, что земледелие получило локальное развитие, и именно в том «сельскохозяйственном эдеме» возник тип крови А(II), а ее носители должны теперь придерживаться вегетарианства. Однако, антропологические находки и генетические исследования указывают на то, что с/х развивалось абсолютно независимо в разных частях света. Посевная практика у первых оседлых сообществ не развивалась столетиями, и редко заканчивалась успехом. Оптимистичные заявления автора диеты о том, что первые земледельцы были здоровее охотников-собирателей далеки от реальности: с зарождения земледелия на Ближнем Востоке человек потерял в росте около 15 см. Учитывая, что сельское хозяйство было 100% органическим. К тому же, генетическая адаптация не в состоянии идти в ногу с культурно-техническим прогрессом.

Что такое тип/группа крови и что от нее зависит

Предлагаю посмотреть пятиминутное видео, в котором простым языком рассказывается о группах крови и резус-факторах. В этом видео есть весь теоретический минимум, изложенный лаконично и без лишних деталей.

Чем не угодили лектины?

Фундамент теории о диете по группам крови основан на лектинах. Лектины — это белки и ферменты, которые могут склеивать красные кровяные тельца (эритроциты). Автор диеты утверждает, что лектины, содержащиеся в неподходящей нашей группе крови пище, приводят к систематическим серьезным нарушениям здоровья: «слипание» эритроцитов, цирроз печени, инфаркты, закупорка сосудов, почечная недостаточность, атеросклероз, снижение иммунитета и др.

Утверждается, что при неправильном подборе продуктов каждый человек ежедневно подвергается разрушающему действию лектинов — сосуды жизненно важных органов начнут закупориваться склеенными эритроцитами. Вызываемый лектинами синдром функциональной недостаточности должен быть широко распространен и изучен медициной. О нем должны знать прежде всего патологоанатомы, так как повреждения при описываемых процессах должны быть обширными, особенно у пожилых людей. Это заболевание, вызванное запасами лектина и агглютинированными клетками крови не может быть скрытым и должно иметь четкое описание, в комплексе с фотографиями с оптических и электронных микроскопов, цитологией, срезами, гистологией клеток.

Однако, наука ничего не знает о склеенных лектинами эритроцитах… Более того, лектины получили широкое распространение в природе — они есть и у растений, и у животных, а не только в пшенице, сое и кукурузе. Большая часть лектинов, а их около 800 видов, не являются ферментами вообще и лишь некоторые участвуют в процессе иммунного ответа. Лектины играют свою роль в живых организмах — активируют лимфоциты (клетки иммунного ответа) и стимулируют их деление, участвуют в прорастании семян растений.

Если систематически употреблять в пищу большое количество соевых бобов, сделать их основой рациона, то можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного соевого лектина агглютинина. Но кулинарная обработка сводит на нет токсичность агглютинина — кипячение в течение 10 минут нейтрализует до 99% лектинов в продукте. Замачивание вымывает часть лектинов, а процесс брожения «переваривает» их — пшеничные дрожжевые булочки становятся более чем безопасными для вашего кишечника. Да, поедание сырой фасоли действительно может вас убить, как и столовая ложка соли или 3 литра воды — перечислять этот ироничный список можно бесконечно.

Действие лектинов не зависит от вашей группы крови!

Непереносимость глютена не зависит от группы крови, но что будет с таким человеком, если по соответствующей его типу крови диете он все-таки заставит себя питаться злаками? Кстати, это довольно редкое генетическое заболевание, но глютен нынче очень модно считать вредным буквально для каждого. Это не так.

А вообще типов крови около 300 — по резус-факторам и их сочетанию с группой и другим классификациям. Какую диету в каждом случае назначит нам натуропат?

От чего зависит группа крови?

За разнообразие групп крови несут ответственность бактерии и вирусы, к которым миллионы лет строилась эволюционная защита. Действительно, существует корреляция между определенными группами населения и типами крови. Это разнообразие обусловлено давлением естественного отбора через вирусные и бактериальные инфекции, но не из-за питания. Доказательством этой теории служат специальные математические модели, разработанные в University College в Лондоне профессором Робертом Сеймуром и его коллегами (по ссылке полный текст исследования с математической моделью и формулами). Их модель показывает, что если в популяции преобладают вирусные инфекции, то преобладает 0(I) группа крови, если более распространенными являются бактериальные инфекции, то типы А и В будут встречаться чаще. Различия в питании не имеют с этим ничего общего.

Группа крови и раса

Намеки Питера Д’Адамо на принадлежность первой группы крови к высшей расе попахивает сами знаете чем. По анализу крови расу определить нельзя. Расы — это не отдельные виды людей! Исследование человеческой биологии не подтверждает какой-либо причинно-следственной связи между расой и группой крови, хотя корреляции присутствуют. Человечество необычайно однородно по своему «составу» и происхождению.

Мы на 99,9% генетически идентичны, не зависимо от расы, даже с учетом половых, внешних и индивидуальных черт личности. Такая «гомогенность» не так уж распространена в природе — у шимпанзе в 2-3 раза больше генетических вариаций, орангутанов — в 8-10 раз (тоже наши близкие родственники). Есть определенные факторы, изначально повлиявшие на распространенность групп крови у некоторых закрытых популяций — малое число предков (как в Австралии); эффект «бутылочного горлышка», нередкий для аборигенных народов; внутригрупповые браки и др.

Один пример. Непереносимость лактозы связана исключительно с геном толерантности к лактозе. Среди индейцев США 100% непереносимость лактозы — 30-35% II(А), у тайцев с 98% непереносимостью — 25-30% аллелей III(В). У стопроцентных мясоедов эскимосов непереносимость лактозы 80% — 80-90% I(0) ().

Группа крови и заболевания. Есть ли связь?

О связи иммунитета и типа крови сказано выше. Некоторые заболевания действительно имеют связь с группой крови. Безоговорочно доказана эта взаимосвязь всего лишь у семи заболеваний (!). Откуда тогда берутся данные о взаимосвязи той или иной болезни с группой крови? Доктор Эрик Тополь отмечает: «Зачастую, практика поиска корреляций в больших объемах данных приводит к любому результату — вам необходимо связать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вторую группу крови? Возьмите выборку в десятки тысяч людей и вы найдете любую связь.» Подробнее о связи группы крови и заболеваний читайте .

Почему носители I(0) чаще болеют язвой желудка? В 1993 году была открыта бактерия хеликобактер пилори, у которой есть особое родство с одним из уникальных белков этой группы. Это всего один пример из сотен других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о своей группе крови, необходимо сосредоточиться на реальных причинах наших самых распространенных заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение, переедание. Это настоящие, несомненные факторы риска, влияющие на наше здоровье не зависимо от типа крови.

Работает ли диета по группам крови?

Первое фундаментальное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в рецензируемом журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска» . Это действительно качественное, цитируемое исследование, проведенное в Университете Торонто. В принципе, достаточно разобраться только в этом исследовании — там даны ответы на все вопросы, которые я подняла в своей статье, включая массу ссылок для дополнительного изучения темы.

Так как целью питания по типам крови является снижение риска «специализированных» заболеваний, особенно связанных с сосудами (помните лектины?), данное исследование было направлено на определение связи между диетой и кардиометаболическим здоровьем. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с подробностями исследования по ссылке выше, особенно если у вас есть сомнения, но напишу его выводы здесь: приверженность к какой-либо диете по группе крови благоприятно влияет на кардиометаболические риски, но не имеет значения, какую из предложенных диет предпочтет носитель одного из типов крови.

То есть, все рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям, не зависимо от группы крови. Не было обнаружено ни одной значимой связи. Каждая из диет приводила к ожидаемому результату: снижение массы тела, объема талии, снижение кровяного давления, холестерина в сыворотке крови, инсулина. Строгое соблюдение диеты АВ(IV) снижало уровень этих антигенов, но не влияло на снижение веса. Строгое следование диете для I(0) снижало триглицериды (жиры). Эффект диеты не увеличивался в случае применения соответствующим носителем типа.

Советы из диеты по группам крови в большинстве своем безобидны и могут быть полезны в индивидуальном порядке. Исключением может быть рекомендация вводить молочные продукты представителям III(В) группы с непереносимостью лактозы и другие частные случаи — мочекаменная болезнь и мясная диета, подагра и богатые пуринами продукты и др.

Питание по группам крови не имеет под собой никаких научных оснований.

Я не хочу развивать описанную в книге Д’Адамо тему о связи типа крови и характера. Чтобы понять, насколько несостоятельны заявления о такой связи, достаточно упомянуть «Эффект Барнума» .

Видео, вдохновившее меня на этот обзор:

Оригинальная статья, на основе которой сделано видео, опубликована на сайте skepdic.com . В конце Борис проводит тест по «Эффекту Барнума», если вы с этим не знакомы, то вам должно быть интересно.

Если вы не верите в теорию эволюции, то для вас питание по группам крови должно иметь еще меньше смысла, как и любые палеодиеты, основанные на биологическом развитии вида Homo.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх