История про ананас. Где выращивают ананасы

Систематика. Семейство Бромелиевые (Bromeliaceae) объединяет около 40 родов, которые представлены 850 видами. Большинство из них не имеют сельскохозяйственного значения и распространены преимущественно в тропической и субтропической зонах Центральной и Южной Америки. Род Ananas (Adans.) отличается от остальных бромелиевых синкарпным (от греч. «син» - вместе, «карпос» - плод) строением плода, который является многогнездной завязью.

Ананас настоящий не встречается в диком виде, его происхождение остается неясным. Культурный вид возник, вероятно, от гибридизации нескольких видов. Наиболее вероятно, что его образование произошло в бассейне рек Параны и Парагвая.

Происхождение. Распространение ананаса началось много столетий назад. Однако лишь в XX в. он вошел в число важнейших плодовых растений земного шара. Происхождение этой культуры связано с древними земледельческими цивилизациями Южной Америки, где в результате длительной селекции были получены многие ценные сорта ананаса.
Родина ананаса - засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда, вероятно, он был завезен в другие районы Америки в период с XII по XV в. В начале XVI в. культура ананаса была обнаружена испанскими мореплавателями по всему Атлантическому побережью от Мексики до Бразилии.Через несколько десятилетий после открытия Америки началось распространение ананаса по земному шару. В Африку и Юго-Восточную Азию он был завезен португальцами и испанцами. В Европе период увлечения новой культурой начался в XVII в. В связи с тем что плоды не выдерживали перевозок на тихоходных парусных судах, их стали выращивать в местах потребления под стеклом, например в России вблизи Москвы и Петербурга. Промышленная культура ананаса в тропической зоне началась в конце XIX в., когда плоды в Европу и Северную Америку стали доставлять пароходами. В это же время началась переработка ананаса на соки и консервы. Мировое производство ананаса быстро возрастает: 1935-1939 гг. - 1,1 млн т в год; 1948-1952 гг. - 1,5; 1960 г. - 2,1; 1979-1981 гг. - 8,3; 1988г. - 10,6 млн т.

Распространение. Сейчас ананас возделывают практически во всех странах тропической зоны, но ведущими производителями являются немногие из них: Филиппины, Таиланд, Бразилия, Индия, США, Мексика, Вьетнам, Китай, Кот-д"Ивуар, Заир.

Ареал культуры ананаса находится в основном между 25° с. ш. и 25° ю. ш., но в ряде стран (ЮАР, Китай, Австралия, США - штат Флорида) выходит из этих границ. В горах культура ананаса также ограничивается низкими температурами в холодное время года. Листья ананаса повреждаются уже при 0°С. Поэтому максимальная высота, на которой выращивают ананас, зависит от географической широты: на Гавайских островах - 670 м над ур. моря, в Колумбии - 800 м, в Шри-Ланке - 1200 м и т. д.

Мировой экспорт ананаса составил 568,8 тыс. т (ФАО, 1988). К сожалению, периодически повторяющиеся кризисы сбыта, когда цены падают ниже себестоимости, делают рынок ананаса неустойчивым.

Использование. Зрелые плоды содержат (в %): 85,8 воды, 0,4 белков, 0,1 жиров, 11,6 углеводов с преобладанием сахарозы, 0,4 золы, 0,6 органических кислот с преобладанием лимонной; витамины (в мг/100 г): С - 31,0, каротин - 0,06, тиамин - 0,08, рибофлавин - 0,03; минеральные компоненты: Са, Cl, J, Fe, Mn, Mg, Р, К, Si, Na, S, Al, Cu, В. Калорийность плодов 50-60 ккал/100 г.

В плодах ананаса, а также в других частях растений имеется бромелин - комплекс протеолетических ферментов высокой активности. Бромелин обусловливает разрушающее действие сока ананаса на слизистую оболочку рта. Рабочие на плантациях вынуждены пользоваться перчатками при уборке урожая, чтобы избежать повреждений кожи рук. Благодаря бромелину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Бромелин находит практическое применение в производстве пищевых продуктов для размягчения жестких мышечных тканей мяса и мясопродуктов, для осветления пива путем осаждения белковых взвешенных веществ и в фармацевтической промышленности. Бромелин разрушается при нагревании, в связи с чем его активность падает в консервированных ананасах или ананасном соке.

Плоды ананаса содержат свыше 60 ароматических веществ , в связи с чем их аромат нельзя сравнить ни с одним плодом или ягодой. Из ананаса готовят компоты, соки, пюре, джемы, варенье; плоды также замораживают, а кусочки и ломтики плодов засахаривают и сушат.

Описание растения. Ананас - многолетнее однодольное травянистое растение, вечнозеленое. Длина стебля от 20 до 30 см.

Количество листьев у взрослых форм доходит до 80, они образуют розетку. В строении растения проявляется приспособляемость к засушливым условиям. Листья суккулентные, покрыты толстым эпидермисом. Под эпидермисом размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается вода, которая поступает по мере необходимости в другие ткани. Листья отличаются наличием в них сети воздушных каналов, где происходит газообмен. Эти каналы окружены хлорофилоносными клетками, которые поглощают выделяемый при дыхании углекислый газ; образуемый в процессе фотосинтеза кислород используется при дыхании. При такой системе процессы фотосинтеза и дыхания протекают при закрытых устьицах и прекращении транспирации. В листьях имеются многочисленные волокна, обеспечивающие их прочность и эластичность. Поэтому индейцы даже использовали ананас как прядильную культуру.

Корневая система ананаса развита слабо, в основном корни размещаются на глубине до 25-30 см и охватывают небольшой объем почвы. Придаточные корни развиваются в пазухах листьев, поглощая из «резервуаров» между основанием листьев и стеблем скапливающуюся от дождей и росы воду.

После завершения формирования розетки листьев из верхушечной меристемы развивается цветонос длиной до 60 см, густо покрытый многочисленными цветками . Ежедневно на цветоносе распускаются от 5 до 10 цветков, цветение длится 10-20 дней. Все коммерческие сорта самостерильны и образуют семена при перекрестном опылении. Семена снижают потребительскую ценность плодов, поэтому на близком расстоянии не высаживают несколько сортов.

После цветения завязи срастаются в соплодие. Плод ананаса сложный и состоит из оси соцветия со сросшимися между собой основаниями кроющих листьев завязей. На верхушке плода всегда имеется простая или сложная коронка (розетка листьев).

На стебле из пазушных почек образуются различные типы боковых побегов , которые используют как посадочный материал при размножении ананаса. Наиболее сильными являются побеги, возникшие ниже поверхности почвы (ратуны). Количество ратунов на одно растение колеблется по сортам от 1 до 10. На этих побегах получают второй и следующие урожаи.

Побеги, возникающие на стебле выше уровня почвы, - сакеры - по размеру и массе меньше ратунов. Еще меньше побеги, возникающие на цветоносе ниже плода, - слипы. Коронка на верхушке плода также может быть использована в качестве посадочного материала при размножении ананаса.

Высокие температуры также оказывают отрицательное воздействие. Из повреждений наиболее типичными являются солнечные ожоги плодов. Под воздействием солнечных лучей температура внутри плодов может достигать 50-54°С. Для защиты от ожогов плоды укрывают соломой; листья банана также можно использовать для этой цели. Иногда связывают над плодом листья, отогнутые вверх от основания плодоножки.

Биологические особенности. Оптимальная температура для ананаса - от 21 до 27°С с небольшими колебаниями в течение года. Такие условия чаще всего встречаются в прибрежных зонах тропического пояса. Понижение температуры ночью до 15,5-16,5°С стимулирует переход растений к цветению.

В связи с засухоустойчивостью ананаса его возделывают без орошения в районах с годовым количеством осадков до 600 мм. Но для коммерческой культуры минимальными считаются осадки 750 мм. В связи с отсутствием естественного периода покоя у ананаса оптимальным считается равномерное распределение осадков в течение года. Наличие сухого сезона в большинстве районов возделывания ананаса диктует необходимость орошения плантаций, однако оно применяется крайне редко. Оптимальная годовая сумма осадков составляет 1000-1500 мм. В связи с небольшим габитусом растений ветер не представляет для ананаса большой опасности. Однако в ряде случаев, например в странах Карибского бассейна, ветры могут причинять значительный ущерб плантации, так как созревающие плоды сильно склоняются вместе с плодоножкой и стеблем под влиянием ветра.

Такое полегание затрудняет проведение предуборочной работы - обрезки листьев, что связано с увеличением затрат по уходу за плантацией и уборке урожая. Ананас успешно растет на разнообразных типах почв, если они удовлетворяют следующим требованиям: хороший дренаж, достаточное содержание гумуса и илистой фракции, что обеспечивает хорошую водоудерживающую способность почвы, отсутствие водонепроницаемого слоя. Слабокислая реакция почвы с рН 4,5-5,0, но не более 6,2 предпочтительна для ананаса. При более высоких рН культура испытывает дефицит микроэлементов, появляется хлороз, который обусловлен недостатком в почве доступных форм железа.

Сорта. Сортимент ананаса представлен большим количеством сортов . Например, в Индии возделывают около 100 сортов. Большинство из них используют для домашнего употребления и местных рынков. Количество коммерческих сортов ограниченно. К ним предъявляется ряд требований: устойчивость к болезням, адаптация к климатическим условиям, продуктивность растений, размер и форма плодов, консистенция и окраска мякоти, биохимический состав плодов, транспортабельность, количество боковых побегов на стебле (ратунов, сакеров, слипов), масса коронки, число колючек на листьях, способность растений удерживать плод в вертикальном положении и др.

Ведущие сорта ананаса - гибридогенного происхождения. В прошлом гибридизация имела очень большое значение в формообразовании ананаса, в культуре основную роль играют мутации. В связи с вегетативным размножением мутантов старые сорта являются смесью клонов. В зависимости от биологических особенностей роста и плодоношения сорта ананаса делят на 3 биолого-производственные группы :

1. Испанская группа представлена сортами Испанский красный, Пинья бланка, Кабезона, Сингапур, Каннинг и др. Некоторые сорта этой группы не имеют колючек на листьях или они находятся на ограниченной части листа. Средняя масса плода от 1,5 (Испанский красный) до 10 кг (Кабезона). Сорта преимущественно столовые, по вкусу и консистенции уступают лучшим десертным сортам ананаса. Отличаются устойчивостью к болезням, плоды экспортируют в консервированном и свежем виде.

2. Куин (королева) . К этой группе относят сорта Куин, Наталкуин, Z-куин, Мак-Грегор и др. Листья растений этой группы характеризуются слабо-зеленой окраской, короткие, колючие. Колючки отличаются цепкостью, так как их концы загнуты. Цветки имеют фиолетовую окраску. Средняя масса плода 1,3 кг.

3. Кайенна . Эта группа вместе с испанской возделывается наиболее широко в мире. Основные сорта: Кайенна лиса, Барон Ротшильд, Селекционный-25 (Фассаро), Селекционный-32-33 (Фоулайя), Санто-Доминго, Кью и др. Сорта отличаются высокой урожайностью и отличным качеством плода. Средняя масса плода от 1,5 до 3,5 кг. Листья почти без колючек. Растения относительно устойчивы к вилту - вирусной болезни ананаса.

Особенности выращивания. Современные коммерческие плантации ананаса возделывают 4-6 лет, после получения 2-3 урожаев плантацию ликвидируют. В странах Юго-Восточной Азии и Африки встречаются плантации в возрасте нескольких десятков лет. Однако это возможно только при экстенсивном ведении хозяйства. Современные интенсивные методы культуры, рассчитанные на получение высокого урожая (более 50 т/га), требуют коротких ротаций. В качестве предшественника под новую посадку плантации высевают зерновые бобовые культуры на зеленое удобрение.

В отдельных случаях, например при сильной засоренности почвы однодольными сорняками, считается экономически выгодным перед посадкой ананаса выдерживать участок в течение нескольких месяцев под черным паром. В это же время проводится фумигация почвы для борьбы с вредителями и болезнями. Низкое плодородие почв и слаборазвитая корневая система делают невозможным возделывание ананаса без применения минеральных удобрений.

Длительность периода от посадки ананаса до уборки первого урожая варьирует в зависимости от комплекса факторов, типа и размера посадочного материала, времени посадки и особенностей климата, уровня агротехники, сортовых особенностей. Более ранний урожай получают из ратунов (через 16-18 месяцев после посадки), затем слипов (через 18-20) и позже из коронок (через 18-28 месяцев). Размер посадочного материала оказывает большое влияние на темпы развития растений. Это показали многочисленные наблюдения в Мексике, Бразилии, Индии, Малайзии и ЮАР. На Мартинике побеги массой 700 г дали урожай почти на год раньше, чем побеги массой 150 г. В связи с этим для обеспечения получения урожая в сжатые сроки необходимо подбирать однородный посадочный материал для каждого участка.

Переход к генеративной фазе контролируется также фотопериодической реакцией. Ананас является растением короткого дня, образование соцветий стимулируется при удлинении темного времени суток. Вблизи экватора, где длина дня весь год практически стабильна, этот фактор не играет роли, но уже на широте 15-20° амплитуда колебаний длины дня в течение года достигает нескольких часов, что сказывается на времени цветения.

Посев/посадка. Схемы посадки и площади питания ананаса варьируют в различных районах в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня агротехники и механизации, биологических особенностей сортов. Обычно применяют 1- и 2-строчные схемы посадки. В условиях экстенсивной культуры на 1 га размещают 15-18 тыс. растений. На современных коммерческих плантациях интенсивного типа количество растений составляет до 50-60 тыс. на 1 га.

Уменьшение площадей питания приводит к снижению средней массы плода, что важно для реализации свежих плодов на внешнем рынке. Загущенные посадки обеспечивают максимальную однородность плодов по размеру, что важно для консервной промышленности.

При формировании высокого урожая плодов ананаса не удается получить на одних и тех же растениях достаточное количество посадочного материала. Поэтому на современных коммерческих плантациях рекомендуют иметь отдельный питомник, где получают посадочный материал.

Коэффициент размножения основных сортов небольшой. Например, с одного растения Кайенны в год получают 2-5 боковых побегов, т. е. 1 га старой плантации обеспечивает посадки 2-5 га новых. При такой скорости размножения для внедрения новых сортов или клонов требуются долгие годы.

Поэтому обычно практикуют получение посадочного материала путем оставления старой плантации после сбора урожая на несколько месяцев, в результате чего вырастают боковые побеги. Лишь после получения посадочного материала плантацию ликвидируют. Для профилактики заражения посадочного материала грибными болезнями срезы дезинфицируют перманганатом калия, салициловой кислотой или древесной золой, базальные листья предварительно обрывают. Перед посадкой посадочный материал можно сохранять до нескольких недель в тени деревьев, под навесом или в сарае. Сакеры или слипы высаживают на глубину 6-8 см, ратуны - до 7-8 см. При этом нельзя засыпать почвой точку роста побегов.

Общая схема возделывания ананаса на Кубе следующая. Закладка плантации производится качественной рассадой массой от 250 до 400 г. Через 12 месяцев после посадки производят обработку растений регуляторами роста, после которой растения зацветают через 30-45 дней. Обычно через 120 дней (реже 130) после начала цветения созревает урожай первого цикла. Сбор рассады производится через 2-4 месяца после уборки урожая. Вторая обработка растений регуляторами роста производится через 10-12 месяцев после уборки урожая. Урожай второго цикла созревает через 5,5-6 месяцев после второй обработки растений регуляторами роста. Третья обработка растений регуляторами роста производится через 10-12 месяцев после уборки урожая, и урожай третьего цикла созревает через 5,5-6 месяцев после третьей обработки.

Закладка плантации крупными побегами ускоряет получение урожая. В Кот-д"Ивуаре при посадке рассады массой 600 г урожай был получен через 12 месяцев. Однако крупная рассада имеет недостатки: урожай на ней созревает менее дружно, кроме того, из-за продолжительного роста боковых побегов ослабляется маточное растение.

Уход за посевами/посадками. Борьба с сорняками - одна из важнейших задач при возделывании ананаса. Наиболее вредоносны на плантациях ананаса однодольные сорняки - свинорой пальчатый, росичка кровяная, куриное просо, слоновая трава, сыть круглая и др. Сорняки оказывают ананасу жестокую конкуренцию за воду и элементы минерального питания, где ананас уступает в связи со слабой поверхностной корневой системой. Не меньший ущерб наносят сорняки культурным растениям в связи с конкуренцией за солнечный свет, поскольку ананас - светолюбивое растение. В борьбе с сорняками эффективно мульчирование почвы. В качестве мульчи применяют солому, ботву различных растений, в том числе и ананаса. Мульчирование подавляет рост сорняков, сохраняет запасы влаги, обогащает почву органическими веществами, регулирует ее температурный режим, а также сокращает эрозионные процессы.

Наиболее эффективными мульчирующими материалами оказались мульчбумага, пропитанная консервирующими составами, и особенно черная полиэтиленовая пленка. Они расстилаются специальными машинами, после чего в сделанные отверстия высаживается ананас. Повышенная влажность почвы под пленкой способствует развитию грибных болезней. Поэтому перед покрытием почвы пленкой ее обрабатывают нематоцидами. Несмотря на хорошие результаты, полученные с помощью мульчирующих материалов, установлено, что наиболее эффективно подавляется развитие сорняков при совместном применении гербицидов (бромацил, диурон, аметрин) и мульчирующих материалов (предпочтительнее - черная полиэтиленовая пленка).

Удобрения. О высокой требовательности ананаса к элементам минерального питания свидетельствуют следующие данные: урожай плодов ананаса, составляющий 80 т/га, содержит 67 кг азота, 19 кг фосфора и 240 кг калия, а во всей биомассе растений (стебли, листья, плоды) на этой площади за период вегетации накапливается 574 кг азота, 125 кг фосфора, 1630 кг калия и 380 кг кальция.

При интенсивных технологиях выращивания ананаса применяют следующую схему внесения удобрений : при обработке почвы вносят основное удобрение N180, P100, К80, иногда - только фосфорное. В течение вегетационного цикла, как правило, осуществляют 2-3 подкормки. При использовании регуляторов роста третью подкормку не проводят, а увеличивают дозы удобрений, вносимых в первые две подкормки. Первую подкормку осуществляют путем внесения удобрений под основание растений, во вторую и третью - в пазухи нижних листьев. Дождевая вода или роса растворяет соли, которые проникают к корням. Важно не допустить попадания солей к верхушечной ткани стебля.

Уборка урожая. Массовое созревание плодов ананаса наступает почти повсеместно в определенные месяцы. Например, на Гавайских островах основной урожай формируется в феврале-марте и в меньшей степени - в октябре.

Сезонность поступления продукции создает ряд проблем: происходит затоваривание рынка плодами ананаса и снижение цен, нарушается ритмичность работы консервных заводов и др. Поэтому важное значение имеет удлинение периода созревания плодов.

Для индукции цветения широко применяется свежеприготовленный раствор карбида кальция в воде. Раствор готовится из расчета 450 г карбида кальция на 200 л воды, компоненты перемешиваются в железной бочке в течение 10 мин. Затем в пазуху верхних листьев розетки каждого растения вливают около 60 мл раствора. При взаимодействии карбида кальция с водой образуется ацетилен, который действует на растение как регулятор роста, стимулирующий переход к репродуктивной фазе. Благодаря этому методу стало возможным круглогодичное поступление продукции.

В связи с трудоемкостью приготовления рабочего раствора и его взрывоопасностью ученые ведут работу по поиску регулятора роста, более безопасного и удобного в обращении. Нашел применение другой способ использования ацетилена для индукции цветения ананаса. Газ ацетилен пропускают через воду, где он частично растворяется; водный раствор ацетилена применяют на плантации ананаса таким же способом, как и в первом случае. Индукция цветения ананаса осуществляется препаратами: этрелом, а также водным раствором смеси препарата флордимета с мочевиной и СаСО 3 .

При интенсивной культуре ананаса урожай первого цикла составляет в целом 50-65 т, второго - 30-45, т. е. в сумме за 3-4 года ротации - 110 т. Съемная зрелость ананаса определяется в зависимости от использования плодов. Для местного потребления, производства сока и консервирования их убирают полностью зрелыми, когда кожура приобретает характерную для сорта окраску: золотисто-желтую или оранжево-желтую. Плоды, предназначенные для экспорта, снимают после достижения ими типичного размера и формы, присущих сорту, но не имеющих потребительской зрелости. В этот период окраска кожуры у основания плода меняется от темно-зеленой до светло-желтой или желтой. При чрезмерно ранней уборке плоды после созревания не приобретают нормального вкуса и аромата. Самые транспортабельные и лежкоспособные сорта, например Испанский красный, можно снимать в более поздней фазе созревания. Ананасы, предназначенные для дальних перевозок, перед упаковкой сортируют по качеству, степени зрелости и размерам, в каждый ящик укладывают плоды в один слой, однородные по размеру и степени зрелости. По качеству плоды должны быть развитые, правильной формы, здоровые, без механических повреждений, иметь неповрежденную розетку высотой 4-10 см, здоровую плодоножку длиной не более 3 см, обработанную антисептиками. Масса плодов - в пределах от 0,8 до 2 кг.

Перед началом уборки урожая в междурядьях с помощью мачете прорубаются проходы , так как листья ананаса, имеющие по краям колючки, мешают уборке. Люди, одетые в специальную форму: ботинки из толстой кожи, брюки из многослойного брезента, плотные блузы и рукавицы, передвигаются по плантации осторожно. Плоды убирают вручную , срезая ножом плодоножку ниже плода. В ряде стран применяют ленточные транспортеры длиной в несколько десятков метров, смонтированные на тракторах. Срезанные плоды кладут на транспортер и направляют в бункер.

Обработка и хранение урожая. Мировой экспорт ананаса идет в основном морским путем. На пароходах при перевозке ананасов в трюмах поддерживают температуру 8-9°С на всем пути следования, относительную влажность воздуха 85-90%. При более высокой температуре плоды дозревают и портятся, температура ниже 8°С вызывает их «застуживание» вследствие нарушения обмена веществ, особенно у незрелых плодов (мякоть становится водянистой, темнеет, теряет устойчивость к грибным заболеваниям, снижается лежкость). При повышении относительной влажности воздуха развиваются грибные болезни, при ее снижении плоды и коронка подвядают и теряют товарный вид.

Зрелые ананасы без признаков перезревания, механических повреждений и заболеваний хранят на складах при температуре 7,5-8,0°С и относительной влажности воздуха - 85-90%. Продолжительность хранения в этих условиях составляет 10-12 дней.

Ананас - это тропическое растение, о принадлежности которого к той или иной группе до сих пор ведутся споры. Но никто не может поспорить с тем фактом, что оно содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. А любовь людей к ананасу просто безгранична, об этом можно судить по количеству ввозимого из-за границы продукта.

Откуда родом ананас?

Считается, что родом ананас из солнечной Бразилии, так как на ее просторах до сих пор растут его дикие заросли. Широкую известность получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в Центральной Америке на острове Гваделупа. Произошло это в 1493-м году. С тех пор ананас продолжает свое торжественное шествие по всем европейским странам.

Редкий плод был привезен в несвойственные для него холодные условия и, как ни странно, разведен в оранжереях. В закрытом грунте ананас выращивали для подачи к королевским и императорским столам. Есть информация, что в XVIII - XIX веках растения выращивались в холодной снежной России для удовлетворения потребностей двора. Каждый плод был на вес золота.

Сейчас ананасы разводятся и культивируются в регионах, имеющих тропический и таких как Австралия, Северная Африка, Гавайи и многие другие. Благодаря прекрасному транспортному сообщению, плоды поступают к столу покупателей в изобилии.

Как выглядит ананас?

Не все знают, что ананас - это многолетнее травянистое растение. Его рост достигает одного метра, при этом листья имеют длину 80-90 сантиметров. Они имеют колючки по краям, что является препятствием при сборе урожая, который совершается вручную.

Плод представляет собой соцветие из большого количества маленьких ягод. Цвет ананаса желтый или слегка коричневатый, в момент цветения и в зависимости от сорта он может доходить до фиолетового. Вес плода может достигать пятнадцати килограмм, а самый маленький имеет всего восемьсот грамм. На плантациях выращивают пять самых распространенных и урожайных сортов.

Селекционеры вывели вид ананаса с гладкой коркой, который очень легко чистится. Размеры плодов этого сорта не очень большие, а вес составляет 800 грамм.

Ананас - овощ, фрукт или ягода?

До сих пор, с момента открытия Колумбом растения, люди не перестают спорить о том, что такое ананас. Существуют версии, что это растение злаковое, так как напоминает привычные культуры данного вида. Группа людей утверждает, что ананас - овощ. В качестве доказательства приводится аргумент, что он растет на земле.

Действительно, интересно узнать, ананас - это ягода или фрукт? Существуют обоснованные доказательства к каждой версии. В момент роста и созревания ананас представляет собой много маленьких ягод, собранных в одно соцветие. Когда растение вызревает, они превращаются в один большой плод, достигающий пяти килограмм. Тем не менее, вопрос о том, ананас - это ягода или фрукт, не отпадает. Ведь у него нет косточек. Отсюда многие делают вывод, что плод может быть фруктом.

Во всех спорах на тему, ананас - это ягода или фрукт, неизменным остается одно, растение, действительно, уникальное. Оно не перестает удивлять все новыми свойствами, открываемыми учеными.

Из чего состоит ананас?

Ананас - это не просто вкусное лакомство для детей и взрослых. Он имеет очень много полезных свойств, которые скрываются в его составе. Сочный плод состоит на 86 процентов из воды, на 15 из сахарозы. В его составе 0,7 процентов лимонной и 50 процентов аскорбиновой кислот. Все самые ценные витамины, такие как B1, B2, 12, РР и провитамин А, в изобилии присутствуют в каждом плоде.

Кроме представленных выше составляющих, в ананасе содержится много полезных химических элементов. Мякоть плода изобилует железом и калием, которые необходимы для качественной работы сердца. А медь, цинк, кальций, марганец и йод способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Это растение - кладезь бодрости и здоровья.

Лечение ананасом

Все составляющие плодов ананаса необходимы для органичной работы человеческого организма, поэтому он должен входить в рацион постоянного питания как детей, так и взрослых. Кроме того, употребляя его в определенных случаях, можно избежать неприятных болевых ощущений.

Для правильной работы пищеварительной системы необходимо выпивать один стакан ананасового сока во время еды. Особенно пригодится это действенное средство в случае обильного употребления мясной и жирной пищи, которая под воздействием ферментов, входящих в состав плода, быстрее переваривается. Это помогает избежать несварения желудка.

Ананас в диетологии

Ананас - это прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять без ограничений всем желающим избавиться от лишнего веса. свежего составляет всего 48 килокалорий на сто грамм продукта. Кальций, содержащийся в мякоти плода, содействует выведению лишней жидкости и избавлению от лишних килограмм. Съедая десерт из ананаса, можно продолжать худеть, так как при его употреблении налаживается пищеварение. Калорийность ананаса свежего - это находка для современной диетологии.

В России с XVIII века экзотический заморский фрукт ели не только в свежем виде, но и квасили на зиму в кадках, как капусту. При этом блюдо считалось деликатесным и пикантным.

в домашних условиях?

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Как определить спелость плода?

Спелый ананас очень вкусный, сочный и ароматный, обладающий различными полезными свойствами. Но необходимо приобретать и употреблять в пищу именно вызревшие плоды. Зеленый плод не имеет тех качеств, которые необходимы.

В первую очередь недозревший ананас очень кислый, его будет трудно кушать, а впоследствии в уголках губ и во рту могут образоваться трещинки. Это вызывает неприятные болевые ощущения.

Во-вторых, от употребления незрелого ананаса может начаться диарея, которая приведет к обезвоживанию организма.

На вопрос о том, как выбрать вкусный ананас, можно ответить следующее: необходимо обратить внимание на верхние перышки. Если они легко вытаскиваются, значит, плод готов к употреблению.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит - это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

Консервированные ананасы

Очень популярным лакомством среди детей считается компот из экзотических фруктов. Консервированные ананасы продаются в жестяных банках различного размера.

При покупке такого продукта необходимо обратить внимание в первую очередь на срок годности товара, он не должен превышать допустимые нормы. Обычно информацию подобного рода можно найти на крышке.

Внутрь заглянуть не получится, поэтому необходимо осмотреть банку снаружи. Вмятины и повреждения говорят о некачественной транспортировке. В таком случае содержащийся в упаковке продукт мог разгерметизироваться и стать опасным для здоровья.

Вздутые банки указывают на нарушение в процессе приготовления и хранения. Скорее всего, содержимое будет кислым и забродившим, то есть непригодным в пищу. Покупая консервированные ананасы, надо быть очень внимательными, чтобы не нанести вред здоровью.

Ананасовая кулинария

Так как ананас - очень полезный и вкусный продукт, то он является ингредиентом многих пикантных и необычных блюд. Кулинарные изыски на основе фрукта бывают достаточно разнообразными. Он входит в состав салатов, десертов и вторых блюд.

Рецепты с ананасом можно найти в книгах по кулинарии. Хозяйкам на заметку предлагается вкусное и ароматное горячее блюдо. Оно называется «Фаршированный курицей ананас».

Для его приготовления потребуется один большой фрукт, филе курицы, сыр и приправы.

Ананас необходимо разрезать вдоль и вычистить из него мякоть. Нарезанное мясо курицы обжаривается на растительном масле с добавлением соли и кари. Перед снятием с огня в сковороду нужно положить кусочки ананаса и потушить все еще три минуты. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.

В ананасовые корзинки выкладывается начинка и присыпается сыром. Затем эта кулинарная заготовка устанавливается на противень и запекается 15 минут при температуре 200 градусов. Употреблять блюдо лучше в горячем виде.

Рецепты с ананасом очень популярны у детей. Для маленьких лакомок можно приготовить фруктовый салат. В него можно положить банан, киви, яблоко, виноград без косточек и мандарин. Все фрукты и ягоды измельчаются, в том числе и ананас, и перемешиваются. Продукты лучше брать в одинаковых пропорциях. Получившаяся смесь заливается йогуртом, перемешивается и раскладывается на порции. Готовится блюдо быстро и очень нравится детям.

Ананас - это прекрасный продукт, который не только вызывает приятные эмоции от употребления, но и производит лечебный эффект. Этот экзотический фрукт должен входить в рацион каждого человека, так как он поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Ананасы занимают второе место среди фруктов по объему потребления в мире, составляя порядка 20% мирового производства тропических фруктов. Около 70% всех выращенных ананасов традиционно употребляется в свежем виде в самих странах где выращивают ананасы. Родиной ананаса считают Бразилию и Парагвай, где эти фрукты были окультурены.


Бразилия, Таиланд, Филиппины, Китай являются основными производителями ананаса в мире, выращивая более половины от общего объема производства. Другими крупными производителями называют Индию, Нигерию, Кению, Индонезию, Мексику и Коста-Рику. Эти страны обеспечивают мировое производство второй половины ананасов. Из хохолка любого ананаса можно вырастить новый плод в домашних условиях .


С 1960 года объемы выращивания ананасов во всем мире выросли примерно в 5 раз. Рост популярности фрукта связан с выведением "Золотого" сорта, полученного и запатентованного компанией Fresh Del Monte в 1990-х годах. Мировые объемы торговли консервированными ананасами увеличились почти вдвое за последние 15 лет.


В настоящее время один из двух выращенных ананасов идет на продажу. С увеличением потребительского спроса на свежие ананасы и ананасовый сок, промышленный экспорт ананасов превратился в сложную цепочку с участием крупных и мелких компаний. Исторически крупнейшим в мире производителем и поставщиком ананасов являются Гавайи, снабжающие этими фруктами рынок США. Сорт ананасов, который приобрел огромную популярность в последнее время - Del Monte Gold, как раз был выведен в НИИ на Гавайях в 1970 году. Однако, в последние годы промышленное производство консервированных ананасов на Гавайях было приостановлено из-за наполнения рынка более дешевыми ананасами от других производителей. На Гавайях всё еще можно встретить ананасовые плантации, экспортирующие свежие плоды в Японию и на Запад США.


Двенадцать стран обеспечивают 90% мирового спроса на свежие ананасы это: США, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Германия, Канада, Испания, Англия, Корея, Нидерланды и Сингапур. Нашей страны в их числе к сожалению нет.


Dole Food Company, Inc является вторым в мире по объемам производителем и поставщиком свежих ананасов, и крупнейшим в мире производителем и поставщик других свежих фруктов. Доул также присутствует на мировом рынке свежих овощей, цветы и готовых пищевых продуктов. В 2004 году Доул принадлежало более 150 000 гектаров земли по всему миру. В 2007 году чистый доход Доул составил $ 89 млн. Dole продает более 200 продуктов и работает в более чем 90 странах, в штате компании насчитывается около 45 000 сотрудников. Dole является собственностью частной компании, принадлежащей Дэвиду Мердоку, который является одним из самых богатых людей в мире.


Dole является вертикально интегрированной компанией, поэтому она контролирует все этапы процесса: производство, упаковку, экспорт, перевозку, импорт и дозревание свежих фруктов и овощей. В 2004 году Dole продала более 25 миллионов коробок ананасов по всему миру. Свежие ананасы составили восемь процентов от доходов компании в 2007 году.


Хозяйствах Доула где выращивают ананасы, расположены на арендованной земле и независимых хозяйствах в Латинской Америке (в основном Коста-Рика), Филиппинах, Таиланде, и другие места. Dole владеет около 6600 акрами земли в Гондурасе, 7300 акрами земли в Коста-Рике и 3000 акрами земли в Эквадоре, все они связаны с производством ананасов, в том числе и для поставок в Россию. Обычно эти фрукты проделывают долгий путь до потребителя, поэтому чтобы выбрать вкусный ананас важно следовать этим рекомендациям .


Существует несколько способов очистки и разделки ананаса , выберите подходящий к вашему столу.


Расскажите об этом друзьям.

На Новый год все вокруг пахнет не только мандаринами. Новогодний стол теперь редко обходится и без ананаса. К тому же, этот фрукт отлично нивелирует праздничное переедание. А тем, кто следует здоровому питанию, помогает оставлять вес в норме и худеть.

Откуда у нас появился ананас

Один из наиболее популярных и дорогих фруктов, ананас, обладает интереснейшей историей. Его родиной является Бразилия. Травянистое многолетнее растение имеет листья длиной до метра и мясистую шишку плода из сросшихся завязей, на вершине которой находится пучок листьев (султан). Фрукты имеют золотисто-желтый цвет. Ароматные плоды культурных сортов могут весить до 15 килограммов!

Издавна ананас входил в традиционное меню индейцев гуарани. В Европу их привез Христофор Колумб, как и картошку с табаком. Впервые моряки увидели плоды на острове Гваделупа: индейцы не только их ели, но и использовали для украшения жилища. Ананас, повешенный у входа, являлся символом гостеприимства. Великий мореплаватель был очарован плодами, похожими на шишки и на яблоки одновременно. Название «шишкояблоко» («pineapple») используется и сегодня англичанами.

Португальские и испанские торговцы распространили растение по всей планете: в 17 веке ананасы стали «своими» в Китае, в южной Африке, а в Европе на них настала настоящая мода. В европейских странах плоды выступали показателем высокого достатка: доставлять их на наш континент было сложно, а то и невозможно, поскольку постоянное морское сообщение отсутствовало, поэтому ананасы выращивали в отапливаемых оранжереях. Возник обычай украшать стойки усадебных ворот каменными «шишкояблоками», совсем как у индейцев. Некоторые такие символы до сегодняшнего дня сохранились во Франции и в Испании.

Ананас и сейчас остается очень непростым в выращивании тропическим фруктом: он вызревает очень медленно (18 месяцев от посадки до появления первых цветков), весьма капризен по отношению к температуре: процесс созревания может остановиться при температуре воздуха ниже 18°С, и плоды становятся чересчур кислыми. И собирать «шишкояблоки» не просто: ни цвет их, ни размер не позволяют сделать однозначный вывод, пора приступать к сбору или нет. Плантаторы полагаются на опыт, интуицию и замеры количества сахара прямо на плантации. Фрукт еще и очень колючий, его собирают, надев специальный костюм.

Сейчас в Россию ананас попадает либо самолетом, либо кораблем, являясь в последние годы обязательным атрибутом новогоднего семейного стола.

Полезные свойства ананаса

За счет великолепного состава, главное вещество в котором бромелайн, ананас и является суперполезным продуктом, который обладает удивительными лечебными свойствами.

Бромелайн способствует работе кишечника, поскольку активно помогает расщеплению пищи, чистит стенки печени и сосудов, понижает давление, препятствует тромбообразованию, обеспечивает правильное усвоение антибиотиков. Комбинация веществ, содержащихся в плоде, делает из него натуральное чистящее средство. Фрукт устраняет жировые бляшки на стенках сосудов, способствует выводу из организма жидкости, борется с депрессией, заменяет аспирин. Очень важным его свойством является предотвращение развития раковых опухолей благодаря борьбе со свободными радикалами, то есть ананас обладает антиоксидантным действием. Медики полагают, что тропический фрукт более чем наполовину снижает риск возникновения опухолей.

Ароматный плод разжижает кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза, отлично справляется с простудными заболеваниями. Если его приготовить в соусе из имбиря, пользы будет вдвое больше, поскольку имбирь тоже замечательно лечит простуду. Ананас усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма любым инфекциям. Его можно есть, чтобы притупить чувство голода: он повышает количество серотонина (гормона радости) в крови. Также фрукт эффективен при артрите, пневмонии, бронхите, болезнях нервной системы, рекомендуется в качестве противоцинготного средства и при анемии. В косметологии используется как отшелушивающий продукт. Имея небольшую калорийность, ананас помогает бороться с излишним весом. Плод прекрасно стимулирует пищеварение, поэтому после обильного приема пищи следует выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса (свежего).

Калорийность и состав фрукта

Ананас низкокалориен: всего 50 килокалорий на 100 граммов (примерно как в одном яблоке), что делает его привлекательным для ряда диет.

Жиров и белков в нем мало, а сахаров и углеводов много. Плод богат витаминами А, группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами Е и РР, минералами - кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, медью, а также марганцем, встречающемся не столь часто и являющимся чрезвычайно важным для обмена веществ.

Фрукт является прекрасным источником пищевых волокон, пектина. В ананасовом соке находится бромелайн, растительный фермент, который схож по действию с ферментами ЖКТ попаином и пепсином. Эффекты бромелайна применяются в программах по снижению веса.

Может ли полезный ананас быть вредным

Ананас однозначно будет вреден всем, если купить его неспелым и хранить на холоде. Этот неженка любит только комнатную температуру, холода он боится. Хранится не более двух недель, поскольку спустя пару недель в плоде начинается брожение. Фрукты желательно иногда переворачивать, чтобы они не начали преть.

С употреблением ананаса нужно быть осторожным: если съесть его очень много, может быть повреждена слизистая оболочка рта. Кислоты, содержащиеся в мякоти, негативно влияют на зубную эмаль, разъедая ее. Сразу после употребления фрукта необходимо ополоснуть рот водой.

В чрезмерных количествах у ряда людей плод может вызвать аллергическую реакцию, фрукт известен как сильный аллерген. Может встречаться индивидуальная непереносимость даже малых его порций.

Ананас нельзя употреблять при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, низкой вязкости крови. Вследствие выраженной способности понижать артериальное давление плод нельзя есть гипотоникам.

Поскольку фрукт повышает несвертываемость крови, его употребление в месяцы беременности тоже не рекомендуется.

Как выбрать хороший ананас

При покупке фрукта следует обратить внимание на запах (фрукт должен иметь слегка сладковатый аромат, сильный запах является свидетельством начала брожения) и на кожуру (у спелых вкусных ананасов она плотная). Также нужно посмотреть на верхнюю часть плода, которая должна быть ярко-зеленого цвета, с чуть подсохшими листьями, легко выдергивающимися. Зеленая кожура говорит о спелости «шишкояблока», коричневая и твердая - о незрелости!

Еще для определения спелости ананаса, как и любого другого толстокожего плода, необходимо по нему похлопать ладонью. При глухом звуке фрукт можно смело покупать, при пустом звуке лучше отложить. Мякоть разрезанного плода должна быть золотисто-желтого яркого цвета.

Вкусный тропический фрукт имеет огромное количество поклонников. Его едят в свежем виде, консервированном, плод добавляют в блюда и едят, исключая добавки. Но не многие знают об особенностях данного фрукта. Как растет ананас, какими полезными свойствами обладает и т.д. будет рассказано в данной статье. Чтобы по максимуму использовать свойства фрукта, а также посадить его дома, необходимо ознакомиться с информацией о видах, полезности и вреде. Плантация ананасов покажется интересным, выгодным и полезным капиталовложением.

Как растут ананасы

Фрукт является растением травянистого типа. Учитывая то, что средний вес ананаса варьируется от 300 г до 3 кг в различных видах, довольно сложно представить травянистый стебель с таким плодом. Но фрукт не будет расти на тонких стеблях. Стебли растения — широкие, способные выдержать и нагрузку образования, с ними растение больше похоже на кустарник по размерам. Стебель не высокий, прочный, а листья ананаса отличаются содержанием достаточного количества воды, которую впитывают при выпадении осадков и которая используется для насыщения плода во время засухи. Домашние же растения нуждаются в обильном режиме полива.

Для того чтобы вырастить фрукт, необходим росток или листовая верхушка растения (зеленая часть), которые быстро дают корни. Более долгим будет восхождение посаженных с помощью семян ростков. Как растут ананасы такого происхождения? Месяцы после посадки фрукт будет расти, наверху образуется соцветие (цветок не требователен, уход за ним прост). Ананасное соцветие – большое количество цветов, которые при превращении в ягоды соединяются и образуют то, что уже напоминает фрукт из магазина. На этом этапе растение может достигать 150 см в высоту, а листья с шипами – 70 см в длину.

Когда фрукт созрел, растение готово к работе над новым плодом, листья пополняются боковыми побегами, которые послужат в качестве основы для вегетативного размножения. Растение является многолетним, рассчитанным на созревание двух плодов. После первого урожая, будет второй, а после того как плод второй раз будет получен, ананасовое поле выкорчевывается, в грунт садятся новые ростки. После второго урожая растения выкорчевывают в связи с окончанием срока плодотворности.

Интересные факты о растении: при цветении оно не должен быть опылено, в противном случае в одном растении появляются семена в плодах, и есть такой плод уже не будут. Зато там, где фрукты растут без человеческого вмешательства, плоды с семенами приходятся по вкусу некоторым животным.

Всем своим видом фрукт говорит о тропических местах произрастания. Он имеет мясистые листовые отростки, крепкий стебель, защитную оболочку, определяющую цвет ананаса как коричнево-золотистый снаружи. Поскольку среда, подходящая для роста фрукта, исключительно жаркая, с большим количеством солнечного света и тепла, то там, где выращивают ананасы преобладает тропический климат. Такими странами являются:

  • Таиланд
  • Филиппины
  • Коста-Рика
  • Бразилия

В домашних условиях выращивание экзотического фрукта происходит в месте, которое хорошо освещенo. Уход за растениями тропического климата отличается частотой поливов, желательно теплой водой. Растение любит высокую температуру воздуха, поэтому расти он должен в теплице и в квартире, комната или теплица должна иметь температуру выше 15 градусов.

Посадка своими руками (техника позволяет сделать это быстро и правильно) представляет интерес для многих. Оказывается, так просто вырастить фрукт! Посадка и уход не представляет собой ничего сложного. Для начала необходимо взять верхушку растения и отправить ее в воду на несколько дней. Когда темп роста корневой части увеличится и корень будет достаточной длины, используем его для посадки на участке.

Виды

Существует 6 видов растения, у каждого из которых есть свои особенности. Сорта ананасов выводятся вследствие наличия у их представителей тех или иных характеристик. Способы их выращивания также показаны таблицей сортов. Виды же расскажут об общих особенностях растений.

  1. Ananas nanus – растение дикое, имеющее длинные листья и высоту стебля до метра. Плод на вкус сладкий, содержит косточки коричневого цвета.
  2. Ананас прицветниковый (ananas bracteatus). Родом из тропической Америки, этот вид характеризуется незаурядным окрасом листьев тремя цветами: полосы белого и желтого цвета на зеленом листе. Палящее солнце окрашивает их в различные оттенки красного со временем. Местные жители используют прицветниковый в качестве домашнего растения, на котором появляются время от времени плоды, пригодные для употребления в качестве пищи.
  3. Ананас настоящий – это всем известный ананас крупнохохолковый. Его можно встретить в каждом супермаркете в каждой стране. Данный вид выращивается на Гавайях, а также в Таиланде, Коста-Рике, Филиппинах и Бразилии. Растет он на стебле до 150 см в высоту. Ответ на вопрос, сколько в среднем весит ананас, такой: 1-5 кг (все зависит от сорта). И 86 процентов от этой массы – вода, все остальное – сахароза, кислота лимонная и витамин С.
  4. Ананас блестящий – непригоден для употребления в пищу, имеет красно-коричнево-зеленые листья без шипов. Плоды не большого размера, соцветия имеют фиолетовую окраску.
  5. Ананас паргвазенский – редкий вид, отличительной чертой которого является размер плода. Это, так называемый, мини ананас, который не используется в торговых целях.
  6. Ananas sagenaria – фрукт, из которого жители тропической Америки изготавливают вино, они также используют растение в качестве декоративного. Этот вид схож с видом под названием «ананас хохлатый», который продается в магазинах и нашей страны. Плоды первого отличаются меньшим содержанием сахарозы и характерным кисловатым вкусом.

Витамины

Польза, которую приносит употребление в пищу большой ягоды зависит от того, какие витамины в ананасе содержатся. А экзотический плод отличается наличием витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), витамина РР, А (провитамина) и Е. Высокое содержание в ананасе витамина С. В наличии бета-каротин в небольшом количестве.

Химический состав ананаса

Кроме рассмотренных витаминных элементов состав отличается наличием микро- и макроэлементов, среди которых: калий (наибольшая часть), кальций, магний, фосфор, железо, натрий (наименьшая часть).

15 % от состава приходится на часть фруктозы, сахарозы и глюкозы. В эти 15 процентов входит и кислота, какая в ананасе представлена лимонной винной и яблочной. Полезным считается фрукт из тропиков в связи с тем, что включает в состав клетчатку (она способствует улучшению пищеварения) и бромелаин (он расщепляет белок и препятствует образованию воспалений). Последнее вещество не сохраняется в консервированных фруктах.

БЖУ ананас:

В 100 граммах фрукта присутствует 0,4 грамма белка, 0,2 грамма жиров. Углеводы ананас содержит в большом количестве. Их приходится 10,6 г на 100 г продукта.

Сколько калорий в ананасе

В «экзофрукте» в различных его видах, которые возникают при махинациях с приготовлением фрукта, варьируется от 50 ккал в 100 граммах свежего фрукта до большего количества в сушенном или консервированном ананасе. Показатель калорийности в консервированном ананасе достигает 78 ккал. На сто грамм ананаса сушенного калорийность составляет 92 ккал.

Таким образом, свежий фрукт представляет собой продукт с наименьшим количеством калорий.

Чем полезен ананас

Состав экзотического фрукта позволяет использовать его в качестве продукта, предотвращающего некоторые болезни. Также популярно употребление его в рацион людьми, следящими за фигурой и состоянием здоровья в целом, которые знают, чем полезен для организма человека ананас. Людям свойственно употреблять фрукт в связи со следующими свойствами.

Лечебные свойства ананаса проявляются в любом из видов продукта (свежем фрукте, консервированном, соке из него и т.д.). Основное лечебное свойство заключается во влияние его на пищеварительную систему. Бромелаин, который был найден в составе фрукта, расщепляет белок и делает процесс пищеварения более легким. Поэтому рекомендуется съедать кусочек лакомства или выпивать стакан ананасового сока после трапезы. Такое свойство проявляет свежий ананас, польза и вред которого приравнивается к пользе сока ананаса. Консервированный фрукт, к примеру, уже не имеет данного свойства.

Наличие клетчатки также положительно влияет на пищеварительную систему. Пищеварение происходит с ее помощью беспроблемно.

Употребление в пищу полезного продукта оставляет след и на работе сердечно сосудистой системы. Влияние проявляется в укреплении сосудов под действием бромелаина, а также его препятствование образованию тромбов. Бромелаин – это защита от образования воспалительных процессов, в том числе и ангины, пневмонии и т.д. Действовать фрукт будет как противовоспалительное средство, а также укреплять сердечно сосудистую систему в том случае, если принят натощак. После еды тропический плод проявляет сжигающее белки свойство.

Чем полезен ананас для женщин

Польза продукта для женщин состоит в способности облегчать состояние женщины в период менструаций. Если месячные болезненные и обильные, настроение переменчивое и присутствует нервное напряжение, необходимо употреблять в пищу фрукт в свежем виде или сок.

Особое влияние проявляет фруктовая мякоть на кожу. Женщины научились использовать фрукт в своих целях. Он омолаживает кожу, если присутствует в масках, а также предотвращает появление воспалительных процессов на коже в виде прыщей и т.д. Польза ананаса для женщин проявляется и в генерирующих свойствах: заживают ранки, царапины, уходят мозоли.

Польза и вред для организма обусловлена наличием полезных веществ, а также раздражителей.

Полезны ли консервированные ананасы

Консервированные фрукты распространены по всему миру. Банки с изображением экзотических фруктов выглядят весьма презентабельно, а главное, аппетитно. Но являются ли они таковыми на самом деле?

Да, они полезны, если фрукт законсервирован в собственном соку. Если же консервация произведена в сахарном сиропе, то продукт становится менее полезным. Количество сахара повышается, а значит, калорийность растет, к тому же бромелаин при консервации уничтожается, соответственно, такого легкого пищеварения не будет, как и не будет пользы для сердечно сосудистой системы.

Консерванты, которые в наличии в каждом консервированном продукте представляют опасность для организма беременных женщин и маленьких детей. Также к составу консервированных фруктов следует присматриваться людям с аллергией.

Вред ананаса

Чем представлен вред ананаса на организм человека? На самом деле, полезных свойств у ананаса намного больше, чем вредных. Основной вред наносится вследствие того, что состав фрукта отличается большим количеством кислоты. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания связанные с этим, есть тропическое лакомство не желательно. Тем, чей диагноз еще не подтвержден, но есть подозрения на повышенную кислотность, следует избегать даже ананасового сока в чистом виде. Его рекомендуется разбавлять. То же касается употребления ананасового сока маленькими детьми.

Негативное влияние оказывает фрукт и на зубное покрытие. Кислота поражает зубную эмаль человека, поэтому после того как продукт был съеден, необходимо почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Есть данные, согласно которым беременные женщины при постоянном поедании продукта с содержанием кислот могут лишиться будущего ребенка.

Сердцевина ананаса считается не съедобной. Но ответ на вопрос «Почему нельзя есть сердцевину» ответ очень прост. Ядовитой она не является. Сердцевина весьма грубая часть фрукта, она способна спровоцировать повреждение ротовой полости. А затем кислота, содержащаяся в нем, проникнет внутрь микро-ран и станет раздражителем.

Но такая сердцевина, грубая и невкусная, находится внутри старых плодов, если плод молодой, соответственно, он имеет не только сочную мякоть, но и сердцевину.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх