Что такое калории в еде. Что это за зверь «калория» и почему мы их считаем? Взрослый человек, имеющий легкую физическую нагрузку

Калория – это количество тепла, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию. Калории в еде обеспечивают человека энергией в виде тепла, что позволяет организму нормально функционировать. Они хранятся в теле и расходуются в качестве энергоресурса. Многие худеющие люди подсчитывают количество калорий и пытаются уменьшить их потребление, чтобы сбросить вес.

Понятие калория и килокалория

Когда люди, придерживающиеся диеты, или простые потребители используют слово «калории» по отношению к питанию, они, как правило, подразумевают их неформальное определение.

На самом деле они говорят о килокалориях, которые указываются на этикетках продуктов питания. В чем разница между этими двумя понятиями:

Определением калория (кал), или малая калория является количество тепла, которое требуется для повышения температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию.

Килокалории (ккал), или большая калория – это количество тепла, необходимого для повышения температуры одного килограмма воды на один градус по Цельсию. Она эквивалентна 1000 малых. Килокалории иногда по отношению к энергии в еде называют «пищевыми» или просто сокращают до «калорий».

Другая единица измерения, используемая для количественной оценки энергии, называется «джоуль». Одна малая — эквивалентна чуть менее 4.2 джоулей. Килокалория (ккал) равна примерно 4,2 килоджоуля.

Что такое калория

Иногда может показаться, что калории важны только для людей на диете. Мы часто слышим, что они стараются употреблять меньшее их количество или сжигать больше при помощи упражнений, чтобы похудеть. Однако они имеют большое значение для всех.

Калория на самом деле не предмет, это единица измерения. Она измеряет количество энергии в потребляемой еде и напитках, и эта энергия нужна всем людям, чтобы жить и оставаться здоровыми. Все, что делает человек, основывается на энергии.

Потребляемая пища становится топливом, которое обеспечивает функционирование органов. Здоровое питание снабжает организм энергией и важными питательными веществами, укрепляя кости и мышцы. Напитки также содержат калории. Однако не все они полезные. Газированные напитки, например, часто связывают с «пустыми калориями». Это означает, что они имеют калории, которые не имеют никакой питательной ценности.

Какое количество становится причиной лишнего веса

Калории в еде предоставляют необходимую энергию, но если человек потребляет их слишком много, он будет набирать вес. Лишние — откладываются в виде жира. Организм нуждается в некотором запасе жира, чтобы оставаться здоровым, но его излишек может привести к проблемам.

Важно понимать свои потребности в калориях. То есть, знать их количество, которое необходимо организму для выполнения основных метаболических функций и ежедневной физической активности. Эту потребность можно рассчитать с помощью простых формул и онлайн калькуляторов.

Суточная рекомендованная норма потребления для среднестатистического человека может варьироваться от 1000 до 2000 кал в день. Но это число представляет собой общий расчет и может меняться в зависимости от ряда факторов. Мужчины могут съесть немного больше, женщины должны есть меньше, потому что их тела меньше, а значит им нужно меньше энергии.

Индивидуальные потребности в калориях зависят от нескольких факторов, таких как уровень активности и обмена веществ.

Калории в еде

Разные виды пищи имеют различные уровни энергии. То есть, три макроэлемента не все равны по количеству калорий, которые они доставляют. Каждый грамм белка и углеводов дает 4 кал, а каждый грамм жира – 9.

Поскольку жир содержит больше кал на грамм, многие приверженцы диет и здорового питания стараются ограничить количество жиров в своем рационе. Однако некоторые типы жиров необходимы для здорового организма. Полиненасыщенные жиры, например, помогут сохранить здоровое сердце.

И хотя углеводы обеспечивают меньше калорий, некоторые из них не так полезны, как другие. Рафинированные углеводы, к примеру, считаются пустыми калориями.

Чтобы похудеть, человек должен потреблять меньше, а сжигать больше.

Однако некоторые калории обеспечивают особыми преимуществами для потери веса. Например — из белка — являются полезными в наращивании и поддержании мышечной массы. Когда у человека больше мышц, он дольше сможет оставаться активным в течение дня и сжигать больше калорий. Калории из богатой клетчаткой пищи помогут чувствовать сытость на протяжении дня, что позволит съедать меньше и похудеть.

Научиться считать калораж, чтобы похудеть

Эксперты подсчитали, что если человек потребляет примерно 3500 лишних кал, он набирает полкилограмма, поэтому с целью сбросить этот вес, необходимо создать дефицит. Следует уменьшить их потребление на 3500 или сжечь столько же. Также можно комбинировать оба способа, чтобы добиться создания правильного дефицита.

Чтобы потерять полкилограмма веса за неделю, нужно ­снизить потребление на 500 кал в день. Снижение веса на 0,5-1 кг считается здоровым и устойчивым темпом похудения. Самое главное помнить, что нельзя сокращать количество потребляемых калорий слишком резко. Соблюдение очень низкокалорийных диет может нанести вред здоровью.

Существует много разных способов похудеть и поддерживать здоровый рацион питания. Подсчет калоража – это только один из них. Наряду с ними, очень важными факторами является контроль над размерами порций и потребление продуктов, насыщенных питательными веществами.

Калории обеспечивают организм человека энергией. Запасы кдж хранятся в теле каждого живого существа. Это белки, жиры и углеводы. Они нужны для реализации самых разных функций, необходимых для жизни и деятельности клеток организма. Благодаря калориям человек дышит, сердце работает, поэтому организм может отдыхать или выдерживать физические нагрузки.

Что такое калории

Калории — это единицы внесистемного измерения теплоты, то есть, ее количество, потребляемое с продуктами. Здесь подразумевается энергия, которая нужна, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по Цельсию. Под калорийностью еды понимается энергия, которая содержится в пище (белки, жиры и углеводы). Ценность продуктов обозначается. как «кал» - калории, или «ккал» - килокалории. Такое обозначение энергии, содержащейся в пище, присвоили для того, чтобы можно было отследить ценность продуктов, правильно выбрать рацион питания.

Важно! Чаще всего на количество калорий в еде обращают внимание те, кто желает похудеть или следит за своим весом.

Калорийный продукт - это тот, который имеет неокисленные атомы углерода и водорода. В жире таких атомов больше, чем в белках и углеводах. Например, в одном грамме жира 9,3 килокалории, а в одном грамме углеводов или белков - 4,1 килокалории. Если альпинист потребляет мало килокалорий, тогда он не сможет покорить вершину. Если же здоровый человек ест только ту пищу, что содержит жиры, тогда у него перспектива - набрать излишки в весе.

Важно! Правильно составлять рацион, учитывая, сколько калорий тратится в сутки, значит, что для их восполнения нужно потребить определенное количество калорийной пищи.

Востребованность организма в энергии для каждого пола, возраста и рода профессии разная. Для подсчета калорийности блюда достаточно сложить энергетическую ценность каждого продукта, который в него входит. Только воду многие упускают. Поэтому для подсчета калорийности нужно сделать следующее.

Если нужно сварить гречневую кашу, то подсчет будет таким. На упаковке указано, что в ста граммах крупы 335 килокалорий. Берем воду два к одному, получаем 200 грамм готовой каши. Не обойтись без лука 50 г, что составляет 45 ккал на сто грамм, который тушим в 20 граммах подсолнечного масла, что равно 900 ккал на сто грамм.

Калорийность гречки вареной на воде

В итоге получится следующая формула для веса в граммах килокалорий на сто грамм:

Гречка 100 на 335 плюс вода 200 на 0 плюс лук 50 на 45 плюс масло 20 на 900.

370*(335*1+0*2+45*0,5+900*0,2)/3,7=139,2 ккал.

Калорийность ста грамм отварной гречневой каши с луком протушенным в подсолнечном масле, составляет 139,2 килокалории. Вес продукта не всегда говорит о том, что количество калорий будет именно таким. Всегда нужно взвешивать и считать по указанной выше формуле. Таким же образом считается, сколько в готовом блюде жиров, углеводов и белков.

Калории в джоули начали переводить еще в 19 веке. Тогда же считалось, что изменяя температуру определенного количества воды, затрачивается некое число дж. Учитывая, что теплоемкость связана с температурой, уточнили понятие калории. В обиход была введена термохимическая калория, равная 4,1840 дж, и паровая, составляющая 4,1868 дж. Калория, которой измеряют энергетическую ценность продукта, называется килокалорией, она составляет 1000 калорий. Это не единица системы измерения, поэтому в физике не применяется.

Расчет калорий

Изначально под калорией понималось количество тепла, которое нужно, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по Цельсию. Температурный градус, а также условия нагрева раньше не оговаривались. Использовались 0, 15, 20, 25 градусные калории или мелкие, средние и термохимические. В 1929 году в Лондоне прошла первая Мировая конференция, касающаяся свойств воды и пара. Там же была введена ккал, как международная единица измерения энергетической ценности продукта. Она считалась, как 1/861*1000 ватт в час. В 1954 и 1956 годах приняли решение перейти на новую единицу измерения, которая равнялась абсолютному джоулю. Она вошла в Международную систему единиц.

Важно! 1 калория равна 4,1868 джоулей, 20 градусная составляет 4,181, а калория в термохимии достигает 4,1840 джоулей.

Получается, что килоджоулей в калории очень мало. Для того чтобы перевести калорию в джоули, нужно ее количество умножить на 4.

Разница между калориями и килокалориями

Килокалория — это 1000 калорий. Отличаться будут только обозначения, кал или ккал. До 20 века под калорией понималась тепловая энергия. Сейчас так называют энергетическую ценность продукта, которая указывается на порции продукта. Французские ученые в 19 веке впервые ввели название «калория». В девяностых годах 19 века впервые разложили продукт на белки, жиры и углеводы.

Потом стали применять понятие калории в оценивании количества энергии, поступающей в организм с продуктом. В наше время желающие поправиться или похудеть тщательно подсчитывают съеденные калории. Чем отличается калория от килокалории? Здесь такая же логика, как между килограммами и граммами. 1 кг равен 1000 г. На упаковке указывается энергетическая ценность продукта в килокалориях.

Важно! Если можно прочесть, что в 100 граммах продукта столько-то калорий, то это говорит о неграмотности производителя.

Неграмотно говорить о потере калорий вообще, так как съесть и потерять за раз можно именно килокалории. Например, в тренажерном зале или спортклубе теряются килокалории, а не калории просто. Зачем нужны килокалории? Это количество энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма и жизнь вообще. Для статистики можно отметить, что в одном грамме углевода и белка по четыре килокалории, а в жирах девять.

  • 6 грамм жиров, что составляет 54 ккал;
  • 51 грамм углеводов, что составляет 204 ккал;
  • 12 грамм белков, что составляет 48 ккал.

Получается, что в 100 граммах утренней каши 206 килокалорий, при переработке пищи, организм белки преобразует в аминокислоты, углеводы в глюкозу - другой сахар, а жир в кислоту и глицерин.

Получается, правильно всегда спрашивать, сколько килокалорий в блюде, Когда говорят о калориях и килокалориях, то подразумевают именно ккал, так как с их помощью определяют калорийность блюда. Почему решили ввести в обиход килокалории? Это связано с тем, что калория достаточно маленькая единица измерения. Поэтому если считать энергетическую ценность продукта в кал, то можно сбиться со счета и запутаться в нулях. По этой причине перешли на ккал, отбросив автоматически нули. Тем более, что потребление организмом энергии измеряется в ккал.

При активной жизни человек расходует больше ккал, чем при пассивной. Хотя для работы органов организма все равно нужна энергия. Минимум для женщины с едой должно поступать 1200, а для мужчин 1500 ккал, если учитывать только пассивный образ жизни. Помимо пола и возраста, на количество потребляемой энергии влияет климат, в котором живет человек, гормональный баланс и здоровье. Организм взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, потребляет до 50 ккал на килограмм веса. Мужчина, работающий физически затрачивает до 100 ккал на килограмм веса. Пожилым требуется всего 35 ккал. Ребенку – 130 ккал.

Перевод между калориями, ваттами, килограммами

Говоря о правильном написании калория или каллория, стоит отметить, что слово происходит от французского, где используется только одна буква «л», поэтому правильно писать «калория». Используется калория для нагрева грамма воды. Чаще говорят не килокалории, а просто калории. Это не значит, что речь идет о мизерном измерении энергетической ценности продукта. Просто так удобнее говорить.

Перевод между калориями

Что такое килокалория, удалось разобраться. Что же такое джоуль? Это работа, совершаемая при перемещении точки силы, приложенной к предмету, равная одному ньютону, на один метр туда, куда направлена сила действия. Теперь стоит обратить внимание, как сочетаются между собой калории и джоули. Например, позанимавшись в спортзале, удалось сжечь 300 ккал. Съев яблоко после тренировки, человек получает 50 ккал, а с кусочком хлеба организм наполнился энергией уже на 315 кдж.

Для того чтобы подсчитать количество итоговых калорий, нужно все перевести в одну единицу измерения, а именно в ккал. Потратили 300 ккал, съели 50 ккал плюс 315/4,2 кдж, то есть 50+75 ккал. В итоге 125 ккал. Получается, что еще остается не вернувшихся 175 ккал. Значит, именно столько можно съесть, не тревожась за фигуру.

Каждый час тратится одна калория на килограмм массы тела. Получается, что даже ничего не делая, за час организм при весе 55 килограмм расходует 55 ккал. Поэтому между восемью часами утра и часом дня необходимо съесть блюдо, содержащее 275 ккал. При этом в расчет не берется энергия, требуемая для работы системы пищеварения, для физических нагрузок, работы.

Пустые, отрицательные и жидкие калории

Пустые калории

Под пустыми калориями понимается энергия, которая поступает в организм, не предоставляя жиров, углеводов и белков. Другими словами, человек поел, получил энергию, но ничего не дал организму для его работы, нет витаминов и минеральных веществ.

Проблемы, которые могут появиться из-за таких продуктов:

  • развивается ожирение;
  • возникает сахарный диабет;
  • происходит засорение кишечника, вызывая диарею и запоры.

Важно! От продуктов, которые содержат «пустышки», нет никакой пользы. Если человек желает похудеть, ему нельзя употреблять продукты с «пустышками».

Мусорная еда увеличивает скорость набора веса, так как быстрые углеводы прямиком направляются в жировую ткань. Например, пакет чипсов 50 грамм содержит 300 килокалорий, вся энергия уйдет на формирование подкожного жира. С едой в организм должна поступать здоровая энергия, идущая на обеспечение жизнедеятельности организма.

Как влияют отрицательные калории на организм? Для этого сначала нужно отметить, что это не значит, что в продукте нет вообще калорий. Просто для переваривания такой пищи требуется больше энергии, чем дает сам продукт. В итоге задействуются жировые отложения, за счет чего человек худеет.

Для измерения ккал в продукте используется специальный калькулятор. Тут же действует конвертер, превращающий ккал в кдж и кг и обратно. Обозначение «ккал» и «кал» часто уравнивают, говоря просто калории. Тут главное не запутаться. Осуществлять пересчет измерения энергии лучше до того, как была куплена пища. Ведь она может быть либо полезной, либо плохой. В первом случае она будет сжигать жировые запасы в организме человека.

Сокращение потребления пустых продуктов приведет к тому, что человек откажется от разных соусов, майонезов, сахара, пирожных. Считать лучше, сколько калорий в хорошей еде. Сюда относится пища с отрицательными калориями. Но жидкие калории еще опаснее, чем твердые. Другими словами, для переработки газированной воды организмом энергия не затрачивается, значит, полученные калории сразу откладываются в жир. Мало того, после такого питья, хочется есть, что еще больше усугубляет ситуацию.

Не только газированная вода может существенно увеличить вес. Соки из пакетиков тоже этому способствуют, так как они содержат сахар, значит, жажду не утоляют, а большое количество сравнимо с потреблением крупного куска шоколадного торта.

Важно! Съесть пирожное будет безопасней для организма, чем выпить сладкую воду. Это связано с тем, что при потреблении пирожного организм затратит 10 процентов от его энергетической ценности, чтобы его переварить. К тому же мозг получит информацию о сытости. А вода просто пройдет, не оставив следа.

Продукты, на которые требуется потратить больше энергии, чем они дают

Ниже приводится список продуктов, которые можно есть, не опасаясь за фигуру. Только к ним нельзя присовокуплять другую пищу, иначе все старания похудеть пойдут насмарку. Эта еда настолько безобидна, что ее можно есть перед сном, даже ночью:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • баклажаны;
  • перец;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • тыквы;

Продукты, которые можно есть, не опасаясь за фигуру

  • помидоры;
  • спаржа;
  • ревень;
  • салат;
  • редиска;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • все специи, например, красный и черный перец, горчица.

Подводя итоги, стоит отметить, что для людей, желающих сбросить лишний вес и не набрать его заново, нужно отказаться от бесполезной пищи, которая является «пустышкой». Так как калории она дает, а вот пользы от нее никакой. Лучше есть овощи и фрукты зеленого цвета. К сожалению, арбуз и банан к этой категории не относятся. Поэтому ими злоупотреблять не стоит.

Что мы знаем о калориях? Ну, во-первых, что их усиленно считают, сражаясь с лишними сантиметрами на талии . А еще их считают, когда нужно, напротив, набрать вес — например, спортсмены. А вот в том, что же дают калории организму, и что они собой представляют, мало кто задумывается. Разбираемся в вопросе!

Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?

Вопреки стереотипам, калории далеки от понятия единицы «полноты». До 20-го века с помощью этой единицы осуществляли измерение тепловой энергии, а сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов.

Экскурс в историю

Появился термин «калории» во 2-й половине 19-го века, благодаря французским ученым, назвавшим единицу исчисления теплоты сгорания словом «calor» — термохимикам Фавру Зильберману. В 90-х годах того же века пищевые продукты были «разложены» на углеводы и белки с жирами с легкой руки химика Вильбура Этуотера, после чего именно в калориях начали измерять энергоценность каждой пищевой группы. А уже с 20-го века все, мечтающие поправиться либо экстренно похудеть, приступили к подсчету калорий в своих рационах.

Что такое калория?

Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.

Отличие калории от килокалории

Каждый, кто следит за своим весом, знает слово «калории». С этими загадочными единицами ведут борьбу на всех фронтах, не особо понимая — в чем ее действие, откуда она берется и куда девается. И главное — чем отличается от килокалорий.

  • Для понимания вопроса : 1 килокалория (ккал) = 1 тысяче калорий. Аналогия понятна и проста: 1 кг = 1 тысяче грамм.
  • На упаковках продуктов указывается энергоценность пищи именно в килокалориях. Слово «N калорий» на упаковке — неграмотность производителей.
  • Неграмотными считаются и указания о затрачиваемых «калориях» на тренажерах в отдельных спортклубах. Речь идет именно о килокалориях.

Для чего нужны калории – польза калорий для организма

Чтобы жить, нам нужна энергия. Без нее невозможно двигаться, «качать» кровь по своему организму, дышать и пр. А энергия к нам приходит из нашей пищи: сколько калорий — столько и энергии .

  • 1 г углеводов = 4 ккал.
  • 1 г белков — аналогично, 4 ккал.
  • 1 г жиров — 9 ккал.

Из данных компонентов и состоит наша пища.

Зная, сколько этих компонентов в рационе, можно подсчитать — сколько калорий/энергии получит организм. Например, самый популярный продукт — овсянка.

В 100 г продукта:

  • 6 г жиров х 9 ккал = 54 ккал
  • 51 г углеводов х 4 ккал = 204 ккал
  • 12 г белка х 4 ккал = 48 ккал

Итого, всего в 100 г продукта — 306 ккал, которые организм при обмене веществ истратит, преобразовав белки в аминокислоты, углеводы — в глюкозу и иные сахара, а жиры — в жирные кислоты и глицерин.

  • Аминокислоты из белков — на формирование новых клеток. В частности, мышечной ткани.
  • Глюкоза из углеводов (в разложенном на простые сахара виде) — на питание клеток. В свою очередь, запасы глюкозы организм «прячет» в мышечных тканях и в печени.
  • Жиры организмом применяются в качестве горючего. Частично они отправляются в печень и преобразуются в холестерин. Избыток жиров организм складирует под кожей — с ним-то и сражаются красотки всех возрастов (сразу после чашечки чая с тортиком).

При диете для повышения веса идеальная схема калорийности рациона выглядит следующим образом:

  • До 30 процентов рациона — белки
  • До 45 процентов рациона — углеводы
  • До 35 процентов рациона — жиры

Для снижения веса:

  • До 30 процентов рациона — белки
  • До 50 процентов — углеводы
  • До 20 процентов — жиры

Как измеряется калорийность продуктов?

Один из самых сегодня популярных и эффективных методов — подсчет калорий. При нем не нужно отказываться от любимой еды — достаточно просто сохранять баланс калорий в рационе.

Основные принципы:

  • Количество ккал на сутки = количеству килокалорий, которое израсходуется за день.
  • Что вы будете кушать — не имеет значения. Главное — не перескочить за тот предел, что дозволен вашей нормой калорийности.
  • Не снижаем число ккал/сутки относительно нормы в день, чтобы не получить «бонусом» хронические болячки и сбои в организме.

Как измерить калорийности в продуктах?

Число ккал в блюде измеряют следующим образом (на примере овсянки с молоком):

  • Продукты : 200 г овсянки, 1 л молока, 2 ст/л сахара, ½ ч/л соли и 1 ст/л масла сливочного.
  • Калорийность продуктов : овсянка — 732 ккал, молоко — 640 ккал, соль — 0 ккал, сахар — 199 ккал, масло — 149,6 ккал.
  • Калорийность блюда , итоговая — 1720,6 ккал. Калорийность 100 г каши — 134,9 ккал.

Найти калорийность того или иного продукта можно в специальных таблицах, благо, сегодня в них недостатка нет. Но стоит помнить, что…

  • Калорийность вареных макарон/круп в 3 раза меньше, чем до их приготовления (сырых).
  • Вес мяса при варке значительно уменьшается, а риса, напротив — увеличивается.
  • Калорийность сушеных продуктов (например, сухарей, фруктов, грибов или ягод) значительно выше, чем у сырых. В этом случае сначала выясняем значение «Х» (на сколько уменьшилась масса продукта после его сушки), а уже потом значение продукта из таблицы калорийность умножаем на число «Х».
  • Если вы варите суп , то учитывается не только калорийность каждого компонента, но приправы, сметана и другие мелочи, которые обычно мы забываем посчитать.

Считаем дневную норму калорий

Для определения данной нормы в первую очередь выясняем основные показатели:

  • Обмен веществ (ОВ) . Он зависит от режима работы/движения/питания. Формула вычисления: вес х 20 ккал = показатель ОВ.
  • Возраст . Формула вычисления: на каждое десятилетие после 20-ти лет уменьшаем объем калорий на 2 процента.
  • Пол . Мужчине нужно больше калорий.
  • Ритм жизни (процент его активности) : сидячий (офисно-компьютерный) — 20%, сидячий с легкой активностью (прогулки, шопинг, уборка и пр.) — 30%, средняя активность — 40%, высокая (с тренировками, с физической работой) — 50%.
  • Физическая активность (ФА) . Формула исчисления: показатель обмена веществ х на процент активности ритма жизни.
  • Процент энергии при переваривании пищи (ПЭПП) . Формула исчисления: (физ/активность + показатель обмена веществ) х 10%.

Итак, формула суточной нормы калорийности будет равна: ПЭПП + ФА + ОВ. Далее полученный результат следует откорректировать по показателю возрастной категории (то есть, минус 2% за каждое десятилетие после 20-ти). Если подсчеты ведутся для схемы похудения, то уточняем результат далее: 1 суточная порция калорий — (свой вес х 7 ккал).

Следует помнить, что только лишь заглянуть в таблицу калорийности — мало. Следует сопоставлять калорийность блюд с энергетическими потребностями человека. То есть, для будущей мамы это будет одно суточное значение, для ребенка — другое, для спортсмена — третье, и т.д.

Где калорий больше?

Энергоценность продуктов зависит исключительно от их химического состава. Наиболее низкокалорийными считаются продукты с энергоценностью ниже 40 ккал/100 г.

Из самых низкокалорийных можно отметить:

  • Овощи : листовой салат, репчатый лук и свекла, огурцы, сладкий перец, чеснок с петрушкой и хрен.
  • Фрукты/ягоды : апельсины и земляника, ежевика, грейпфрут, ананасы, айва с алычой, вишня, гранаты, брусника и киви, яблоки, малина, черешня.
  • Мясо : кролик и курятина, почки, легких сортов телятина и говядина.
  • Рыба : минтай и путассу, креветки, хек и камбала, корюшка, щука и судак, карась с окунем, карп.
  • Молочные : любые, но обезжиренные.
  • Сладости : пастила, зефир и мармелад.
  • Ржаной хлеб .

Чем выше количество клетчатки в продукте, тем ниже калорийность.

Максимально высокая калорийность — 500-900 ккал на 100 г. Такими продуктами злоупотреблять не рекомендуется:

  • Масло (любого вида)
  • Жирная свинина и шпик
  • Различные с/к колбасы
  • Кремовые пирожные
  • Орехи (любые)
  • Шоколад

Калорийность продуктов и энергия – как оставаться стройным?

От калорий не худеют и не толстеют. Это лишь единица измерения . Но между повышением/снижением веса и калорийностью пищи, конечно же, существует прямая связь. Суть процесса проста — человек съедает продукт, и происходит переработка полученной энергии в тепло (в те самые килокалории). Причем, в 1-м г жиров килокалорий больше, чем в 1-м г углеводов, а именно 9 ккал . Вот почему жирные блюда способствуют повышению веса (особенно, при накапливании данных ккал организмом, а не грамотном их расходовании).

Расход калорий должен соответствовать их полученному количеству. Поэтому обильный рацион спортсмена совершенно не подойдет хрупкой девушке с сидячим образом жизни — во всем должна быть гармония!

Расчет калорийности в рационе — кому какая подходит?

Суточный рацион с расчетом калорий для взрослого человека с легкой физической нагрузкой.

Завтрак

  • 2 яйца всмятку — 149,15 ккал.
  • (орехи, фрукты, молоко) — 225,5 ккал/порция.
  • Чай с молоком и сахаром — 43 ккал.
  • Булочка — 335,7 ккал.

Обед

  • Уха — 92-100 ккал/порция.
  • Пюре (молоко, масло) — около 200 ккал/порция.
  • Отварная говядина (150 г) — 381 ккал.
  • Салат из овощей с маслом — около 130 ккал/порция.
  • Компот из сухофруктов (200 г) — 120 ккал.
  • Тосты — 293 ккал.

Ужин

  • Куриная грудка отварная (150 г) — 205,5 ккал.
  • Салат из овощей с маслом — 130 ккал/порция.
  • Кофе с сахаром и молоком — 113,7 ккал.
  • + кефир перед сном — 80 ккал (200 мл, 1%).

Итого : 2426,55 ккал/сутки.

Суточный рацион с расчетом калорий в

  • Завтрак . Легкий кофе с молоком + свежие фрукты + яйцо + хлеб (грубый помол) + масло + варенье. Всего — около 800 ккал.
  • Обед . Салат овощной с маслом + 100 г печени + вермишель с сыром + тосты + клюквенный морс + груша. Всего — около 850 ккал.
  • Полдник . Пара запеченных яблочек + творог со сметаной — 350 ккал.
  • Ужин . Пюре + яблочный компот + хлеб + отварная рыба. И кефир перед сном. Всего — около 700 ккал.

Итого : 2700 ккал/сутки.

Суточный с расчетом калорий для спортсмена

Завтрак

  • 2 яйца вкрутую — около 170 ккал.
  • 2 ломтика подсушенного хлеба (мультизлак) — 272.00 ккал, с джемом — 130 ккал.
  • 150 г овсянки с молоком — 466,6 ккал.

2-й завтрак

  • Энергетический батончик с протеином — 300 ккал.
  • Чай с сахаром — 56 ккал.

Обед

  • Овощной салат , 300 г — 202,5 ккал.
  • Куриный суп , 500 мл — 121,5 ккал.
  • Говядина отварная , 250 г — 635 ккал.
  • Апельсиновый сок — 86 ккал.
  • Крекеры , 50 г — 352 ккал.

Полдник

  • Ягодный компот , 200 мл — 72 ккал.
  • Сдобная булочка , 200 г — 678 ккал.

Ужин

  • Отварная треска (соль, укроп, масло) — около 200 ккал/порция.
  • Овощи тушеные , 200 г — около 99 ккал.
  • 2 яйца вкрутую — 170 ккал.
  • Зеленый чай с сахаром , кружка — 85,2 ккал.

Перед сном

  • Ломтик подсушенного хлеба — 136 ккал.
  • Молочно-фруктовый коктейль , 250 мл — 215,6 ккал.

Итого : 4175,4 ккал.

Что такое калории? Ответ на заданный вопрос вы узнаете чуть ниже. Кроме того, в материалах этой статьи вы найдете информацию о том, сколько калорий содержат такие необходимые для организма элементы, как белки, углеводы и жиры.

Что такое калории?

Калории представляют собой меру обеспечения организма энергией. Как известно, в теле каждого человека имеются запасы этой энергии, которые хранятся в виде жиров и углеводов.

Для чего необходимы калории? Наш организм использует их для огромного количества различных функций. Такие запасы крайне необходимы для дыхания, перекачивания крови, работы и отдыха, физических упражнений и даже сна. Кроме того, поступающая в нас энергия играет важную роль и на клеточном уровне. Так, благодаря ей наши клетки растут, делятся, восстанавливаются.

Правило похудения

Что такое калории? Ответ на этот вопрос знает практически каждый человек, который стремится похудеть. Ведь если употреблять много калорий, а использовать очень мало, то оставшееся количество откладывается в организме в виде жиров (на всякий случай). Именно поэтому переедающие люди, которые не занимаются спортом, очень часто являются полными. И чтобы похудеть, им следует лишь израсходовать больше калорий, нежели они их потребляют.

Откуда берутся калории?

Узнав о том, что такое калории, возникает новый вопрос: откуда они берутся? Специалисты отвечают на него довольно просто. Существует 6 классов веществ, которые содержатся в еде: жиры, углеводы, белки, минералы, витамины и вода. И только первые 3 из них способны обеспечить организм калориями или энергией.

Итак, давайте же рассмотрим более подробно, какова может быть калорийность блюд и продуктов, которые мы употребляем каждый день. Для этого необходимо знать следующие значения:

  • 1 г жира - это 9 калорий;
  • 1 г белка - это 4 калории;
  • 1 г углеводов - это 4 калории.

Кстати, калории содержатся и в спирте. Но алкоголь не является питательным продуктом. Именно поэтому он не может способствовать ремонту, росту или восстановлению клеток. Это своеобразный токсин, выступающий в качестве некоторого источника энергии, который преобразуется в жир. Таким образом, в 1 г алкоголя содержится около 7 калорий.

Как сохраняется энергия в организме?

Функции каждой калории заключаются в том, чтобы обеспечить питанием клетки и органы. Так, углеводы расщепляются до состояния глюкозы, которая восполняет потребности организма человека в энергии. Избыток ее хранится в виде гликогена, необходимого для долгосрочных потребностей, а также работы головного мозга. По сравнению с запасами жиров запас углеводов невелик (около 300-400 г). Хранится он в печени и мышцах.

Следует напомнить, что калорийность блюд и продуктов определяется не только содержанием в них углеводов, но и присутствием такого элемента, как белки. Они используются в качестве строительного и ремонтного материала клеток. Хотя при дефиците углеводов белки могут выступать и основным источником энергии. При таком длительном процессе организм вполне может отравиться продуктами его расщепления. Поэтому крайне не рекомендуется использовать белковые диеты. Кстати, избыток этого элемента также хранится в виде жировой ткани.

Несмотря на всю схожесть питательных веществ, некоторые из них могут поставлять в организм большее количество калорий, нежели другие. Но в любом случае при их переизбытке человек обязательно будет наблюдать у себя лишние жировые отложения.

Норма калорий

Энергетические потребности человека намного важнее всех других нужд. Ведь минимальное количество энергии, которая необходима организму для жизни, включает в себя такие основные функции тела, как клеточный обмен, дыхание, кровообращение, контроль температуры и деятельность желез. Норма калорий, потребляемая в день, зависит от возраста человека, его пола, конституции тела, сна, качества питания и даже климата.

Количество энергии, требуемой для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в покое, рассчитывается следующим образом: 1 калория на 1 кг веса человека в час. После недолгих подсчетов можно смело сделать вывод о том, что минимум калорий для взрослого человека в день должен составлять не меньше 1200 единиц для женщин и 1500 - для мужчин.

Популярная схема похудения

Сколько калорий следует употреблять, чтобы похудеть? Этот вопрос очень часто задают представительницы слабого пола, которые стремятся обрести вечную стройность. Минимальное для взрослого человека мы представили чуть выше. Однако данные цифры верны лишь для организма, находящегося в покое. Ведь при продолжительной и активной физической работе человеку требуется больше энергии. Именно поэтому в своих подсчетах следует обязательно учитывать этот факт.

Разумеется, самым простым способом похудения является значительное ограничение количества калорий, которые поступают в организм вместе с пищей. Но в погоне за «быстрой» стройностью некоторые дамы вообще отказываются от еды и начинают голодать. И это большая ошибка. Почему? Ответ чуть ниже.

Объявляем голодовку!

Дело в том, что в нашем теле выработаны очень сложные механизмы защиты. Как только человек отказывается от еды, его организм начинает расходовать жировые запасы. Но происходит это лишь до определенного момента. Поскольку представляет собой ценный запас, предназначенный для самого крайнего случая, через несколько дней организм перестает его использовать и начинает расходовать мышцы. А, как известно, именно из них состоит большинство внутренних органов.

Последствия голодовки

В надежде похудеть при помощи голодания человек может навредить себе физически. Ведь, когда количество поступающих калорий становится минимальным, организм сразу же реагирует на это и пытается сохранить энергию, понижая скорость обмена веществ, но при этом сохраняя жировую ткань. Таким образом, голодовка приводит к незначительной потере веса. Более того, такая жесткая диета способствует появлению проблем со здоровьем (расстройства пищеварительного тракта, желчных камней, подагры, сердечных осложнений).

Самые калорийные продукты

Как было сказано выше, нормы потребления углеводов, жиров и белков зависят от физической активности того или иного человека. В нашей стране установлены следующие показатели:

  • белки - около 65-70 г в день;
  • жиры - примерно 70-80 г в день;
  • углеводы - около 280-360 г в день.

Разумеется, каждый раз рассчитывать потребляемые калории довольно сложно. В связи с этим специалисты советуют просто запомнить, какие продукты являются самыми «энергетическими»:

  • свинина, баранина, говядина, шпик, мясо утки и гуся;
  • пирожные, конфеты, шоколад, вафли, мороженое, торты;
  • маргарин, сливочное и растительное масло;
  • пшеничный хлеб, домашняя выпечка (пироги, пирожки, блины), сушки, печенье, пряники;
  • манная, овсяная, рисовая каша;
  • вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки;
  • консервы (рыба, мясо);
  • домашние маринады и соленья;
  • семга, форель, горбуша, сельдь;
  • икра;
  • фундук, грецкий орех, миндаль;
  • жареные яйца и омлет;
  • свекла, картофель;
  • сыры, сладкие творожки, молоко (калории данных продуктов зависят от их жирности);
  • бананы, виноград;
  • все сухофрукты, особенно финики и изюм;
  • молочные коктейли, какао, магазинные соки, кофе, газированные напитки;
  • алкоголь (водка, пиво, ликер и прочие).

Сочетание несочетаемого

В настоящее время очень модно вести раздельное питание. И такая тенденция пришла к нам неспроста. Ведь специалисты утверждают, что самыми калорийными блюдами являются те, что содержат в себе большое количество таких питательных веществ, как углеводы и жиры. Именно поэтому различные кондитерские изделия, куда очень часто входят кулинарные, животные и а также сахар и его заменители, представляют собой первую опасность не только для фигуры, но и для здоровья человека. В связи с этим все диетологи советуют своим клиентам наотрез отказаться от калорийных хлебобулочных и кондитерских изделий.

Подведем итоги

В данной статье мы дали вам определение калории, рассказали о роли для организма, способах похудения. Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что энергия, поступающая в наше тело вместе с едой, не является врагом, с которым надо бороться во имя красоты и стройности. Однако чрезмерное количество калорийных продуктов может действительно навредить нашему телу. Именно поэтому, садясь за обеденный стол, следует помнить, что все хорошо, но в меру. Только в этом случае вы до глубокой старости сохраните и здоровье, и привлекательный внешний вид.

Энергия

Для работы наш мозг, мышц тела и внутренним органам нужна энергия. Энергетическая ценность продуктов измеряется в калориях. Значит, “тратить калории” означает тратить энергию.

Энергия в физике — это способность выполнять работу.

Давайте узнаем сколько энергии нам нужно потратить, чтобы совершить такую работу: поднять 5-литровую канистру на стол.

Высота стола 80 см. Вес канистры — это сила, с которой она давит на пол. Чтобы узнать эту силу, нужно умножить массу канистры 5кг на ускорение свободного падения (5 * 9,8 м/с 2 ). Получаем 49N

E = F * d (энергия — это сила, помноженная на расстояние).

Если мы умножим вес канистры 49N на это расстояние, мы узнаем, что нам нужно затратить (49N * 0,8m) — примерно 40 Джоулей энергии. Сколько же это калорий?

Если мы возьмем упаковку с продуктами, то мы увидим, что энергетическая ценность выражена и в калориях, и в джоулях.

Значит 1 калория равна примерно 4 джоулям. Получается, наши 40 Дж это примерно 10 кал. Чтобы поднять бутылку на стол, нужно потратить 10 калорий. Если ваш суточный рацион составляет 2000 калорий сколько раз вам нужно поднять бутылку на стол? Думаете 200 раз? Нет!

Что же такое калория?

Одна пачка tic tac содержит 33 драже. Каждая конфета «содержит всего две калории», на это активно обращает внимание рекламная кампания tic tac. При этом под «калорией» понимается «большая калория» (англ. large calorie), соответствующая 1000 калорий или 1 ккал. Для сравнения такая упаковка драже содержит примерно столько калорий, сколько батончик Марс.

Ккал — именно такое сокращение мы видим на этикетках продуктов. Калории, в которых измеряют энергетическую ценность пищи, на самом деле являются килокалориями. 1 килокалория = 1000 калорий, но для удобства килокалорию часто называют просто калорией.

Как измеряются калории

Но почему, если энергия измеряется в джоулях, энергетическая ценность измеряется в калориях? — Для этого нужно представлять себе то, как измеряются калории.

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. К слову, ‘calor’ означает ‘тепло’ в переводе с латыни.

Количество энергии, которое получает организм из пищевых компонентов того, что употребляет в пищу называется энергетической ценностью. Синоним энергетической ценности — калорийность.

Чтобы определить калорийность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Одна килокалория нагревает 1 литр воды на 1 °C.

Wilbur Olin Atwater 1844-1907

Люди начали считать калории 100 лет назад. В конце 19 века появилась система Атватера или “4-4-9”. Вильбур Атватер сжиганием измерил калорийность белка, жира и углеводов, которые содержатся в разных продуктах и усреднил значения. Использовал он для этого прибор, называемый калориметром.

Так в среднем в одном грамме белка получилось — 4 калории, в грамме углевода столько же, а в грамме жира — 9 калорий.

К середине прошлого столетия по методу Атватера и составили таблицы калорийности. Производители продуктов питания пользуются этими таблицами и с помощью сложения определяют калорийность, которую печатают на упаковке.

Есть очень калорийные продукты, которые не принесут нам дополнительные килограммы. Например, древесина горит хорошо и имеет высокую калорийность, однако кроме термитов и бобров как еда она мало кого интересует. Основной углевод в древесине — лигнин — люди не могут переварить.

К слову, есть еще напитки, которые хорошо горят и обладают высокой калорийностью, поскольку изготавливаются с применением сахара и крахмала. Например в 100 граммах спирта 700 ккал (для сравнения, в 100 граммах оливкового масла 900 ккал). Но калории спирта не усвоятся. Со школы мы знаем, что алкоголь — это токсин, а наш организм от токсинов хочет как можно скорей избавиться. Поэтому калории в алкоголе считаются “пустыми”, в них нет пищевой ценности.

Теперь вы хорошо знаете, что такое калории, почему энергетическая ценность продуктов измеряется в калориях. Что калория — это на самом деле килокалория. И, да, чтобы потратить 2000 килокалорий нужно поднять канистру 400 000 раз. Помните с чего начиналась наша лекция? “чтобы худеть нужно больше тратить калорий, чем их потреблять”. Как видите теперь, эта фраза бессмысленна.

Плотность калорий

Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Вопрос, который звучит как шутка, но на который существует ответ. Разная еда содержит разное количество калорий: при одном и том же размере и весе огурец содержит в 32 раз меньше калорий, чем сникерс.


Фото1: Огурец среднего размера 50 гр содержит 7,5 ккал, в то время как сникерс 50 гр — 244 ккал.

Фото2: Стакан колы и воды.

____________________________

Плотность калорий — это количество калорий на 100 грамм продукта.

____________________________

Фото: Плотность калорий — это та информация, которая содержится на каждой этикетке.

Чем меньше плотность калорий в вашей пище, тем меньше вы потребите калорий [ 1 ].

Если выбирать пищу с низкой плотностью калорий, то даже при увеличении объема рациона, можно сократить потребление калорий. То есть вы можете одновременно увеличить потребление нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) и при этом урезать суточную калорийность.

Высокая суточная калорийность рациона является причиной набора веса. Несколько исследований [ 2 ],[ 3 ],[ 4 ] указывают на то, что люди, которые питаются продуктами с низкой плотностью калорий потребляют в целом меньше калорий, а также имеют меньший вес тела и объем талии.

Выбирайте пищу с низкой плотностью калорий, если хотите сбросить лишний вес.

Соответственно, исследования людей, которые питаются пищей с высокой плотностью калорий [ 5 ], [ 6 ] показывают, что они имеют больший вес и чаще страдают ожирением. Вегетарианцы же из этих трех групп имеют самую низкую плотность калорий в рационе и наименьший процент ожирения.

Плотность калорий. Масло, сыр, картофель, мясо и овощи

Плотность калорий сильно влияет на ощущение голода. Пища с низкой плотностью содержит больше воды (а в ней 0 ккал), клетчатки, которая не переваривается и меньше жира, а это самый калорийный макронутриент (9 ккал/грамм). Так, вы насыщаетесь при невысокой калорийности рациона.

Напротив, пища с высокой плотностью калорий — это пища, которая прошла высокую фабричную обработку, где ее сделали очень аппетитной. Как вы знаете, такую пищу легко переесть.

Основывайте 90% своего рациона на продуктах с низкой плотностью калорий. Это позволит вам с легкостью скинуть лишний вес.

Пенсильванский университет проводил исследование, в котором сравнивались две группы участников. Первые питались пищей с высокой плотностью калорий, у других рацион содержал продукты с низкой плотностью. Исследование выявило, что первые потребляли на 56% калорий больше [ 7 ].

Норма калорий

Для понимания своей меры в питании нужно иметь ориентир, и он должен учитывать наши особенности. Такой ориентир есть, это норма калорий. На норму калорий влияют:

— вес и рост
— возраст
— пол
— уровень физической активности.

Теперь давайте рассмотрим примеры разных норм калорий на наших хороших знакомых.

  1. Рост/вес

Норма калорий более крупного Филиппа, при одинаковом уровне активности на 15% выше Джейсона. Все логично: больше тканей требуют больше энергии.

2. Возраст

Филипп Киркоров Иван Ургант
Рост, см 195 195
Вес, кг 95 95
Год рождения 1967 1978
Тренировок в неделю 0-1 0-1
Суточный калораж 2309 Ккал 2369 Ккал

Более молодому Ивану нужно на 2,5% больше калорий. Если бы Иван был моложе Филиппа не на 10 лет, а на 30, разница составила бы уже 8%

4. Уровень физической активности

Предположим, что Иван тренируется 3 раза в неделю, в то время, как Винс, профессиональный баскетболист, готовится к участию в соревнованиях и тренируется по 1-2 раза в день. Разница в норме калорий между ними составит 33%.

Если бы Винс тренировался только 4 раза в неделю, то его норма калорий была бы только на 5% больше Ивана.

Как мы видим, н а расход калорий мы можем влиять только уровнем физической нагрузки. Причем эта разница, в зависимости от количества и интенсивности тренировок может меняться от незначительной до колоссальной.

Самое интересное, что при регулярных тренировках от месяца и больше меняется состав тела и росто-весовое соотношение. Мышц становится больше, они требуют больше энергии и это приводит к ускорению обмена веществ и более высокой трате калорий.

ЗАДАНИЕ

Вычислите сколько калорий потратит человек весом 50 кг во время одного подтягивания. При подтягивании он изменяет положение своего тела на 60 см (движение вниз не учитываем). Примем, что в одной калории 4 джоуля.

Округлите ответ до целого числа и запишите цифрой в окошко с проверочным словом.

Источники:

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх